Куда пропали очки?

- Ну никак не могу найти очки. Куда же они пропали? – с раздражением сказала бабушка, выкладывая последние вынутые из ящика стола старые тетрадки. – Что за напасть? Васятка, ты моих очков не видел? – окликнула она внука.
- Не-а, - пропыхтел из-под кровати Васятка. – Их тут нету.
- Да ты что ж это под кровать-то залез? – обернулась к нему бабушка и всплеснула руками.
- Я очки искал, а нашёл вот это, - ответил вылезая Васятка и протянул бабушке что-то серое и пыльное. – Помнишь, мы, когда вчера стирали, не могли мой второй носок найти. Он тут был, под кроватью.
- Ну хорошо хоть нашли, - проворчала бабушка, забирая грязный носок у внука. – Ты, Васятка, давай умывайся и ужинать будем. Очки, видно, теперь не найти. Задевались куда-то, придётся новые покупать.
- Ба, а давай завтра к тёте Оле за очками вместе пойдём, - протараторил Васятка, торопливо жуя кашу и болтая ногами под столом.
- Ты лучше ешь и не разговаривай, а то подавишься, - улыбнулась бабушка, отряхивая крошки у него с рубашки.
- А к тёте Оле? – повторил Васятка между двумя ложками каши.
- Сходим, сходим к Оле, - пообещала бабушка, ласково поглаживая внука по голове. – Ешь, не торопись.

В тот вечер лёжа в кровати Васятка всё думал про бабушкины очки: «Куда же они могли подеваться? На столе и в столе их нет, под кроватью тоже нет, там я смотрел. Нет и на кровати. Может быть…» И тут его осенило: «На печке!». Васятка даже подскочил на кровати, уронив на пол одеяло. Бабушка же днём на печке лук перебирала! В очках! А вечером их найти не смогла. На печке она оставила! На печке! Надо сейчас же сползать на печку и достать очки. То-то бабушка утром удивится, когда их на столе найдёт.
Васятка осторожно покосился на спящую на диване бабушку. Если осторожно пройти мимо, не наступив на скрипящую половицу, да не сильно шуметь, влезая на печь, бабушка даже не проснётся. И не заругается, что он босиком по холодному полу бегает. Васятке не хотелось огорчать хоть и ворчливую, но добрую бабушку, которую он очень любил. Поэтому он осторожно спустил ноги с кровати, прислушался. Бабушка дышала глубоко и ровно, периодически даже всхрапывая во сне. Васятка осторожно встал на действительно холодный пол и на цыпочках пошёл в сторону печки. Так. Три шага, затем надо шагнуть широко, иначе…
Та самая скрипучая половица недовольно сообщила, что она против ночных хождений людей. Васятка замер с широко раскрытыми глазами и неровно колотящимся сердцем, зажав руками рот и боясь услышать грозное бабушкино: «Ты чего ходишь? Быстро в кровать». Но бабушка не проснулась. Она только повернулась на другой бок, ненадолго перестав всхрапывать во сне.
Не опасаясь больше потревожить бабушку, Васятка быстренько подбежал к печке, аккуратно встал на приставленную лесенку и замер, увидев наверху неяркий свет, исходивший от маленькой старинной лампы с фитильком внутри. Рядом с лампой сидел и что-то зашивал небольшой бородатый старичок в странной серой одежде и… бабушкиных очках! Эти круглые очки в тёмно-красной оправе с выпуклыми стёклами, делающими глаза больше чем они есть, Васятка узнал сразу. И перестав бояться незнакомого старичка, громко прошептал:
- Бабушкины очки. Так вот кто их взял.
- А тебе и жалко, - проворчал старичок, откладывая шитьё и снимая очки. – Забирай, раз такой жадный.
- Да не жалко, - смутился Васятка. – Просто мы с бабушкой их целый вечер искали.
- Кто ж знал, что она книгу рецептов захочет почитать, чтобы гостей назавтра порадовать? У меня вон сколько штопки. Думал, начну пораньше, глядишь до полуночи и управлюсь. А без очков-то не вижу уже ничего. Не молоденький.
- А это разве ты нам всё штопаешь? Я думал, бабушка, - удивлённо протянул Васятка.
- Да где уж ей всё успевать, - серьёзно ответил старичок, продолжая штопку. – Старенькая она уже. Вот и помогаю по мере сил.
- А ты кто? – не удержался Васятка от вопроса.
- Кто-кто, - проворчал старичок, не переставая шить. – Домовой. Хозяин дома. За порядком здесь присматриваю, бабушке помогаю.
- А вот я не всегда бабушке помогаю. И балуюсь иногда, - огорчённо опустил голову Васятка.
- Ничего, - успокаивающе протянул старичок, аккуратно разглаживая получившийся стежок. – Ты её больше радуй и помогай, тогда всё хорошо будет.
- Я теперь ей всё время помогать буду, - горячо пообещал Васятка.
- Ну и хорошо, - кивнул старичок. – А теперь спать иди. Я дошью и очки обратно в футляр положу. Не переживай.
- Только обязательно положи, а то бабушка опять переживать будет, - волнуясь зашептал Васятка.
- Положу-положу, - ответил старичок, вдевая нитку в иголку. – Иди спи.
Васятка быстро и легко добежал до кровати и юркнул под одеяло. Немного покрутился, укутываясь со всех сторон и укладываясь поудобнее. И как-то незаметно заснул.
Утром он первым делом заглянул в ящик стола, где лежали в футляре бабушкины очки. Там они или нет? Приснился ему тот маленький старичок или не приснился? Просыпалась бабушка или нет?
Он ещё додумывал последнюю мысль, а руки нетерпеливо дёрнули застёжку футляра.
- Бабушка! Вот они! – радостно крикнул Васятка, подбегая к ней с протянутыми очками. – В футляре были! А мы их найти не могли!
- Надо же, - удивлённо протянула бабушка, недоверчиво разглядывая очки. – А мне казалось, что я в футляре смотрела.
- Их туда дедушка положил! – крикнул прыгающий рядом Васятка. – Который на печке шьёт!
Бабушка тихо улыбалась, слушая его восторженный рассказ про домового и накрывая на стол. «Как интересно сочиняет. Надо бы записать эту историю и сохранить. То-то потом посмеётся», - вдруг подумала она, разрезая хлеб.
А Васятка после завтрака тихонечко положил на печку вкусную конфету в блестящей обёртке. Пусть и дедушка порадуется.


Рецензии
Рад за Ваших внуков и всех, кому посчастливится прочитать эту сказку. Пишите, так хорошо отдохнуть от современного окружения и поверить в заботливого домового, в сказку. Спасибо!

Владимир Ленмарович Тимофеев   12.04.2020 19:39     Заявить о нарушении
Владимир, Вам спасибо за прочтение и тёплый отзыв.

Мария Мусникова   13.04.2020 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.