Армейский интернационал

       В советское время в 70-е годы служили в армии два, а на флоте три года. Молодых парней, кого забирали в армию, называли призывниками. Первый сигнал, что тебя могут забрать служить в армию приходил по почте в виде серенькой бумажки с названием «Повестка». После короткого по времени и унизительного по содержанию медосмотра, потому что не большой промежуток приходилось ходить перед медкомиссией абсолютно голым, а там присутствовали и женщины. Отметив с друзьями и родственниками это горестное для всех событие, ты являешься ещё пьяным в военкомат в старенькой одежде, несколько дней пути в похмельном угаре уже под присмотром сержантов ты, наконец-то попадаешь в воинскую часть.

       Зрелище надо сказать любопытное, в одну часть собирают новобранцев со всех концов Советского Союза. Особенно выделялись призывники из азиатских республик. О них мы в шутку говорили так: «спустился с гор за спичками, а забрали в армию». Они эти азиаты легко отличались по одежде, многие носили тюбетейки, халаты и говорили преимущественно на своих языках. По-русски многие из них говорили очень плохо, коверкали слова. Правда, потом оказалось, что на самом деле они больше прикидывались, так им казалось выгоднее себя вести. Часто из них встречались те, кто курил, коноплю, а может быть употреблял и опиум. Но буквально после процедуры помывки в бане  получения единой армейской формы все моментально превращались в воинов советской армии.


       Два, три года короткий срок, но за это время из пацанов только недавно закончивших школу в армии делали настоящих мужчин – воинов, и специалистов профессионалов. Большинство молодых солдат попадало служить на 6 месяцев в «учебку», где их ускоренно превращали в специалистов и младших командиров. После окончания «учебки» присваивали звание младший сержант и отправляли дослуживать в боевые части.


       У нас в роте служили солдаты многих национальностей:

- два настоящих немца, один с орлиным носом, другой походил на фельдфебеля,
- три курда - все братья,
- много хохлов и белорусов,
- тувинцы (наивные, как дети)
- якут,
- казах (настоящий оперный певец),
- узбеки,
- молдаванин.
- русские со всех концов необъятной страны.


       Писать о том, что наша рота была единым сплочённым составом - нельзя. Конфликты, конечно, были, особенно с курдами. Они считали себя братьями, один из них был двоюродный,  второй троюродный, а третий служи в роте старшиной. Крепкие ребята, высокие сильные они захватили в роте всю власть. В отсутствии, офицеров и по характеру службы старшина роты – это самый первый твой командир. После одной драки вся рота настояла, что бы братьев разъединили, выше, стоящие командиры, так и сделали, старшину оставили, а двух других отправили дослуживать в другие части.


      Хохлы особо ни чем не выделялись, кроме своего говора. Правда, один по фамилии Мазур, явно – «западенец», стал старшим в столовой. Мужик был уже в годах – под тридцатник – толстый, здоровый – типичный хохол, а уж хитёр всегда знал, как угодить командирам и приворовывал, конечно, часто ходил под хмельком с красной рожей.


       Якут служил в медсанчасти и лечил всех только мазью «Вишневского», может быть других лекарств ему и не давали.


       Вот я задался вопросом, можно ли в те годы было предвидеть тот раскол и распад СССР, что произошёл в 1991 году? Да, мы в роте говорили на одном языке, учились по одним учебникам в похожих школах, смотрели одни и те же фильмы и передачи по ТВ, со страстью болели за наших спортсменов, особенно за игроков по хоккею с шайбой. Но глубинные национальные различия не принятия друг друга были хорошо видны и тогда. В чём это выражалось?


       Каждые полгода рота пополнялась вновь прибывшими новобранцами, и сразу же среди них начинали искать «земляков». К «земляку» отношение было почти братское, он оттуда, где жил ты, а значит такой же, как ты. Старшие по службе опекали своих младших «земляков» и не давали в обиду  часто по-настоящему дружили, им было, что вспомнить про жизнь на гражданке, они были понятны друг другу, более чем другие. Русские отличаются между собой даже из разных городов, и каждый нахваливает свой город.


       Мы лелеим свои отличия от других и не стараемся понять, принять «чужих». Для нас  любой «чужой», если он с другого двора, учится в другой школе, живёт в другом городе или вообще иностранец.


       Все животные в мире охраняет свою территорию совершено различными способами – это закон жизни. Всякий, кто покусится даже на самую малую часть моей территории – мой враг. Всё это словоблудие про интернационализм, любовь, дружбу разных народов – не правда. Всю историю жизни существования всего живого на планете идёт борьба за выживание и побеждает всегда тот, кто лучше приспосабливается к любым условиям, за этот вывод низкий поклон Дарвину.


       Любая война одной из главных целей всегда ставит – захват чужой территории. Войны дают мощный толчок к развитию, мирное существование расслабляет и приводит к деградации. Ни когда не наступит такое время, когда можно будет успокоиться, и жить в мире.

       В мире испокон веку существует философская максимума.


       Хочешь мира – готовься к войне.

       На фото дембеля роты связи, осень 1972 г., с. Монастырище


Рецензии
Уважаемый, Владимир.

Если Ваш дембельский год 1972, то у меня это было десять лет раньше. Никаких особых различии за это время не произошло. Голышом в большом зале ходить от одного к другому действительно унизительно. Во время моей службы стали давать масло(примерно с кубик сахара), компот(пол кружки), на утро немного белого хлеба. Но постоянно не хватало, да и качество не очень. Лет десять позднее был случай, когда командир соседней части просил на нашем заводе помочь специалистом по технике. Послали меня. После командир пригласил меня на обед в солдатской столовой. Разница была довольно большая. Конечно не ресторанное, но было съедобно и сытно.

Были постоянно начеку. Берлинская стена и после Кубинский кризис. Отпуска были отменены. Если только на похороны кого то из очень близких. Увольнения только изредка. В добавок к трём годам добавилось более трёх месяцев

Про коноплю и опиум я в то время и не слышал. Значит не употребляли.
Грузинам из дому приходили довольно солидные денежные переводы и тогда шиковали, в посылках бывало и спиртное(самому не приходилось пробовать).

Мне непонятно Ваше отношение к украинцам. В рассказе несколько раз называете хохлами. Тогда уж для всех одной меркой. Кто чурка, черножопый, узкоглазый, мазаный., бендера, фашист... .Я никак не могу что-то плохое сказать про украинских ребят. Нормальные парни. Много коллег за время работы было и украинцев.

Такое же высокомерие есть и сейчас среди русских. Если за спиной, тогда почти всегда не по имени, но именно вон тот хохол. Это у меня не с потолка взято, так как более 60 лет живу где в большинстве русские. Так было и на работе, и сейчас живу в русской деревне.

Но не припомню не одного случая, когда украинец обзывал русского, хотя они у нас тоже не редкость.


Арно Кроон   07.03.2018 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.