Кому же вы служите

Дед Степан был верующим. Нет, он не отбивал поклонов перед иконами, не ходил в церковь по причине её отдалённости, а из множества молитв знал только "Отче наш". Он просто истово верил, что всё сущее идёт от Господа, и был благодарен Ему за всё. Но Вера, с которой старик жил всю свою долгую жизнь, вдруг сначала пошатнулась, а потом и вовсе дала сбой.

    Пошатнулась она после того, как стали показывать по телевизору осеняющих себя крестом первых лиц государства. Вроде ничего особенного. Первые лица  - такие же, как и он, рабы Божьи и тоже должны поклоняться Создателю.

  Так-то оно так, но на деле совсем не так. Вот почему этим "рабам" в Храме Господнем больше внимания, нежели самому Создателю? Почему ежесекундно вспыхивающие телекамеры  большей частью направлены   на их скорбные, точнее, постные, лица? Почему главный священник именно их выделяет из многоликой паствы своей? Почему сегодня церковная служба   похожа не теле-шоу?

 Дед Степан был твёрдо убеждён: в Храм Господний люди идут для общения с Богом, а  общение сие есть тайна великая, и выставлять её напоказ всему миру просто неприлично.
И понял он, что ту Веру,   которая была  опорой всю его долгую и трудную жизнь, превратили в часть политики. А политика - это обман.

 Но тогда Вера только пошатнулась. Сбой она дала, когда угораздило старика попасть на одну из передач, где показывали венчание Пугачёвой и Галкина. Конечно, венчаться никому не запрещено. Можно даже дважды. Однако дед Степан знает, что церковь не должна венчать людей, которые вступают в четвертый гражданский брак, а  для Пугачёвой брак с Максимом Галкиным — пятый по счету.

 Дед Степан со своей Любашей не венчался, а прожили они дружно да ладно почти полвека. Да какие это венчания у Пугачёвой? Под венец люди должны идти непорочными, чистыми, глубоко верующими.   
  Комедия одна, коль венчания эти только для того, чтобы потом по интернету да по телевизору себя показать. Хотя эта пара   и без того чаще, нежели её видеть хотелось бы, там мелькает. И вдвоём мелькают, и порознь. Да и тот, кто первым венчался с Пугачёвой, тоже рядышком с ними мельтешит в своих карнавальных нарядах. 
 
 Знает старик, что существует специальная комиссия, которая   рассматривает каждый отдельный случай повторного венчания. Комиссия эта изучает причины развода с предыдущим мужем. Конечно, если причины будут серьезными, то дается разрешение на повторный церковный брак. 
 
 Венчание Пугачёвой   с Киркоровым   происходило в Иерусалиме  по прямому распоряжению митрополита Кирилла, нынешнего патриарха. Для того, чтобы венчаться   второй раз,  нужно было, чтобы сначала епископ снял бы с нее благословение на первый церковный брак.   
 А кто епископ Москвы? Да тот же самый Кирилл, но в сане патриарха. Вот он и дал разрешение на этот позор да ещё нарушил закон о том, что женщин после шестидесяти лет  венчать не положено.
 Интересно, есть ли в церковных книгах запрет на венчание бабушек с внуками? Вообще-то, если и есть, то его, когда  надо, отменяют. Храм сегодня мало чем отличается от Государственной думы. Отменили же при Ельцине уголовную ответственность за воровство бюджетных  денег, конфискацию наворованного тоже отменили.

  Скажите на милость, как Вере в Господа не дать сбой, коль церковь сегодня стала вроде съёмочной площадки, а её служители  не только прислуживают комедиантам, но и сами в них превратились?   Как же Господь допускает всё это?
   
 Правда, внук    где-то вычитал, что некий протодиакон  назвал оба венчания Пугачевой «издевательством над таинством» и «карикатурой».
Хорошо, что хоть кто-то  осудил  далеко не богоугодное деяние и хоть чуть-чуть, да поддержит Веру, не даст ей совсем пропасть, потому что ею единой и живёт дед Степан. 

 
******
 Теперь, когда  он видит на экране телевизора  церковных служителей, облачённых в золочёные уборы, горько ему становится, а губы шепчут:
" Кому же вы служите, Господу или...? Не лишайте нас Веры, ибо, кроме неё,  и так уже ничего не осталось - всё  отняли те, кому вы души свои продаёте..."


Рецензии
Вы правы. Цинизм, двуличие проникли сегодня даже в религию.

Виктор Прутский   12.01.2018 14:11     Заявить о нарушении
Именно об этом и написано.
Спасибо, Виктор.

Ольга Трушкова   12.01.2018 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.