Как я отношусь к Высоцкому?

Произведение написано, как рецензия на статью Виталия Овчинникова "За что я не люблю Высоцкого"

Виталий, вы не первый, кто к Высоцкому относится отрицательно. Я уже встречал уничижительную рецензию одного автора. Только он пошел еще дальше, назвал его агентом КГБ. Доказательства? А ему не запрещали ездить за границу, он был единственным в Москве, кто имел "Мерседес" и прочее. По вашей критике. Да я согласен, что называть улицы его именем не стоит, хотя он личность известная, но неоднозначная.
Я согласен, что композитор из него никакой. Я не могу судить о нем как об актере - не видел ни одного его спектакля. А вот, как киноартист он отрицания не вызывает. Первый раз я увидел и услышал его в фильме "Опасные гастроли". Я тогда еще не знал, что это - Высоцкий. Чуть ниже среднего роста молодой человек с щегольскими усиками. А вот голос впечатлил - густой, сильный баритон со своеобразным тембром. Хрипов я у него тогда не заметил или не обратил внимания.

Да и, вообще, я склонен хрипы относить не к недостаткам его голоса, а, скорее, к недостаткам звукозаписывающей аппаратуры. Ведь его тиражировали миллионами и не в студиях, а чаще в подворотнях, со стертых пленок и на такие же стертые ленты. Какое тут может быть качество? Когда же я услышал его из магнитофона, я даже не сразу соотнес его с тем киноартистом из "Опасных гастролей".

Кто из певцов того времени имел хорошие голоса? Несомненно, теноры Лемешев и Козловский, драматический певец Георг Отс, баритоны Юрий Гуляев, и Муслим Магомаев. Неплохо пели Кобзон, Трошин, Эдуард Хиль. Но не более того. Был неплохой дуэт - Нечаев и Бунчиков, смешанный дуэт Стахан Рахимов и Алла Йошпе. Ну, певец Севера Кола-Бельды. Популярные певцы Утесов, Марк Бернес, пели неплохо, но голоса их были довольно посредственные, которые компенсировались мастерством исполнения. И уж совсем с никакими голосами были Полад Бюль-Бюль-Оглы, Валерий Ободзинский, что не мешало им пользоваться бешенной популярностью.

И совсем неплохо на их фоне смотрелся Высоцкий, а я имею ввиду именно его голос, а не блатные песни. Теперь по его стихам. Это не только Нинка, которая "соглашается", но и "На братских могилах", "Он вчера не вернулся их боя". Много ли таких песен-стихов? Достаточно. Хорошие, по вашему, но не выдающиеся стихи. А много ли вы можете назвать выдающихся стихов современных поэтов? Даже у самых известных поэтов вы сможете назвать лишь по несколько выдающихся стихотворений, остальные просто хорошие. И, вообще, оценка поэзии вещь достаточно субъективная, все зависит от восприятия читателя, а оно у всех разное.

Несколько лет назад я читал в журнале оценку Василия Шукшина, писателя, сценариста, режиссера, киноартиста и по аналогии с Высоцким - алкоголика. Там задавался вопрос, а много ли у Шукшина хороших рассказов? И автор сам же отвечал:
"Может с десяток, но этого вполне достаточно, чтобы считать его хорошим писателем". Еще ранее я читал притчу. Художник почти всю жизнь писал одну картину. Когда она была готова, ее поместили в галерею. Там люди ее осматривали, оценивали.
Прошли годы, десятилетия, а может, и века. Многие картины и их создателей забыли, а эта картина и её автор жили. Потом вдруг спохватились, а что еще создал этот художник? Оказалось - НИ-ЧЕ-ГО! Но эта единственная картина сделала его художником на века. То же самое с полонезом Огинского. Композитор написал не одну музыкальную вещь, но именно полонез сделал его знаменитым.

Так что не количеством произведений характеризуется их автор.
Теперь по голосу. Расскажу еще одну притчу, где читал и когда, уже не помню, поэтому донесу лишь суть. Один японец услышал песню, которая его поразила. Точнее поразила не сама песня, о голос певца, который, по словам японца - разрывался.
Он не понял ни слова из этой песни, понял только, что запись сделана в Париже. И поставил себе целью - найти исполнителя этой песни, и если повезет, познакомиться с ним. Для этого он несколько лет копил деньги на поездку в Европу и, наконец, поехал.

В Париже он узнал, что песню исполнял русский певец Владимир Высоцкий, которого давно уже нет на свете. А теперь скажите, много ли в мире голосов и их обладателей, способных сподвигнуть человека поехать на другой конец света, чтобы выяснить, кто исполнитель и, если можно, выразить ему свое восхищение? Что же это была за песня? "Погоня", из кинофильма "Единственная", в которой Высоцкий сыграл эпизодическую роль музыканта-неудачника, руководителя художественной самодеятельности, которая запоминается не менее главной роли, в исполнении Валерия Золотухина.

Каждый творческий человек мечтает создать нечто, свою "лебединую песнь" которая дала бы ответ на то, зря ли он прожил жизнь. И не всем это удается. Высоцкий сам является лебединой песнью целой эпохи в России - периода "развитого социализма" с полетом Гагарина, строительством гигантских электростанций, вроде Красноярской ГЭС, с неустроенностью быта, переполненными электричками в Москву, куда жители  окрестных мест устремлялись за колбасой и сливочным  маслом. Он хорошо сказал об этом времени:
"И пусть нас пулеметы не косили". И хотя я не согласен с ним - не это было главное в эпоху "развитого социализма", но художник - а Владимир Высоцкий был им, имеет право на свое видение времени в котором жил.


Рецензии
"Я уже встречал уничижительную рецензию одного автора. Только он пошел еще дальше, назвал его агентом КГБ".

Странные люди...Зачем КГБ-Высоцкий? Попросить написать и исполнить песню в стиле -"Партия-наш рулевой"? А зачем ещё? Стучать? Так в театре и без него стукачей в избытке.

Актёр он-посредственный, голос-узнаваемый,своеобразный. Самое главное-у него есть строки, проникающие в самое сердце слушателя, причём, относящиеся к темам-самым обычным, а отнюдь-не пафосно-возвышенным.
Кстати, ранние его песни, "блатные" особенно-меня

Это и отличает талант(талантище)от заурядности...

Кстати, ранние его песни, т.н.- "блатные" меня совершенно не трогали, даже в отрочестве.

А Виталий Овчинников, он очень трепетно относится к СССР, если не сказать больше... Ему по определению Высоцкий нравиться не может.

Понравилось. Алекс.

Алекс Кон   30.11.2018 11:40     Заявить о нарушении
Вот видите! Здесь мы с вами союзники. Но если в чем-то разойдемся, прочитаю - напишу.

Иван Наумов   30.11.2018 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.