Садовая -3

Адрес: "Садовая - 3" в Петербурге известен каждому военослужащему - и рядовому и офицеру. Здесь находится военная комендатура города, а при ней гауптвахта.

Ничем неприметное 3-х этажное здание в центре города. Но внутри его жизнь кипит - здесь, на гауптвахте содержатся задержанные за нарушение дисциплины или формы одежды военнослужащие - офицеры, прапорщики, рядовые.

Проходя мимо этого здания, каждый военнослужащий старается пройти его по другой стороне улицы, привести себя в порядок, застегнуться на все пуговицы, подтянуть ремень, дабы не оказаться внутри этого заведения, где порядки очень крутые.
Вот не знаю, как в Питере, а в Омске помню, что грозой всех солдат были патрули-стройбатовцы, которые ловили всех подряд, потому, что за каждого арестованного получали рубль вознаграждения - самоокупаемость...

На гауптвахте два отделения, одно - для солдат и сержантов и другое - для офицеров и прапорщиков. Солдаты, отбывающие наказание, как правило, маршируют на внутреннем плацу под присмотром арестованных же сержантов, отрабатывая четкий строевой шаг.   
Офицеры комендатуры наблюдают за учебой с балюстрады на втором этаже, указывают на недостатки. Обучаемые старательно выполняют все приказы сержантов, иначе можно и схлопотать надбавку к отсидке - сутки и поболее.

Часть камер солдатского отделения находилась в полуподвальном помещении и выходила на Садовую улицу. Иногда из решеток этих окон, находящихся в уровне асфальтового покрытия, высовывалась рука, хватала прохожего за брюки и просила: "Друг! Закурить не будет!?"

Несколько раз и мне пришлось быть дежурным по офицерскому отделению гауптвахты. В нем четыре камеры: три - большие, для прапорщиков и младших офицеров (но офицеры и прапоры всегда содержались порознь) и одна меньшего размера - для старших офицеров. Как правило, эта камера всегда пустовала.

Губа была сооружена ещё при царях, поэтому в этих камерах в своё время посиживал и М. Ю. Лермонтов, где его навещал В. Г. Белинский, а также и Валерий Чкалов за пролет под Троицким мостом. Эти исторические факты свято хранятся в застенках комендатуры.

При приёме дежурства, согласно Уставу, я спрашивал у арестованных об их здоровье и о причинах задержания. У прапорщиков основными причинами были - семейные неурядицы с драками, или же отдых с принятием спиртного где-либо в парке под кусточком. У младших офицеров - ресторанная драка с "пиджаком" из-за красотки, или же принятие сверхлимитной дозы, что не обеспечивало владение собой в пространстве.
Но в одно из моих дежурств, в камере для старших офицеров, к моему удивлению оказался "кап-три". Как он объяснил: получил денежное содержание, купил бутылку коньяка, домой не пошёл - жена не приветствует алкоголь. Положил бутылку в портфель, стал искать на улице сотоварища - всё-таки не алкаш, одному пить не сподручно... И встретил на Стрелке Васильевского острова капитана первого ранга, которому и предложил оценить вкусовые качества благородного напитка. Тот сказал, что не против, но надо только позвонить жене, чтобы приготовила закуску. Позвонил, приехало авто и, в итоге - пять суток. Хотел, как лучше, а вот вышло...

Тяжко ему было в одиночке. Там, где прапоры, там можно хоть поговорить, обменяться мнениями, а тут только табурет, стол, на нем из литературы лишь Устав и все. Полежать не на чем, ведь на день постельные принадлежности изымались, а койку в вертикальном положении пристегивали на замок к стенке. Мне по человечески жаль было этого морячка. Пострадал по доброте душевной...

Так что пришлось мне по долгу службы побывать и надзирателем, служба ведь всеобъемлема...

28.08.2016                Москва


Рецензии
Ну,благодарю!
Еще не приходилось читать о такой уважаемой организации, как гауптвахта.

Марьша   12.04.2020 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.