О, Крым! Дворец Кичкине!

  Дворец Кичкине – удивительный дворец, расположившийся на обрыве скалы, у самого моря!  
Он  выглядит миниатюрной драгоценной шкатулкой в окружении гор и морской глади, в которой отражается  заря! 
   Удивительную  работу проделали создатели дворца,чтобы такой дворец возвести,
чтобы архитектурный каприз стал необыкновенным чудом в непокорной горной местности!
    Многие находят сходство Кичкине со знаменитым Ласточкиным гнездом, расположенным неподалёку.
Дворец создавался на небольшом учаске на месте горы Ай-Никола*,
расположенной на склоне крутого обрыва, видной издалека. 
   ДворецКичкине  был так необычно назван из-за его очень маленьких форм,
он – словно игрушечная архитектурная шутка.
Если перевести с крымско-татарского языка, то получится «малютка».
   Именно миниатюрные, но очень роскошные формы присущи этому архитектурному творению. 
Дворец Кичкине был построен в 1913 году в мавританском стиле, прекрасен – по всеобщему впечатлению.
    В скале, на которой стоит дворец,
была прорублена живописная лестница-спуск к морю с многочисленными беседками и гротами,
её ступени ведут на собственный пляж, ласкаемый волнами.
   В оформлении интерьеров дворца использовались мотивы нескольких исторических стилей:
«арабский» — в вестибюле и столовых – малой и большой,
Людовика XVI - в приёмной,
ампир - в большой гостиной.
   Эти залы отличались богатой лепкой с орнаментацией необыкновенно искусной,
а стены комнат декорировались деревянными панелями с резьбой.
   Парадный вход и фасады дворца - все -
декорированы лепными орнаментами в восточном вкусе.
Дворец окружил небольшой парк и сад с цветочными клумбами, специально подобранными деревьями
и красиво цветущими растениями.
   Дворец Кичкине в Большой Ялте - одна из красивейших достопримечательностей Крымского полуострова -
яркая жемчужина Крыма – почти оторвавшегося в Чёрное  море  острова!

______
* Ай-Никола - куполообразная гора-отторженец, юго-восточный отрог горы Могаби у западной окраины посёлка Ореанда; высота - 389 метров над уровнем моря. Как и у большинства гор- отторженцев, северный склон Ай-Николы лесистый и пологий, а южный представляет собой крутую (до 70-80 градусов) скалистую стену с цепляющимися за неё редкими растениями. Название в переводе с греческого означает Святой Николай.


Рецензии