Стать поэтом в Ялте - 11

      Я замечаю, что Ялта, в которой прожито уже более тридцати лет,  становится  чем-то глубоко родственным и мне, человеку приезжему... Говорят, что человек состоит из того, что он ест. А из чего состоит душа? Не из того ли, чем напитаны наши взоры, наш слух, наше обоняние, наши тактильные ощущения? Как светла  должна  быть душа, если в  ней  с  утра звучат серебряные переливы весенних дроздов, если глаза купаются в  разливах алых зорь над мысом  Мартьян, если кожу ласкает нежная  волна бриза, напитанного свежестью моря! Глубоко личное чувство к  Ялте сходно с  чувствами, которые мы питаем  к  нашим близким, к  детям и внукам. Не случайно мне захотелось написать  колыбельную песню любимому городу. Она написано сложным, неординарным размером (ронсаровская строфа), его образная  ткань - словно покрывало ночи, растянутое на  остриях звезд…

Колыбельная  Ялте

Ялта дремлет… Зимний город
Наслаждается покоем.
Даже чайки не кричат.
Дремлет море, дремлют горы,
Дворник матушку не кроет,
И машины не рычат.

Спит мой  город ясноглазый
Возле моря в  звездной зыбке.
На часах стоит Дарсан.
Спят засовы на лабазах.
В небесах висит на нитке
Месяц, словно ятаган.

Воздух свеж. Наплывы  бриза
Как дыхание  младенца.
Смачно чмокает волна.
С Поликура, как с  карниза, -
Ветер машет полотенцем
От рассвета до темна.

Вот маяк, сверкнув рубином,
Ворожит, прессуя время
И пространство заодно.
Сумрак улицы покинет,
И рассвет в златое стремя
Встанет, выглянув в окно…

«Спи, мой  город ясноглазый возле моря в  звездной  зыбке!» Что еще можно пожелать любимому  существу?
      Есть, однако, и в  июльской  Ялте есть неповторимая прелесть, которая особенно зрима  в  её метафорическом преломлении.

На курорте

В кофейне – душно. Скисли сливки.
А солнце – жарит задарма!
Толстушка с салом на загривке
Шкворчит… Ей-богу, шаурма!
Прибой не вяжет полушалки,
Порой вздыхая без причин.
Среди линялой пляжной гальки
Лежат булыжники мужчин.
А девушки едва успели
Спастись от снеговых оков:
Нежны, как ломтики форели
На белом хлебе лежаков…

Приморский вечер нам не диво.
Из года в год – все та же прыть.
Вот выпит день, как кружка пива,
И время водки пригубить.
Нацелил нос круизный лайнер
К нарядной бухте в декольте.
На танцплощадке – как в пекарне.
Но чую: запахи не те…
Ночь раздвигает черный бархат,
Зарей едва намечен ост.
Театр гудит. Народ с азартом
Купается в вокале звезд.

Усталый день поставил точку.
Морская темень колет глаз.
Бакланов зыбкая цепочка
За горизонты унеслась.
Вот небосвод к утру побрился…
Белеет пена кое-где,
И свет маячный утомился
Мостить дорожку на воде…

     Настроение  города-праздника, города, из каждой поры  которого сочится  томная нега и  жажда  жить в энергичной, радостной  суете, - это настроение, как мне кажется, здесь передано зримо, звучно, пахуче, в динамике. Этому  способствует обилие метафор, многие из которых запомнятся надолго. «Нарядное декольте  бухты»; женщины как  кусочки  розовой  форели на  белом  хлебе лежаков; обгорелые булыжные тела  мужчин на пляже;  свежевыбритый  небосвод с  клочьями белой  пены облаков поутру… Курортная  суета  взывает легкую иронию - отсюда  «не тем запахи» на душной переполненной  танцплощадке, «купание в вокале звезд», напоминающее купание в  «бокале», поскольку далеко не все «звезды» блестят собственным светом....  Стихотворение  «На курорте»  - наглядная иллюстрация к мысли о способах отражения  образа Ялты в  её  неповторимых чертах. Это - образность, метафорический  стиль  вовсе не описания, но того мгновенного ощущения, что остаётся  на  сетчатке воспринимающего сознания в  момент восприятия. Поэтический импрессионизм. В таком  стиле  выполнено немало ялтинских стихотворений из моей  коллекции.
     Ничуть не меньше заставляет читателя  задуматься ситуация, когда  сиюминутное, выраженное метафорой, перекликается с  вечным, отраженным в  мифе… Тысячи лет назад греческий моряк,  завидев с мачты здешние берега, воскликнул: «Ялос!»… То было время  героических походов в  поисках подвигов, славы, а  то и «золотого руна»… Как  далеко мы ушли от тех легендарных времен! Корысть, жажда наживы, грубый  расчет правят сегодня  миром, и это особенно грустно в  сопоставлении с  прошлым. Однажды  у   ялтинского причала, который, как все прочие причалы, помечен номером,  я  увидел маленький  кораблик  по имени «Миф». Наверное, это был катер, который  обслуживал портовые нужды. Но название  судна  породило цепочку образов, которые сложились в  стихотворное размышление. Где  они, концы и начала нашей жизни?

           Причал № 8

Синий кораблик, раскрашенный "Миф" -
Ялта таких не встречала,-
Мерно качается, борт прислонив
К серой подушке причала.
Зимние тучи скребут Могаби.
В синей трясине тумана
Хочется спать, но уснут корабли
Только на дне океана…
Волны и рифмы, легенды и быль
Море намыло на якорь.
Южных широт золоченую пыль
Миф поднимает, как пахарь.
Где богоравный и грозный Язон?
Блещут ли славой доспехи?
Воин на рынке - с вином и руном:
Деньги - мерило успеха…
Миф растворился в пучине морей.
Смолкли сирены и барды.
Серый песок на клешнях якорей
Вместо лучистых смарагдов.
Плавная зыбь укачала залив,
Спутав концы и начала.
Синий кораблик по имени "Миф"
Дремлет у стенки причала…


Рецензии
Уважаемый Геннадий,лирично-поэтично написали о Ялте, о вашем городе и городе А. Чехова последних лет жизни, о городе курортников и моряков,о городе моей мечты, так как хочется посмотреть именно Ялту. Когда-то отдыхала в Феодосии.
Все три стихотворения пронизаны чувством любви к городу,хотя написаны по-разному. "Колыбельная" окутана гармонией, "На курорте"- жизнь бурлит и кипит в городе с раннего утра и до позднего вечера, "Причал №8"- романтическая картина моря и кораблика.
Все те образы- метафоры, которые Вы отмечаете, сразу заметила и я , они выделяются своей самобытностью и живописью.
Понравилась ваша поэтическая зарисовка любимого города.
С уважением,

Светлана Весенняя   12.01.2018 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Светлана! Стихи создавались в разные годы - они разные по определению. Но проникнуты любовью к Ялте - это вы точно почувствовали. Люблю Ялту! С Наступающим вас новым старым годом и грядущим Крещаньем! Храни вас Бог!

Геннадий Шалюгин   13.01.2018 07:09   Заявить о нарушении
Геннадий, с наступающим НОВЫМ СТАРЫМ ГОДОМ 2018!
Радости и вдохновения, светлых и добрых чувств.
С уважением,

Светлана Весенняя   13.01.2018 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.