Квартирная стратегия

Квартирная стратегия

Первый секретарь обкома партии Николай Борисович     Телицин не имел персональной дачи и не занимался выращиванием плодово-ягодных культур.  Но уважал знаменитого советского садовода Ивана Владимировича Мичурина за его крылатую фразу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Так как эти слова подходили к стилю и методике работы партийного руководителя региона, не признававшего в достижении цели никаких преград и действовавшего по принципу – победителей не судят!
Это партийный вожак области продемонстрировал, когда ЦК КПСС объявил программу прокладки и улучшения междугородних дорог в стране. За это дело Николай Борисович взялся серьезно и ответственно. По его указанию все силы специализированных дорожных подразделений и коммунального хозяйства городов и районов подведомственной первому секретарю территории – были направлены на строительство и модернизацию межобластных магистралей. К этой работе Телицин подключил и крупные производства, которые должны были подсобить техникой и людьми.
Взяв под личный контроль выполнение этой программы, Николай Борисович выезжал на трассы, чтобы удостовериться в ходе работ. И если километры дорожного полотна укладывались не так быстро, как желали в обкоме партии, первый секретарь «рвал и метал», дополняя эти действия фразами из нестандартного лексикона. В итоге он добился своего: пусть уже с неба летели «белые мухи» и землю сковали предзимние заморозки, но асфальт на магистралях был уложен и в Москву ушел победный рапорт.
Конечно, не обошлось без злопыхателей и завистников, заявлявших о том, что своей ударной работой на магистралях, Николай Борисович прекратил прокладку и ремонт дорог внутри своей области, изъяв оттуда и перенаправив все ресурсы. Но это была «мелочь» по сравнению с поставленной задачей дорожного строительства. Как и то, что укладка асфальта при минусовых температурах не сулила долговечности покрытия. Главное – что магистрали проложены, а глубинка области – еще может подождать с хорошими дорогами.
Такого мнения первого секретаря обкома сталевар Андрей Пичугин и еще пятьдесят работников металлургического завода не знали и, даже, – ходили в «именинниках». В ноябре текущего года, как им сказали в профсоюзном комитете, они должны получить квартиры в доме, которое их предприятие строит для своих очередников. Некоторые нетерпеливые из них даже приезжали на стройплощадку, чтобы оценить темпы работ и порадовать себя предвкушением новоселья. Ждал его и сталевар, истомившийся в очереди на получения жилья и проживанием вчетвером в однокомнатной квартире. Он даже сходил с супругой в мебельные магазины, чтобы прицениться к просторной кровати, на которой они с женой станут блаженствовать в новой квартире.
…В это же время в обкоме партии прошло бюро, которое было коротким и деловым. Николай Борисович, собрав, помимо руководящих работников аппарата, управляющих крупных строительных трестов области – доложил им о том, что Центральный Комитет партии принял решение: к 60-летию Великой Октябрьской революции переселить всех, живущих в бараках и ветхом жилье, – в благоустроенные квартиры.
- Мы данное постановление ЦК должны выполнить, – первый секретарь произнес эту фразу, как не требующую комментариев. – Спрос будет самый жесткий – вплоть до партийного взыскания и увольнения с работы как не справившихся с должностными обязанностями. Финансовые и материальные ресурсы предоставят в полном объеме. Так как вопросов не должно быть – приступайте к работе.
…И завертелась строительная «карусель». Нельзя сказать, что дома росли, как грибы после дождя, но, над городами области взметнулись, как журавли, башенные краны, а этажи строений упорно поднимались вверх.
Так прошло лето и осень начала плавно готовить природу к зиме. Но, эта лирика, с палитрой желтых и оранжевых листьев на деревьях, мало трогала первого секретаря обкома. Несмотря на усилия строителей и предпринимаемые планомерные взбучки, устраиваемые им, намеченный план возведения жилья не укладывался в определенный обкомом график. Более того, оказалось, что проживающих в бараках и трущобах – гораздо больше, чем ожидалось. А до празднования годовщины Октября оставался месяц с небольшим.
Вновь было собрано бюро обкома партии, на котором пытались найти резервы ускорения строительства. Но, ничего конкретного, а, главное, эффективного не вырисовывалось.
Образовавшуюся паузу прервал Николай Борисович, обратившийся с вопросом к секретарю, ведавшим строительной отраслью.
- Какая у тебя по году будет цифра сдачи ведомственного жилья? Ну того, что строят для своих работников предприятия?
…Получив ответ, Телицин махнул рукой, как саблей:
- Все эти квартиры передать живущим в бараках и в аварийных строениях. Заводам и другим владельцам строящегося ведомственного жилья – дать гарантию в том, что квартиры им возвратят в домах, которые будут возведены позже.
…Попытка секретаря по идеологии сказать, что в трудовых коллективах могут неверно понять это решение, так как там квартиры распределили не только очередникам, но и лучшим работникам – была резко оборвана.
- Да, в бараках живут не герои труда, но это – наши советские люди и они должны получить завоевание Октября! Задание партии – мы обязательно выполним!
…Этого монолога сталевар Пичугин не слышал. В профсоюзном комитете завода ему и другим очередникам-новоселам лишь сказали о том, что их въезд в новое жилье переносится на следующий год.
Не знал укротитель раскаленного металла и о том, что после 7 ноября их секретаря обкома партии переведут на работу в Москву, в аппарат ЦК КПСС. Там оценили его умение видеть главное.


Рецензии
Сергей Александрович,огромное спасибо за советскую память!Что бы там нынешние не говорили про таких как ваш герой рассказа Телицин Н.Б.,наше поколение еще помнит таких руководителей!Решительность и уверенность в них была, как стержень человеческой сути!На таких держалась наша страна.Успехов вам!С уважением Ирина!

Ирина Кантемирова 2   30.03.2020 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.