Перпетуум-мобиле, или Кто есть Бог?

               
               
      На  протяжении   веков   человечество  задается  этим  вопросом. Ученые  сравнивают  Бога  с  perpetuum-mobile  -   вечным  двигателем.  Эта  тема  присутствует  и  в  произведениях  великих  классиков.

      -  Что такое  perpetuum-mobile? - спросил Мартын.

      -  Perpetuum-mobile, - отвечает  ему  Бертольд, - есть  вечное  движение. Если  найду  вечное  движение, то  я  не  вижу  границ  творчеству человеческому... Видишь  ли,  добрый  мой  Мартын!  Делать  золото - задача заманчивая, открытие, может  быть,  любопытное  и  выгодное,  но   найти perpetuum-mobile... O!...".  (А.С. Пушкин. Сцены из Рыцарских времен).

      Этим   вопросом   задавался  и  советский  академик  В.И.Вернадский.  В  одном  из  его  дневников (1920г.) читаем:   «В  мыслях  и  образах  мне  пришлось  коснуться  многих  глубочайших вопросов  бытия  и  пережить  как  бы   картину   моей  будущей  жизни  до  смерти. Это  не  был  вещий  сон, так  как,  я  не  спал - не терял сознания окружающего. Это  было  интенсивное  переживание  мыслью  и  духом  чего-то  чуждого окружающему, далекого    происходящего. Это было до такой  степени  интенсивно  и  так  ярко, что  я  совершенно  не  помню  своей  болезни  и  выношу  из  своего  лежания  красивые  образы  и  создания  моей  мысли, счастливые  переживания  научного  вдохновения».

      Одной  из  ключевых  идей,  лежащих  в  основе  теории    В.И. Вернадского  о  ноосфере,  есть   та,  что  человек  является  частью  природы. Эта  идея  основана  на  результатах  эмпирических  опытов,  подтверждающих  присутствие  некой  вездесущей   силы,  которую  ученый  назвал  Богом  и  которую пытался  показать  как  биогеохимик. Но мало верить в Бога, нужно знать, как Он действует. К сожалению, современная материальная наука этого не знает.

      Человеческое  тело   -  это   компактная   биоэнергетическая  система,  сродни    дому,   который   питается  электроэнергией    от  счетчика. Но  мы  знаем, что  источник  электрического тока  не  счетчик,  а электростанция,и при  ее   отсутствии   счетчик   становится  мертвым  предметом.  Но  в  отличие  от  дома,  тело  человека  имеет  духовный,  неиссякаемый   источник    энергии  -     душу.

      Душа  располагается  в  сердце  человека  и  является  частичкой  самого  Господа. Эту  частичку   можно  сравнить  с  лучом   солнца,  который   обладает  всеми  качествами  солнца,  но  солнцем  не  является. Солнце  мы  видим,  но  как  увидеть  Бога?
   
       Я  говорю:  моя  рука,  моя  голова,  мое  сердце.  А  кто  же   «я»?  Веды   гласят,  что  индивидуальное   «я»  -  это   не  тело,  а  душа,  заключенная  в  это  тело.  То  есть,  я  -  частичка  Господа,  а  частичка  должна  служить  целому, Господу, как  мне  служит  моя  рука,  нога,  голова  и  т. д. 

       Даже  при  безупречном  образе   жизни,   материальное  тело  рано  или  поздно   разрушится,  но  душа  останется  нетленной,  потому  что,  как  и  сам  Господь,  она  бессмертна. Ее  невозможно  убить  мечом,  сжечь  огнем,  утопить  в  воде,  иссушить  воздухом. Душа  в  момент  смерти    физического  тела  покидает  его    вместе  с  тонким   эфирным  телом  -  одной  из оболочек  грубого  тела  человека,  на  котором,  как  на  дискете,  записываются  все   его  деяния. Вот почему  Господь  все  знает!

      Бог  -  это  источник  всего  сущего.  Его  энергии  создают  неисчислимые   вселенные. Господь  и  есть  вечный  двигатель,   perpetuum-mobile,  с  Его  неиссякаемыми   энергиями,   творениями   духовного  и  материального  миров,  экспансиями,   инкарнациями.

      Попытки   предыдущих   поколений  людей  создать   «вечный»  двигатель  на  Земле   всегда  терпели  крах.  Благодаря  Ведам,  истинным  священным  писаниям,  мы  знаем,  что  Бог -  это  вечное  движение, что  он  в  сердце  каждого  живого  существа,  в  виде   параматмы,  локализованного  аспекта  Абсолютной  истины. 

      Параматма  одна, но  отражается  в  сердце  каждого,  она  всеведающая,   знает  все,  находится  вне  времени  и  пространства,  едина  и  неделима. Главная  функция  параматмы -  обеспечение  закона  кармы.  Пример.  Мы  садимся  в  такси  и  говорим,  куда  ехать. И  таксист  едет  за  нашу  возможность  платить  (под  валютой  понимается благочестие). Так  зарабатывается   благоприятная  карма (судьба).

      Верить  в  Бога  мало  -  надо  знать,  как  Он  действует.  Чтобы  быть  с  Ним  постоянно  на  связи,  необязательно  идти  куда-то  на  встречу  с  Ним,  Он  ведь   в  сердце  у  каждого,  нужно  просто  молиться  Ему.

       Представьте,  что   вы  пришли  к   соседу,  зовете  его,   и  он, услышав  вас,  выходит. Но  если  вы  будете  молчать,  то   вам   никто  даже  дверь  не  откроет.

      Богу  нужно   просто  молиться,  чтобы  всегда  оставаться  с  Ним  на  связи.
      
      Господь  постоянно  находится  в    сердце  живого  существа,  и  в   экстремальной  ситуации   мгновенно  направляет   свои   мистические  силы  на  спасение  того,  кто  Ему  предан.

       Есть  много  свидетельств,  когда  человека,  оказавшегося    в  смертельной   опасности,    подхватывает  невидимая  сила,  и  он  проходит  через    эту  опасность   так,  словно,   ее  и  не  было.  В  ведической  философии  это  явление  называется  аспектом  Нрисимхадева,  воплощением  Господа.

       Все   творится    звуком.  Не  тем  звуком,  который  мы  слышим   (мы  слышим  шум),  а  трансцендентным,  обладающим  безграничным  могуществом  перпетуум- мобиле  -  вечного  двигателя  под  именем  Бог!   

      *    *    *


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.