Логика исторического процесса

Недавно по телевизору один молодой человек рассказывал про себя, что он после школы пошёл учится на инженера, но потом понял, что это не его и он хочет стать поваром. Поваром, Карл! Вместо инженера! Всё это наследие тоталитарного совка. Зачем бедного мальчика заставляют учить брать «тройной интеграл по сфере», если сейчас в нашем высокотехнологичном мире даже понимать, что эта фраза значит, не нужно. Вообще будущего повара и обычной то школой не стоило мучить. Дали бы три класса церковно-приходской. Русского языка и арифметики достаточно, чтобы рецепт смог прочитать и порции отмерять. А там не за горами и успех, например, в виде порш кайен турбо с в максимальной комплектации. Научиться то водить машину еще проще. После нескольких лет практики всё уже на рефлексах.

Всё по заветам Ильича. Мы практически полностью притворили в жизнь лозунг вождя, который он не говорил, про важность цирка. Телевизор забит детскими и взрослыми конкурсами с певцами, музыкантами, танцорами, акробатами, актерами, людьми с феноменальными способностями, спортсменами, а в интернете блогеры. Вот они - успешные люди, получающее мега деньги. Сплошь творческие профессии, креативный класс. Зрелища и еще раз зрелища на потеху публики.

Кому-то всё это нравится, среди них любители «Имперской России, которую мы потеряли». Кто-то, наоборот, говорит, что это всё злобный оскал капитализма, классовое расслоение, реакция, а будущее за коммунизмом. Среди них любители «Союза, который мы потеряли».

Правда есть один вопрос. Можно считать, что большевиками в 1917-м управляли какие-то внешние силы (что нам по телевизору усиленно впихивают во всяких «Демонах революции») или что 1991-ый тоже результат действия внешнего давления и внутренних предателей в руководстве. Но и то, и другое, по сути, религиозное сознание, вера в какого-то злого, умного и неизвестного дядю, который всё наперед знает и всем управляет. Научный же ответ таков: Если Великая Октябрьская Социалистическая Революция была объективным процессом, то и контрреволюция 1991-го года была объективным процессом.



Отбросив все субъективные факторы, посмотрим, что является объективным фактором в истории человечества?

 

«Чем больше я знаю, тем меньше я знаю» - отличный слоган канала РЕНТВ. Каждый день там показывают столько «документальных» исследований, что через год просмотра вообще никакой логичной картины мира не останется.

Научная (логичная) картина мира формируется следующим образом. Сначала человек наблюдает некое явление, затем за счет повторяемости явления, он выделяет некоторую общую закономерность, описывает абстрактно некоторые правила, на основе которых, при изменении начальных условий, он может предсказать результат. Дальше этот результат проверяется на практике. Если предсказанный результат не совпадает с реальным, то правила корректируются, добавляются ограничения на начальные условия и так далее по кругу. Можно еще развивать правила за счет абстрактных логических рассуждений, только ключевым моментом здесь является слово «логических». Абстрактные рассуждения тем и отличаются от практических, что они не проверяются экспериментом на каждом шаге рассуждений.

Успешные модели правил, то есть такие, которые не встречают расхождений с экспериментами, дальше могут использоваться в создании материальных объектов. Этим как раз и занимаются инженеры (в широком смысле), которые воплощают теории на практике. Например, так создали колесо, радио, космическую ракету и тот же порш кайен турбо с в максимальной комплектации.

У теоретической модели есть один очень нехороший момент, она может работать в 100500 случаях, но если она не сработает хотя бы в одном, то всё, пиши пропало, надо пересматривать модель. Можно конечно сказать, что это было разовое чудо или божественное проведение, но на этом наука и иже с ней логика заканчивается. Пока никому еще не удалось уличить бытие в отсутствии абсолютного следования логике. Это не про разговоры, а про хоть как-то зафиксированный факт. Здесь даже не помогает отговорка, что главное в чуде – это его неповторимость. Всё познание с развитием науки и идёт по маршруту, когда косвенные результаты «чудес» анализируются, встраиваются в общую картину наблюдений и в итоге логически описываются.

История человечества - это процесс познания мира, где наука по частям отъедает и переваривает чудеса у религий.

Некоторым кажется, что этот процесс двухсторонний, но это заблуждение, навеянное, скорее всего, историей человечества, когда после рассвета античности Римская империя развалилась, и настали Темные века. Научные знания, полученные в античности, не забылись, инженерное воплощение - да, провисло, но не теоретические знания. Мы же сейчас знаем про Аристотелей и Пифагоров.

Этот непонятный момент порождает множество бредовых трактовок. Как бы хорошо было выбросить из истории тысячу с чем-то лет, тогда бы красиво было: всё как появилось в Месопотамии, Древнем Египте и Древней Греции так и росло постоянно вверх до сегодняшнего дня, как всё растет сейчас с Возрождения. Другая бредовая идея, что научный прогресс бесконечен. Было же это самое провисание в Темные века, а потом вон как всё поднялось. Значит, это может повторяться. Сюда же пресловутое развитие истории по спирали.

Москва не резиновая, планета Земля не резиновая, наблюдаемая Вселенная не резиновая, даже сама резина резиновая до некоторого предела. А законы физики значит резиновые что ли?

Можно легко окинуть взглядом текущие знания по всем наблюдаемым явлениям реальности, что нас окружают, и станет видно, что на Земле не осталось мест, где не были ученые и всё подробно не описали. Биологические виды, даже многие давно вымершие, изучены, описаны и встроены в общую схему эволюции. Все химические элементы также изучены и без особых проблем выделяются и синтезируются. Даже такие, каких в природе нет, на ускорителях создаются давно. Любые молекулярные соединения клепают на конвейерах в промышленных масштабах. На уровне элементарных частиц Стандартная модель в части теории давно разработана и даже все частицы экспериментально обнаружены. Все четыре фундаментальных взаимодействия (а других не нашли) в полный рост давно перешли от теории в инженерное воплощение: спутники, радио, атомные электростанции и т.п. Термины генная инженерия и нанотехнологии сами за себя говорят, что от теории давно уже не только к практическим экспериментам перешли, а к промышленному воспроизводству. Достижения медицины также таких высот достигли, что практически любого откачать могут или заменить всё что угодно (говорят, голову скоро пересадят).

Есть такое понятие - «Фундаментальная наука». За последние десятилетия произошла трансформация сути термина «фундаментальная».

От: «Фундаментальные научные открытия отличаются от других тем, что они связаны не с дедукцией из существующих принципов, а с разработкой новых основополагающих принципов. Фундаментальные открытия всегда возникают в результате решения фундаментальных проблем, т. е. проблем, имеющих глубинный, мировоззренческий, а не частный характер.»

К: «Экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды.»

Легко увидеть разницу. На текущий момент хронологически такими новыми принципами были: теория относительности и квантовая механика, которым уже сто лет. Если не рассматривать всякие абстрактные математические фантазии типа теории струн, у человечества осталось последнее фундаментальное открытие в изначальном определении - Теория всего.

Как бы человечество не старалось, пределы познания и инженерного воплощения знаний практически достигнуты. С конечной скоростью света ничего сделать нельзя и никакие тут байки про черно-белые дыры не спасут. Медицина никоим образом жизнь человека продлить не может за биологический предел лет в сто. Вообще без медицины отдельные личности еще тысячи лет назад дотягивали до такого возраста (Платон 80 лет прожил). Просто тогда это были единицы, а сейчас многие. При этом 100% гарантии всё равно нет, любой может умереть в любой момент.

В итоге, как не грустно это видеть, но научно-исследовательские институты превращаются, по сути, в продвинутые музеи, где ты изучаешь историю и опыт тех, кто стоял у истоков изучения конкретной предметной области.  Можно конечно отучиться и пойти работать в НИИ Океанографии какой-нибудь, но ничего действительно нового и непознанного ты уже не сможешь достигнуть там, так как океаны все исплавались, а других то нет. 



Для понимания предпосылок сегодняшней ситуации вспомним историю за последние 100 с лишним лет.



Тут может быть бесконечное количество трактовок и деталей, но главная идея в том, что основой любого этапа исторического процесса является взаимодействие человечества с физической реальностью вкупе с существующей и меняющейся моделью устройства физической реальности на тот момент в головах населения. Тогда можно, насколько возможно, исключить субъекта из анализа и останутся лишь объективные факторы.

В начале 20-го века происходила кардинальная трансформация мира. Революции в науке и стремительный рост индустриализации, т.е. инженерное воплощение новых научных открытий. Внутренние прелести существующих тогда политических систем, отраженных экономически в капитализме: сословное расслоение, неравномерное перераспределение и погоня за прибылью (в том числе и в Российской империи), привели к Первой мировой, что отчасти подстегнуло появление новой системы – социалистической. После первой мировой противоречия между странами остались, да и индустриализация была в самом рассвете в купе с продолжающимися открытиями. Далее мир получил Вторую мировую, которая затем переросла в Холодную уже когда остались две сверхдержавы. В индустриальной войне СССР победил сначала фашистов, да и затем в целом был сильнее штатов в новейших индустриальных технологиях: ракетостроении, космосе, атомной. Как бы не относиться к союзу, но по адекватным показателям наша страна именно за счёт социалистической идеи, стоявшей в основе организации общества, была сильнее всех, даже несмотря на то, что подавляющее количество научных открытий было не у нас. В индустриальной войне вообще трупами с черенками от лопат закидать никого не получится.

Основа коммунистической идеи была – объединение и сотрудничество для совместного решения мегазадач в ущерб личного, а капиталистическая, напротив, упирала на индивидуализм в ущерб общего. Что касается конкретных реализаций идей, т.е. штатов и союза, то тут нет абсолютного разделения, в каждой системе присутствовали элементы противоположной. Обе системы и выигрывали, и проигрывали от противостояния. Борьба стимулировала собственное развитие внутри каждой из систем, но также с некоторого момента стало гаситься любое заимствование от врага, что привело к потере гибкости обеих систем.

Но дальше бурная индустриализация подошла к своему естественному пределу и фантастические мечты о безграничных возможностях в управлении физикой и межзвездных полетах стали разбиваться о реальность. А технологии, связанные с сознанием и психологией, наоборот расцвели, что естественно не у нас, а там, где упирали на индивидуальное. Научная фантастика сменилась на фентези. В итоге союз сдался, по сути, сам. Не только верхушка союза, но и население в целом хотело туда, где красивые огоньки и сто сортов колбасы. У наших «партнеров» случилось головокружение от неожиданных успехов, и они также не смогли осознать, что это было.

Однако человечество вроде бы нашло выход из этого естественного предела познания физического мира, который начался примерно лет 50 назад. Так родился новый чудный миф - информационные технологии, который даже состариться успел и сейчас самое модное это когне-био-технологии.



Взглянем на эти новые технологии со стороны экономики.



Может кому-то кажется, что деньги или капиталы – это материальный актив. Раньше-то хоть монеты из золота и серебра чеканили, а сейчас и этого нет. Деньги – это просто универсальное средство обмена одних товаров и услуг на другие. Что характерно всё это потребляют исключительно люди. Каждый человек является материальным объектом отягощенным сознанием. Часть товаров и услуг относятся к биологическим (материальным) потребностям, а часть к потребностям сознания (нематериальным). Стоимость в деньгах любого товара и услуги относительна и ценность определяется доступностью и потребностями (предложение и спрос). Триллион долларов не даст соврать … зимбабвийских, одной бумажкой. 

Есть такая компания Фейсбук. Она предоставляет замечательные услуги для двух миллиардов человек по всей Земле, при этом эти услуги бесплатны для каждого потребителя. Да, чуть-чуть надо платить за железку, электричество и доступ в интернет, но сам Фейсбук напрямую денег с этого не получает, тем более, что 5/6 потребителей Фейсбука вообще за пределами штатов находятся. Годовые операционные затраты Фейсбука составляют около 12 миллиардов долларов. Затраты же на здравозахоронение в России составляют 60 миллиардов долларов (львиную долю, кстати, сами граждане платят через отчисления в фонд ОМС). Фейсбук со своей деятельности еще и 10 ярдов прибыли получает, а у государства цель заработать не здоровье граждан вообще не стоит по определению. При этом зарплаты в офисе Фейсбука существенно выше, чем зарплаты у врачей и медсестер, работающих в соседней поликлинике.

То есть получается, что одна из крупнейших американских корпораций просто-таки продвигает коммунистические идеалы по равному бесплатному доступу к некоторым услугам, а одна из главнейших функций государства – биологическое существование самих граждан этого государства - топит за капитализм. Если ты серьезно заболел, и у тебя нет денег, можешь подыхать или попросить через телевизор денег на операцию в Германии. А объясняют это чиновники тем, что у бюджета нет столько денег, чтобы абсолютно всем дать максимальную медицину бесплатно. При этом ёлки на новый год по всей Москве стоят, а уж про иллюминацию постоянную по ночам и говорить нечего. На это денег видимо полно. Или это как-то отбивается? Что характерно в штатах и Европе всё то же самое. Это к фразе про «богатые и бедные страны». У Яндекса, кстати, операционные затраты – миллиард долларов, а Яндексу кто-то из простых потребителей платит деньги? Дальше любой, кто пользуется интернетом, может прикинуть, сколько бесплатных услуг он получает и сколько на производство этих услуг тратится денег всеми интернет корпорациями вместе взятыми. Все эти услуги относятся по большому счету к области нематериальных потребностей человека.

Что касается удручающей статистики, по которой сейчас «богатые всё больше богатеют, а бедные всё больше беднеют» и «1% богатых владеет половиной всех активов земного шара». Всё это также демонстрация оторванности этих самых денег от реальности. С одной стороны, через деривативы в электронном (когнитивном) виде существует, наверно, уже квадриллион долларов. При этом на каждый доллар из этого квадриллиона можно купить какой-то материальный товар типа гамбургера. А с другой стороны, если разом оценить все материальные активы на планете Земля, то окажется, что до квадриллиона  очень как далеко.  Кто-то действительно считает, что интернет-гиганты десятки миллиардов прибыли зарабатывают на рекламе? В Вотсапе вообще никакой рекламы нет. Дело в том, что все «фокусируются» на росте стоимости самих компаний. А рост в силу «когнитивности» денег ничем не ограничен. Отступные за смену клуба футболистом Месси – 700 млн. евро, стоимость одного человека, который просто пинает мяч на поле.

Такой безудержный рост и такие прибыли возможны в сфере нематериальных услуг, а вот в сфере материальных не возможны. Суть различий между материальными и нематериальными услугами в себестоимости производства единицы товара или услуги. Месси играет один раз, а смотреть это могут и миллионы, и миллиарды зрителей. Для телевизионной трансляции не важно сколько будет зрителей, затраты то одинаковые. Применять единые экономические правила, да еще появившиеся в эпоху исключительно материального производства, одинаково к Яндексу и хлебозаводу просто глупо. В том числе и с точки зрения сравнения профессий сотрудников и зарплат. Так и получается весь этот современный креативный класс, офисный планктон юристов, экономистов, банкиров, итшников, маркетологов, журналистов, блогеров, туда же артисты, музыканты, певцы, танцоры, спортсмены. Все получают свою долю от перераспределения «когнитивных» денег.

Что касается производительности труда, то повышать её было необходимо, когда преобладали материальные товары и услуги. С помощью науки человечество эту проблему решило за счет автоматизации, удобрений и т.п. Сейчас небольшая часть населения обеспечивает биологическое существование людей за счет сельского хозяйства, пошива одежды, стройки, медицины, выработки энергии.  А что делать остальным? Капитализм с единственным мерилом – финансовой эффективностью в случае повышения производительности будет вышвыривать людей на улицу или понижать зарплату. Этот процесс должен сокращать количество потребителей нематериальных услуг, но это компенсируется тем, что для потребителя большинство электронных социальных услуг стоят достаточно дешево либо вообще ничего.

Также наглядно видно, что любая борьба, направленная на сокращение издержек в административном (или чиновничьем) аппарате, приводит к противоположному эффекту, а именно к еще большей бюрократизации. Подавляющая часть административной деятельности, а в области нематериального производства просто вся, оторвана от реальности и существует только в когнитивном поле. Поэтому в офисах многие и сидят по 10-12 часов и усиленно работают. Если сократить рабочий день до 5 часов, то капиталист просто половину сотрудников выгонит, а остальные будут работать те же 10 часов. Зарплаты при этом в два раза у них не повысятся. И всё это никак вообще не влияет ни на производительность, ни на эффективность. Да и капиталисту когнитивной экономики по-хорошему не надо сокращать всех этих людей. Ведь люди и есть главный ресурс в постиндустриальной фазе.



Несколько слов о предпосылках новой глобальной войны.



В 20-м веке две мировые войны и Холодная война давали взрывной рост индустриальных производств: танков, самолетов, снарядов. Всё это были материальные товары. Сейчас же большая часть экономики – нематериальные услуги. Смысл начала любой войны в том, что, хотя бы с точки зрения одного из противников, послевоенный мир будет лучше довоенного. Локальные войны, типа пострелять Калибрами или Томогавками по бородачам с калашниковыми в пустыне – это небольшая помощь от государства в развитии индустриального производства. А вот глобальная война начнет убивать большие массы пользователей Фейсбука, что негативно скажется на постиндустриальной экономике, где все ключевые показатели, в том числе и финансовые, – это производные от количества пользователей и темпов роста этого самого количества. Однако количество пользователей конечно и не превышает население Земли.

С другой стороны, фрагментация глобального мира, упоры на государственный патриотизм и разворот на реиндустриализацию при капитализме – это как раз прямой путь к третьей мировой. Людей в мясорубку, главное рост продаж ракет, танков и кораблей.

Всё это усугубляется сменой поколений. От тех, чьи знания опирались на естественные науки, к широте мнений, оторванных от реальности. Так что в будущем фактор идиотизма в принятии решений тоже не стоит сбрасывать со счетов.



Итого



Законы физики провели человечество за ручку вслед за собой, но потом они закончились и отпустили человечество в свободное плаванье в одиночестве. Как же человечество воспользовалось этим? Ударилось в нескончаемое когнитивное удовлетворение невидимой рукой рынка. Раньше всё было понятно, автомат Калашникова эффективней лука со стрелами, а сейчас-то что делать?



Использовать главную когнитивную технологию - мозги включить!



Надо понимать, что и капитализм, и коммунизм не являются целями, а лишь средствами. Обе идеи могут быть только интернациональными. Понятно, что на стадии становления в условиях конкуренции они неизбежно реализуются в виде государственного или иного образования. Но это лишь промежуточный этап – накопление сил. Так же надо понимать, что ударяться в крайности также нельзя, должен быть симбиоз обеих систем. При этом комбинироваться они должны по вертикали. Верхняя идея – это упор на общее, а нижняя – упор на личное. Высшие идеи общие и разнообразие внизу. Дальше надо ставить глобальные задачи, при этом изначально запредельные, чтобы была неизвестность и преодоление, стимулирующие стремление шагнуть в невозможное.

Примером такой идеи может быть хоть Звезда смерти из Звездных войн (а лучше сразу несколько) Только без мегапушки, из которой мы разве что застрелиться сможем. Малые пушки нужны, хотя бы от астероидов отбиваться. Новая планета с другими характеристики биологической среды, даже варьируемой (другая гравитация, периоды вращения и т.п.). Постройка и работа там обязательно должна быть доступна многим, а не как сейчас космос для единиц. Разве сравнится это с поездкой в какой-нибудь Париж в отпуск? Да, есть соблазн реализовать новые миры из каких-нибудь «Властелинов колец» или «Мира дикого запада» через очки виртуальной реальности. Но нет, нужно пересилить себя и реализовывать наяву эти новые миры, можно их и на Земле создавать. Да, они будут небезопасны, будут сбои, будут жертвы, будет страшно, не то, что в кинотеатре или перед монитором. Но без этого нет и удовлетворения от преодоления. Межзвездный корабль, кстати, строить смысла нет, поскольку в силу законов физики до ближайшего хоть чего-то интересного лететь очень долго. С другой стороны, можно всё равно его строить.

Но тот молодой человек, который вместо инженера стал поваром, может сказать, что это дорого и экономически не выгодно. Постиндустриальному креативному классу мог бы ответить индустриальный креативный класс – советский инженер. Идея, лежащая в основе его образования – это решение больших, сложных задач с максимальным охватом всех естественных наук. Высшее образование в союзе не ставило главной целью дать определенную специальность, оно в первую очередь учило думать.

Есть такая фраза: «Чтобы грамотно получить высшее образование, надо уже иметь высшее образование». Невозможно понять, не имея знаний, что тебе действительно нравится, поэтому детей и заставляют столько учиться, чтобы они потом могли выбирать осознано из множества вариантов действительно стоящее дело в своей жизни. Настоящая свобода не даётся без преодоления.

Вообще очень смешно иногда слушать, что «у государства нет денег» или «экономика должна быть экономной». Государство само печатает деньги. Значит иностранные инвестиции – это хорошо, а напечатать денег и самим их инвестировать в собственную страну нельзя что ли? Тем более, что иностранные деньги внутри нашей страны не используются, центральный банк под них всё равно рубли печатает. А инфляция по другим причинам происходит, в основном от системных распилов и системного идиотизма.

Богатство той или иной общности, вроде страны, определяется разнообразием деятельности, а отнюдь не разукрашенными бумажками или недрами. Чем сложнее деятельность, тем труднее её достигать, но тем интересней и многообразней удовлетворение от такой деятельности. И это не сравнится ни с какими путешествиями в Париж, едой и порш кайеном. К слову, эти самые Парижи и порши изначально были созданы людьми, для которых преобладало желание познать и создать что-то новое, а отнюдь не вкусно пожрать.

У России, как страны, вообще никаких объективных ограничений нет. Мы все материальные ресурсы имеет на своей территории. Мы вообще можем в одиночку построить искусственную планету. Но для этого надо, чтобы появились глобальные идеи. Зачатки даже уже были типа олимпийской стройки в Сочах. Только главная цель должна быть всеобъемлющей и устремленной в будущее. Этот процесс не быстрый, это планирование на 50 и более лет, на 2-3 поколения вперед. Надо восстанавливать и создавать заново НИИ, разворачивать всю промышленность на эти цели, взращивать новые поколения инженеров, биологов и т.п. Объяснить детям, что не в цирк они должны идти, а в инженеры. Но объяснить детям просто словами не получится. Надо чтобы они видели, что всё это имеет отражение в экономике. А для этого надо перевернуть пропаганду из телевизора и изменить экономические отношения, в том числе и зарплаты. Идеалами современности должны стать Гагарины и Королевы, а не Овечкины и Киркоровы.

Часть населения, которая занята обеспечением биологических потребностей, всегда будет и останется. Привлекательность этой деятельности, в том числе и с помощью зарплат надо повышать. При этом вообще забыть про оценку того же здравоохранения методами экономической эффективности. Военных тоже надо развивать. «Партнеры», желающие нам добра, никуда не денутся, а скорее всего еще и усилят накал желания нам добра. Опять же развитие военной техники тоже должно не ориентироваться на экономическую эффективность. Оттуда, кстати, львиная доля инженеров для будущего космического направления и вырастет. Что касается граждан, занятых в производстве нематериальных услуг, то здесь неизбежно случится провисание. Без этого никуда, но хотя бы их дети смогут построить другой мир и жить в нём. Тем более, что сейчас будущего у них всё равно нет.

 

В заключении хотелось бы обратить внимание на один момент. Взрослые люди главнее детей в том смысле, что они учат детей и говорят поначалу, что тем делать. Таким образом, выстраивается естественная иерархия общества. Однако взглянем, к чему привело развитие медицины. Средний возраст жизни значительно повысился. Теперь возрастной состав общества не соответствует созданному естественным путем через биологическую эволюцию. Раньше компенсирующим механизмом была смерть, так происходила естественная смена поколений. Что же мы видим сейчас. Руководящие должности занимают люди, которые на три поколения отстают от вновь рождающихся. Достаточно посмотреть на возраст лидеров ведущих стран. Но против биологии не попрешь. Получается, что самая активная часть общества, кто уже стал взрослым и у кого появились собственные дети, не является определяющей в управлении обществом на всех уровнях. Вместо этого большинство вопросов о том, как мы живем и будем жить, определяют дедушки. Уважение к старикам это правильно, но это не значит, что молодые и всё общество должно жить так, как жили при дедах. Для стариков стабильность главное, но обратная сторона стабильности - это застой. Это отнюдь не призыв к смене конкретных персоналий, не стоит применять кардинальные меры и разгонять стариков. Это констатация общей тенденции. Опять же, надо включать мозг и создавать компенсационные механизмы, чтобы общество обновлялось в соответствии с естественной средой.

Старикам не надо считать себя самыми умным. Мудрость в том, чтобы создавать максимально возможные условия для появления более умных, чем ты. В этом стратегический выигрыш для всех.


Рецензии