Рост Личности

Нынче Гоша был по-обломовски вальяжен и ленив. Он укрылся пледом перед телевизором, оставив снаружи лишь бессмысленное лицо и часть руки, достаточную, чтобы брать чипсы и складывать их в это лицо. Игорю было двадцать три годика и тошнотворно скучно.

Телевизор привычно гудел про неизбежность конца света, политические игры и сетовал на никчёмность современного образа жизни. Это был старый аппарат, переехавший к Гоше из родительской спальни. И, как положено старикам, он становился чуть ярче и чуть громче, когда дяденьки и тётеньки начинали хаять современную молодёжь. Гоша, конечно, себя к молодёжи  уже не относил – двадцать три года, как-никак. Но сегодня его заинтересовала эта перемена в  настроении старенького Панасоника. Мерцающий бородатый дядечка в толстых очках сожалел, что у нынешней молодёжи нет возможностей для личностного роста, что они скованы сетевой средой, а потому в реальной жизни не уверены в себе, плохо общаются, не могут строить полноценных отношений и семей. И Гоша чувствовал, что дядечка в чём- то прав.

Из-под пледа появилась вторая рука, которая потянулась за планшетом.

Интернет среагировал на запрос о личностном росте молниеносно -  на Гошу хлынули предложения о простых и доступных ( в пределах 10К рублей) способах срочно вырастить свою личность и познать социальный дзен. Сразу представилось, как вот идёшь ты такой, в костюме, уверенный в себе и прекрасный настолько, что девушки с каблуков слетают, оборачиваясь. Приятное ощущение. Гоша задумчиво покивал собственным мыслям и начал сравнивать отзывы восторженных выпускников  различных курсов.


Через пару часов Гоша появился в дверном проёме кухни. Глаза были полны решимости, спина выпрямилась, а на глуповатом лице застыла загадочная улыбка. Папа отвлёкся от сериала про бандитов в маленьком телеке  и даже перестал жевать пельмень, глядя на такую сцену: - Ты чего, сын?

- Пап, такое дело. Я хочу пойти на курсы личностного роста. Мне не достаёт уверенности в себе, и, если я смогу вырасти над собой, я думаю, я смогу поправить дела и с работой и с Маринкой.
-Уррх, – поперхнулся отец, - молодец, конечно, сынок. Но ты вообще разобрался, что такое личность и как ее растить?

Гоша представлял себе личность как своё Я, сидящее внутри его головы. Это Я в данный момент презрительно щурилось на папу глазами и усмехнулось.
- Ну конечно, пап, личность это я! А, чтобы вырастить личность нужно  повысить самооценку, развить уверенность в себе и ответственность за свои поступки! -  эта фраза из  рекламы курсов звучала по-настоящему научно и очень Гоше нравилась.
Папа выключил телевизор.
- Вот смотри, Гош, личность, она же сложная структура. Даже система, в которой взаимодействуют твои природные задатки с твоим опытом. Хотя, думаю, что авторы твоего курса понимают её так же как ты, - человек, самостоятельно выстраивающий собственную жизнь. Так?
 - Ну да!, - гордо подтвердил Гоша.
- И всё же, сынок, давай представим личность как человека, но немного более сложного. У этой личности  головой будет опыт, управляющий мускулатурой -  знаниями, умениями навыками и способностью их приобретать и развивать. Сердце её – Воля. Кровь – Эмоции, Скелет  - темперамент. Представляешь?

Гоше представлялось с трудом. Вроде, и слова все были знакомые, но как-то на роли органов эти слова не подходили. Тем не менее, Личность-как-человек перед мысленным взором Гоши был прекрасен, как с  рисунка Да Винчи.

- И ты хочешь этого человека прокачать, верно?
- Конечно!
- За счёт повышения самооценки и уверенности в себе, да?
- Ну, да.. – Гоша почувствовал  подвох. Когда папа говорил с такой вкрадчивой интонацией, в конце разговора, обычно выходило, что папа умный, а остальные – не очень.

- Ну так вот, сын, - продолжил папа, - для такого Личность-человека, пройти твои курсы это, как откликнуться на рекламу, предлагающую увеличение члена за две недели.
- Ну почему сразу члена?!
- Да потому что этой самооценкой, основанной на убеждении что ты очуенный, ты самозабвенно будешь тыкаться в другие личности и получать оргазм, если тебя примут. А все остальные «органы»  у тебя такими как есть и останутся. И необходимости развивать остальные качества себя как человека, у тебя уже не будет.
 - То есть деньгами ты не поможешь? – совсем скис Гоша

Папа включил телевизор.


Рецензии