О новогодних подарках

У Михалыча за стенкой живёт семья.
Он, она и несколько детей. Сколько именно – Михалыч не в курсе, потому как дети маленькие и все друг на друга похожи.
Иногда кажется, что 3-4 ребёнка, иногда – что 5-6, хрен поймёшь.
К тому же, вместе (чтобы сосчитать можно было) они никогда не появляются, а постоянно вразнобой, но в одних и тех же куртках/штанах/юбках/шапочках.
КПД эксплуатации одежды на высоте, здесь не отнять.
Но, в любом случае, как для среднестатистической семьи европеоидной расы – детей много.
Что совсем нетипично.

Соседи постоянно бегают, галдят, хлопают дверьми, разговаривают громко, в выражениях не стесняются.
Дети от взрослых в этом плане не отстают, а даже наоборот.
Плюс, скрипящий диван и полное отсутствие какой-либо звукоизоляции.
Это у Михалыча с его стороны ковёр висит, а у них же - голая стена.
В общем, за стенкой постоянный фоновый шум, гам, суматоха, плюс перманентный мусор на лестничной клетке.
К тому же, ещё дверь Михалычу чем-то испохабили – декоративный дерматин клочьями свисает.

Родители выпивают.
Серьёзных запоев, вроде как, не наблюдается, но всё же.
Что характерно, Михалыч употребляет с ними довольно редко, потому как «обстановка крайне некомфортная».
Только присядешь, только настроишься, а тут – дети.
Папа дай то, мама, а можно это…
Подобная атмосфера категорически не располагает. Но, время от времени, случается…
Потому как территориальная близость всё же способствует.

Так вот, Михалыч рассказал историю.
Буквально перед самым позапрошлым Новым годом, сославшись на общих знакомых, к соседям пришли некие «солидные люди».
И двигают они следующую тему, мол, мы – фирма, и нам срочно в этом году нужно купить с десяток компьютеров с мониторами, потому как, когда выделят на них средства в году следующем – совершенно непонятно.
А всё это нужно уже сейчас.
Причём, купить необходимо конкретные ПК и мониторы в конкретном магазине (чтобы были такие же, как и те, что уже есть на фирме), и именно как физическое лицо, чтобы всё это добро на баланс фирмы не ставить, и чтобы ни по каким документам это оборудование не проходило.
В общем, купите его для нас на наши же деньги, а мы вам дадим 10% от общей стоимости.
Взаимовыгодная сделка, так сказать.
И делов-то – сходить компанией в магазин. Можно сказать, просто развлечься.
К тому же, на семейном балансе – один ноутбук десятилетней давности, который работает через пень-колоду и к которому круговая очередь.
А тут такая возможность сделать незапланированный апгрейд, если, конечно, сразу всё не пропить, что тоже не самый плохой вариант, как если для новогоднего самому себе подарка.

В общем, собрались семейно, приодели детей (не каждый же день дети посещают компьютерные магазины, даже не каждый год), звякнули какому-то родственнику, типа, для подстраховки, и чухнули в этот самый магазин.
Мероприятие прошло гладко и празднично.
Ну просто, как тот детский утренник в советском детсадике.
«Солидные люди» заплатили деньги, соседи Михалыча подписали бумаги, подстраховочный родственник тоже поприсутствовал и даже почти не опоздал.
После чего искомые 10% благополучно перекочевали в нужные руки, все отметили «сделку» в ближайшей разливайке (в помещении, со столиками!), и «фирма», погрузив оборудование в «Фольксваген-Транспортёр», удалилась с наилучшими пожеланиями
А счастливое семейство «продолжило банкет», честно отметившись во всех, попавшихся на пути к дому, заведениях.
Дети тоже получили по шоколадке.

А через месяц к соседям Михалыча приходят бумаги насчёт оплаты кредита.
Мол, так и так, начальный взнос был уплачен, и теперь пришло время следующего перечисления.
Те, понятно, совсем не в курсах, звонят в банк, что за байда такая, мы никаких кредитов не брали, расплачиваться не будем, да и денег у нас никаких нет.
А только дети.
Им объясняют, что такого-то декабря вы купили в кредит на шесть месяцев десять компьютеров и десять мониторов, за что надо расплачиваться ежемесячными взносами.
И называют полную сумму "взятого кредита".

Денег таких семейство отродясь не видывало.
И даже в самых счастливых сновидениях заявленная сумма, похоже, их тоже не посещала.
Ясен-красен, никто ничего не платит.
И на следующий месяц тоже. И через месяц опять.
И дело идёт в суд.

Суд длится еще несколько месяцев и выносит решение: «ссылаясь на ненадлежащее исполнение ответчиком условий по кредитному договору такому-то, взыскать в пользу истца задолженность в размере таком-то по этому кредиту, плюс столько-то задолженности по процентам за пользование кредитом, плюс столько-то  просроченной задолженности по комиссии за пользование кредитом, плюс столько-то пени за несвоевременность выполнения обязательств по договору и столько-то денег штрафа».
Абзац.

Денег на нормальных адвокатов у семейства, понятно, никаких нет, как и денег вообще.
Потом, правда, добрые люди подсказали, что можно было подать кассационную жалобу с целью указанное судебное решение отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, и принять новое решение об отказе в иске, есть такая фишка.
Но заморачиваться всеми этими тонкостями, понятно, никто и не думал.
Полученные от «взаимовыгодной сделки» 10% давно пропиты и забыты, настолько давно, что даже старенький ноутбук окончательно сломался намного позже.

И вот в хату приходит судебный пристав.
Две комнаты с минимум мебели, запах ещё тот, краны текут, даже лампочки не везде вкручены, зато куча несчитанных детей и родители – типичные алкаши.
На балансе, кроме погашенной судимости (хулиганство в нетрезвом виде) – ноль целых, ноль десятых.
Ни движимости, ни недвижимости, если не засчитывать под это дело полуживую бабушку в селе.
Описывать, фактически, нечего.
И пристав, в полной гармонии с собственной совестью, пишет: «Взыскать не представляется возможным».

В результате все счастливы.
Кроме, разумеется, компьютерного магазина.
Но они же - бизнесмены, то есть, ещё себе на трудовом народе заработают.

Что правда, в этом банке соседям Михалыча кредит уже не дадут.
Но не думаю, чтобы это их сильно беспокоило.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.