Нотр-Дам - сердце Парижа

Собор Парижской Богоматери,  знаменитый  Нотр – Дам  де Пари,    находится в центре Парижа, на острове  Сите.  У  западного портала собора находится Нулевой километр - символическое сердце Франции, от которого отсчитываются все дорожные указатели в стране, к нему ведут все дороги.

Это один из самых старых храмов не только Франции, но и Европы, ибо первое упоминание о нём  относится  к двенадцатому веку.  Сегодня Собор Парижской Богоматери привлекает много паломников, он является  одним из самых любимых  и  почитаемых.
 
Мы стоим на  широкой площади перед центральным входом, сегодня,  впрочем, как и всегда, здесь много туристов.  Наш гид  Александр одет в жёлтую куртку, это позволяет не терять его из вида, к тому же, в руках у него  большой жёлтый подсолнух.  Он высоко поднимает его, это знак   означает  «внимание».

Экскурсию гида мы слушаем через наушники с прибором, которые  были выданы  по приезде в Париж. Всё очень удобно. Я слушаю  Александра, рассматриваю  величественный храм, который  уже покорил сердца миллионов   туристов. Сегодня он покорит и моё сердечко своей необыкновенной красотой и грациозностью.

Справа от нас на высоком постаменте фигура  Карла Великого на коне.
Первые впечатления  подтвердились сразу же, как только мы начали рассматривать храм. Экскурсовод  обращает внимание  на  архитектуру собора.  Она  величественна и неповторима, здесь  сочетаются романский стиль и более поздний – готический.

Тонкая игра стилей придаёт зданию лёгкость и простоту, хотя  его размеры в целом достаточно внушительные. По  некоторым данным он одновременно  может вместить девять тысяч человек.

Его красота необыкновенная  и завораживающая. Всей  своей  мощью собор устремлён  вверх, в царство птиц  и яркого солнца, благодаря совершенству его создателей.
По мнению современных архитекторов  на территории  Нотр - Дам  располагались несколько разных храмов, в одном  из которых в 1302 году впервые заседал французский парламент.

Окончательно построенный в  1345 году,  храм  неоднократно перестраивался, разные периоды истории Франции  нашли отражение в его  внешнем  и внутреннем  виде.  Великие  мастера архитектуры   внесли свой вклад  в создание облика  современного  храма. Благодаря  некоторым  архитектурным приёмам  и  использованным символам, смотрится он, как единое целое.

Фасадную часть  собора  можно рассматривать бесконечно.  Она разделена колоннами и галереями,  на нижнем уровне  имеется  сразу несколько порталов. Над   ними проходит Галерея Королей с  прекрасными статуями, которые по описанию олицетворяют древних иудейских правителей.

 Изумительные по своей красоте скульптуры эпохи средневековья  объединены общим замыслом. Здесь отражена история христианства от грехопадения до Судного дня. Скульптурные картины  Страшного суда, сцены из жизни Девы Марии  и её матери святой Анны.

Над центральным входом помещено изображение Страшного суда. В центре
Христос-Судия. На нижней перемычке изображены мертвецы, вставшие из могил, здесь же ангелы с трубами, разбудившие их.

Особое внимание привлекают  необычные  чудовища,  которыми  украшены торчащие балки. Это гаргулии – морды фантастических  существ. Здесь  скульптуры  химер – фигуры сказочных  существ. В средневековье их  не было, они появились  несколько позже.

По всей видимости, храм всегда был любим и почитаем. В его роскошных залах   происходило коронование и  венчание  французских королей.  Здесь же  проходили и похоронные церемонии.

Мысленно представляю  те далёкие  события, перебираю в памяти разные  эпохи. Под впечатлением, хочется окунуться  в атмосферу средневековья, ощутить живое  дыхание  Франции того времени, слиться с ней, стать частичкой её. Мы  входим в храм, перед  нами новые, ещё более загадочные  его красоты.

Двери главного входа украшены коваными рельефами.  Они, как  ажурный  узор, создают неповторимую красоту, придают массивным  дверям лёгкость и изящество. Хочется поскорее рассмотреть храм изнутри, как можно больше узнать о нём, да сделать фотографии.  Фотографировать разрешено везде, и это радует, вход в храм бесплатный.

Внутреннее убранство храма не менее привлекательно, хотя там нет привычной настенной живописи. Она в готических храмах не принята.  Наш  гид, продолжая экскурсию,  говорит об   однообразно – сером  интерьере  и обращает внимание  на  многочисленные,  яркие, впечатляющие своими размерами,  витражи.  Потрясающе!

Большинство из них  появились  в середине девятнадцатого  века. Особенно впечатляет основной витраж размерами 9,6 м. в диаметре — роза над входом в Нотр-Дам. В центре её Богоматерь, вокруг — сезонные сельские  работы, знаки зодиака, достоинства и грехи.

На северном и южном фасаде Собор Парижской Богоматери имеет две боковые розы.
Изображения на витражах выполнены в соответствии со средневековыми
канонами. На окнах хора изображены сцены из земной жизни Спасителя, на витражах
боковых стен - фрагменты из житий святых.

Витражи высоких окон центрального нефа изображают патриархов, библейских царей, апостолов. В окнах боковых капелл помещены сцены из земной жизни Девы Марии. А витражи огромного, диаметром  тринадцать  метров, окна - розы включают в себя около восьмидесяти сцен из Ветхого завета.

Солнечный свет, проникая через них, наполняет  храм  игрой  радужных  оттенков  света,  делая внутренний вид   необыкновенно  красивым, придавая  ему ещё больше  загадочной  таинственности.

В Соборе  установлен  орган, он самый  большой по числу регистров, чистейший звук его можно услышать в воскресные дни.
Здесь хранится одна из величайших  святынь христианского мира - Терновый венец Иисуса Христа.

Из храма я вышла потрясённая, забыв обо всём на свете.  Он покорил моё сердце настолько,  кажется,  меня уже ничем не удивишь…

Неслучайно   Нотр – Дам  де Пари  считается сердцем  Парижа,   его  любят туристы, теперь и  я  в их числе…


Рецензии
Так сгорел Собор...Вот вам и "сердце Парижа".Париж ныне без сердца?

Сергей Фомин 2   03.05.2021 20:30     Заявить о нарушении
Я была до пожара.Восстанавливают его, правда, он будет немного другим...

Эльвира Гусева   03.05.2021 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.