Еретик и слуга дьявола

                ПАГАНИНИ НИККОЛО
                (1782-1840)
                Итальянский скрипач, композитор

000
Наполеон жанра.
(О. де Бальзак)
000
Его руки оказались более подвижными, чем движения человеческого голоса, а голос его скрипки был таким прекрасным, с такой чистотой интонаций, что проникал в каждое сердце. Он производил поистине магическое впечатление, и ясным становилось, как только он начинал играть, что является самым великим инструменталистом, которого только знал мир музыки.
(«Всеобщая театральная газета», 1828 г.)
000
Этот артист обращается с инструментом своим собственным методом, что помогает ему достичь такого выражения, которое недоступно даже скрипачам самого высокого ранга.
(«Всеобщая театральная газета», 1828 г.)
000
Он свою собственную жизнь превратил в трагический роман.
(Д.Ш. Гаал)
000
Этот человек своим существованием говорит всем: нет предела, нет остановки.
(Д.Ш. Гаал)
000
Длинные черные волосы темной рамой окружали его бледное, мертвенное лицо, с поразительным взглядом, странное и изможденное, на котором заботы, гений и адские силы оставили неизгладимый след.
(Г. Гейне)
000
Его свет и тени были иногда слишком ярки, контрасты слишком резки, и самые его грандиозные звуки природы часто приходилось считать за художественные ошибки.
(Г. Гейне)
000
Он умел расшевелить не только камни, но и чурбаны.
(Г. Гейне)
000
Паганини одним легким ударом смычка то возносил нас к самым солнечным высотам, то погружал в мрачные бездны.
(Г. Гейне)
000
У Паганини не было ученика и не могло быть, ибо лучшему, что он умел, тому, что есть высшего в искусстве, нельзя ни научить, ни научиться.
(Г. Гейне)
000
Паганини – это ученый. Его композиции так же значительны, как открытия новых миров и земель. Они представляют собой плод музыкальных расчетов и знаний, кажущихся сверхчеловеческими.
(Ф.А.Ж. Кастиль-Блаз)
000
Его музыка побеждает тьму.
(С.Т. Коненков)
000
Не было никого в мире, кто хотя бы приблизительно мог сравниться с его гением.
(Ф. Лист)
000
Скрипка в руках Паганини – орудие психики, инструмент души.
(М. Мохнацкий)
000
Паганини есть явление в мире искусств единственное, имеющее свое особое, ему одному данное назначение.
(«Парижское обозрение»)
000
Паганини необычайно прост, он прост простотой великого человека.
(«Парижское обозрение»)
000
Паганини  - не только скрипач, владеющий всеми тайнами инструмента, это – великий артист в полном смысле этого слова, великий артист, для которого скрипка является прежде всего средством выражения собственного гения. Это – творец и изобретатель, это – открыватель новых неведомых миров. Чувствуется гигантский труд, вложенный человеческой волей в преодоление трудностей, лежащих в мире овладения скрипкой.
(«Парижское обозрение»)
000
При жизни этот человек стал легендой.
(«Парижское обозрение»)
000
Демон скрипки.
(Прозвище)
000
Еретик и слуга дьявола.
(Прозвище)
000
Скрипка в руках Паганини – это живое существо, а сам скрипач – это организм, специально созданный для чудес неповторимой и единственной игры, организм, сросшийся со скрипкой. Полет вдохновенной фантазии сочетается у Паганини с тончайшим знанием музыкального расчета и обладанием всеми техническими секретами инструмента. Характерной особенностью Паганини является непоколебимая воля, которая только и может заставить человека ради высокой цели пожертвовать жизнью в преодолении чудовищных, нечеловеческих трудностей.  Это – редчайший пример нашего века, когда механические расчеты сочетаются с гениальным вдохновением, а способности сжигать свою жизнь ради высокого искусства соединяются с успехом, который оправдывает такое истребление собственной физической личности, ибо этот успех есть успех достижения высокой и удивительной цели.
(Ф.Ж. Фетис)
000
Его сочинения, так же как и стиль их исполнения, представляют странную смесь гениального с детски-наивным, безвкусным, почему они одновременно и захватывают и отталкивают.
(Л. Шпор)


Рецензии