Забытая икона 03

 Казак Федоренко, считался зажиточным. Его хутор находился в стороне от других, имел большой надел земли. Летом на хуторе батрачили  казачки с бедных семей, сироты, у кого отцы погибли в походах       и много иногодних. На всю округу,  его земля славилась своим садом, росли там лучшие сорта яблок, груш, слив, айвы. Все лето и до поздней осени, женщины снимали урожай, укладывали в плетенные из ивы корзины, и все это отправлялось в город на базар.

   Жены у Федоренко не было, утонула в реке, остался сын Пантелей. В семьях казаков, детей старались не баловать, воспитывали в строгости и почитании родителей. У Пантелея, не тот случай, единственному наследнику позволялось многое. Повзрослев, он мог плеткой просто так из шалости, хлестнуть  какую-нибудь поденщицу, обидеть  подростка сироту, и все это происходило с молчаливого согласия отца. Он воспитывал в нем хозяина земли и тех людишек, что батрачили на них.

     Однажды, во время празднования Ивана-Купалы, в хороводе девушек, он приметил стройную, голубоглазую казачку. С этого дня он потерял покой и наверно разум, которого у него и так мало. Под разными предлогами пытался встретиться с ней, то поджидал на водопое, то на лугу. Девушка, была равнодушна к Пантелею, и старалась стороной обходить его ухаживания.

     Вскоре были засланы сваты к той, что забрала покой нашего Пантелея. Сватовство на хуторе, дело значимое и шумное, шли, не ехали, а именно шли сваты, перевязанные через грудь полотенцем. Впереди вышагивал гармонист, за сватами шли уже все желающие зеваки, людей собралось много.

     Из сеней, на крыльцо вышел отец и мать девушки, встречать дорогих гостей – сватов. Многие семьи желали бы породница, с таким богатым женихом.
    Выслушав шуточную речь сватов, отец позвал свою дочь, чтобы та дала согласие, прилюдно, хотя это уже было оговорено с Федоренко, и никто не спрашивал, желает она за него замуж или нет. Родители сговорились, и все - дело сделано.
  Выйдя на крыльцо, девушка поклонилась сватам, и четко сказала, что замуж за Пантелея она не выйдет, так как любит другого. От всего  услышанного, в воздухе повисла зловещая тишина, даже собаки и те замолчали. Такого конфуза  не ожидал никто. Сватовство вылилось в грандиозный скандал, это такой позор, отказать жениху…

 Пантелей поклялся, что жестоко отмстит своей избраннице. Семьей он так и не обзавелся, все девушки обходили стороной, жестокого, склонному к садизму казака. Все годы он копил ненависть  к ней, жалость к себе, и ждал  случая.
Девушка вышла замуж, на свадьбе ее свекровь благословила молодых иконой, которую потом, я и нашла на заброшенном хуторе. Этот хутор когда-то принадлежал  Федоренко.
Это была мама моей бабушки.

Шел 1917 год.


Рецензии
Заинтересовал рассказ, тем более тем, что обычаи казаков знаю и не понаслышке.
С уважением.

Ольга Воробьёва 23   12.01.2018 13:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте Оля, да жизнь казаков не мед, особенно женщин, я еще застала свою прабабушку Василису, и она все верила, что придет царь,и я много знала о жизни при царе. Большое вам спасибо.

Ольга Водолей   12.01.2018 14:26   Заявить о нарушении