Жанна дэ Арк. Экранизации. Симона Женевуа

(Уважаемая администрация сайта! Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!.. В крайнем случае - если вы сочтете это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!.. С уважением, Игорь Катанугин)


ЗА ДОСТОЙНУЮ ЭКРАНИЗАЦИЮ ОБРАЗА СВЯТОЙ ЖАННЫ де АРК!

(очерк - письмо - петиция)



Часть 7. ТЕПЕРЬ Я ВИДЕЛ ЖАННУ!!!

(по фильму « Чудесная жизнь Жанны де Арк», 1929, с Симоной Женевуа в главной роли)


Дорогие друзья! Этой весной я написал очерк по экранизациям образа святой Жанны де Арк – я бы сказал, имел честь написать этот маленький скромный очерк (сравнительно маленький - 6 частей, 13 страниц А4...) - и думал уже было, что он завершен... И вот - буквально вчера в моей жизни случилось событие - по великой милости Божией - я увидел то, о чем и не мечтал!..

Вчера я УВИДЕЛ ЖАННУ!!! Да - да - да!... С первых же кадров этого чудесного фильма сердце мое сказало - да, это Она!!!.. Это наша дорогая Жанна Дева, воскрешенная для наших телесных очей чистыми вдохновенными стараниями режиссера, всего коллектива фильма и великим небесным талантом и самоотдачей Симоны Женевуа - чудесной бесподобной актрисы, сыгравшей в нем главную роль...
Итак, по неизреченной Милости Божией, мой очерк оказывается не закончен! Он продолжается! И вот его часть седьмая!.. Наверное, буду очень краток пока… Сейчас хочу просто хранить впечатление – и еще раз посмотреть этот фильм, и почитать про то, как его снимали, про эту чудесную актрису…

Что сказать? – В первых шести частях этого очень дорогого для меня очерка – письма ведь по сути я просто изливал мою горечь и жалобу по поводу того, что почти нет ничего хотя бы более-менее достойного в мире киноискусства по экранизации этого чудесного образа – Жанны де Арк – героини на все времена… Да, киноверсия 1948 года с Ингрид Бергман содержит довольно много ценного светлого чистого – и все же хотелось бы большего – да, хотелось бы БОЛЬШЕГО!.. Хотелось бы, чтобы не происходило в фильме этого досадного очевидного ОЧЕНЬ ЗАМЕТНОГО ослабления Света!..

(Про другие киноверсии уже очень открыто выразительно написал в этом очерке выше!..) Мог бы приводить много примеров, но воздержусь – всякий, кто знаком с материалом, и сам это может увидеть… Даже по возрасту хотелось бы видеть актрису близкую к этим 17 годам Жанны – на момент начала ее удивительной потрясающей миссии…

Итак – недавно я даже опубликовал этот очерк в форме петиции на сайте петиций – «За достойную экранизацию образа святой Жанны де Арк!», и, как говорится, не думал – не гадал – дождусь ли сам когда-нибудь фильма, который бы пролился, как говорится, как бальзам на душу… Думал лишь, что пока к этому не видно никаких реальных предпосылок – имея ввиду состояние современного кинематографа – в России и в других странах… И – ведь СКОЛЬ СИЛЬНО огорчили и даже ранили лично меня большинство прошлых экранизаций!..

И вот – вчера – как бы совсем неожиданно, но я думаю – ангелы Божии помогли! – увидел я в интернете иконку - прямоугольничек с незнакомым мне фильмом – по-французски было написано название фильма и год – 1929-ый!.. Длительность – два часа с небольшим… Подумалось вдруг сразу – нужно хотя бы начать просмотр киноленты!..

Был сразу готов к слабому технически качеству – это не смущало меня!.. Первые же секунды смотрю, слушаю – а музыка-то – чудесная небесная! Хоть слабое качество звука – но прямо до самого сердца проникает!.. Думаю – раз даже музыка такая – видимо, не зря я начал просмотр!.. Вот, первые кадры, простая деревенька в глубинке (Домреми, где родилась и выросла Жанна…), стада овец и вот она – эта девушка Жаннетта, как ее звали на родине – в Лотарингии, на границе между Францией и Германией…

Смотрю – и сразу сердце забилось радостно легко чисто – да, здорово, это она! ЭТО ОНА – Жанна!!!... Лицо старинного типа, чудесная старинная красота – как лики ангелов Божьих и святых на полотнах Васнецова – серии о Небесном мире!.. Смотрю – и музыка-то прямо говорит – да, говорит без слов, сама рассказывает обо всем происходящем – рассказывает ПРЯМО на языке сердца! Даже слепой все поймет – просто слушая Музыку!..

И даже слабое технически качество лишь усиливало это чудесное небывалое ощущение – как будто я смотрю не просто кино, а каким-то чудесным образом – силой неизреченной милости Божией, явленной через создателей фильма – как будто передо мною просто приотворилась какая-то необычайная волшебная Дверь – дверь через пространство и время – и вот – я смотрю на саму реальную Жанну, на ее современников, участников тех грозных и великих событий!!!... Как будто – чудом небесным святым – удостоился вдруг созерцать записи акаши – эфирной тончайшей субстанции, на которой, говорят, запечатлеваются, как на пленке документального кино, все события в жизни каждого человека, каждой страны на земле!..

И вот – в течение всех двух часов кинофильма это необычайной чувство лишь крепло… Я был переполнен чувствами горячей признательности, восхищения и любви ко всем создателям фильма – и особенно, признаюсь, к исполнительнице главной роли – Симоне Женевуа, которой было тоже 17 лет на тот момент – как и ее героине Жанне – и которая олицетворяет для меня теперь – воплощает для моих телесных очей – этот дорогой сердцу образ!.. (И вообще, пожалуй, признаюсь про себя – как говорится, я влюбчивый вообще-то, а в такую красоту как можно не влюбиться «по уши»?!!!... Как можно не полюбить такое золото?!!..)

Вот ведь как получилось – я мечтал, чтобы КОГДА-НИБУДЬ кто-нибудь возвысился в своем мастерстве и духовном настрое, чтобы создать достойный фильм по образу Жанны де Арк, и сомневался, что это скоро случится – а фильм-то такой, оказалось – УЖЕ ЕСТЬ, уже существует!.. Какая чудесная радость для меня! Ожил для меня волшебный роман Марка Твена – любимая книга детства, взятая когда-то давно с полки папиных исторических книг!.. Ожил для физических глаз этот чудесный роман – любимая книга писателя, в которую он вложил все свои силы, весь свой чудесный талант, весь пыл, всю любовь своего великого чистого сердца!.. (Повторюсь – читайте эту книгу в переводе ИМЕННО Семежон, Тимофеевой – ибо они сохранили весь Свет!..)

Это – счастье, некоторый круг завершился – завершился столь красивым приятным образом – воистину для вящей славы Господней – как ни пытались дискредитировать это выражение некоторые ложные пастыри и фальшивые судьи былых минувших эпох!.. А как же насчет нового фильма о Жанне? – Делать ли новый фильм по этому великому образу? – Ну что же – если есть в сердце любовь – как можно более чистая небесная любовь, пыл и дерзание – тогда вы сами ответите на этот вопрос!.. Я бы сказал – ДА – если мы с вами готовы ВПИТАТЬ ВСЕ ЛУЧШЕЕ из искусства и культуры Прошлого – включая, конечно, и этот чудесный фильм с Симоной Женевуа – и добавить к этому все искреннее светлое творчество наших собственных душ и сердец, и все возможности современной техники!..

Иными словами, не должно быть ни одного пункта, ни одного параметра, по которым этот новый фильм нашего воображения был бы слабее этой великой ленты!.. Такая же великая небесная Музыка – пусть и других авторов!.. Актриса, столь же возвышенная по своей старинной суровой красоте – одновременно суровой и нежной, мягко ласкающей котенка – и, как с ближайшими друзьями, общающаяся с миром ангелов Божьих и небесных святых… Жанна со страниц Марка Твена – и страниц Режин Перну и Мари-Вероник Клэн – вдохновенных современных женщин – историков, приносящих плоды своей чистой великой любви в виде строгих научных трудов о Жанне де Арк…

Этот фильм новой мечты мог бы быть и длиннее – например, на манер и мотив замечательной экранизации романа «Война и Мир» режиссера Роберта Дорнхельма, 2007 года – кино, которое показывает и все ужасы времени, и пороки и страсти героев – и при всем этом эго вполне можно смотреть ВМЕСТЕ С МАЛЫМИ ДЕТЬМИ – настолько все там чисто светло и продуманно создано!.. Несомненно – смотреть вместе с детьми – это тоже обязательное требование!..

Почти восемь часов длится тот фильм Роберта Дорнхельма – 8 серий по 45 – 50 минут, или четыре серии по часу и сорок-пятьдесят минут… Можно бы было сделать также по времени – и вместить в фильм и неспешный рассказ о чудесных годах детства Жанны, о том удивительном мире чистой простой народной веры и набожности – в котором родилась и выросла Жанна, и напиталась этой росой чистоты и веры и красоты мира небесного – росой, оседавшей прямо на полях и в сердцах и душах простых крестьян, ее земляков в Домреми… Их детские хороводы вокруг чудесного Дерева фей – Бурлемонского бука в романе Марка Твена!..

О – как трогательно, как красиво все это можно бы снять в киноленте – если проникнуться по-настоящему Духом, если полностью отрешиться от избитых шаблонов современности, от «кальки» и стереотипов, направленных на кассовый сбор и потребу массового сознания, итак уже слишком низко опустившегося почти повсеместно!.. Об этом – о детских годах Жанны - так трогательно пишут и Марк Твен, и историки Режин Перну и Мари-Вероник Клэн – источники, на которых, несомненно, должен основываться настоящий достойный фильм об этой неувядающей героине…

Итак, на этом, пожалуй, пока останавливаю мое повествование… Спасибо за ваше дружеское доброжелательное внимание и – желаю вам новых чудесных незабываемых встреч в этом волшебном мире Искусства!..

PS от 17 декабря 2017 года. Как жаль, что целый час из той потрясающей киноленты оказался утерян во время фашистской оккупации Франции!.. Изначальная длительность фильма «Чудесная Жизнь Жанны де Арк» режиссера Марко де Гастина составляла ТРИ ЧАСА – а в имеющемся на данный момент варианте – лишь ДВА часа 4 минуты! Причем, сцены были утеряны не подряд, а из различных мест киноленты…
Так, например, утеряны сцены прихода Жанны в Вокулер и ее общения с капитаном Робером де Бодрикуром (живописнейшие моменты! Первое публичное появление Девы на Миссии!..), утерян даже некий «алхимический сеанс» в замке легендарной «Синей Бороды» - Жиля де Рэ (как-то так) – супер-колоритного персонажа, тоже выведенного в фильме!..

Утеряны чудесные потрясающие пленительные сцены самого первого приезда Жанны в еще осажденный Орлеан, где ее столь восторженно встречал буквально весь город, сцены торжественного молебна Девы вместе с орлеанцами в тот памятный майский день!.. Утеряна столь памятная битва при Патэ, по сути довершившая разгром англичан, упрочившая коренной перелом в войне, известной под названием Столетней…

Однако - Спасибо создателям фильма! Спасибо его реставраторам! Спасибо, Господи,за эту чудесную картину! Спасибо, дорогая Симона!.. Спасибо тебе, наша дорогая Жанна дэ Арк!


PS На сайте Стихи.ру я имел честь опубликовать мою балладу, посвященную этой чудесной актрисе - "Сестра Жанны Девы - Симона"... Пожалуйста - заходите, читайте!..

ФОТО: актриса Симона Женевуа...


Рецензии