Бесконечность

  Любопытство, как и жажда познания, изначально являются нашими верными спутниками. Именно они вдохновляли наших далёких прародителей на поиски новых неизведанных земель, подталкивали исследовать моря и океаны, заглядывать за горизонт. С их помощью постигались законы природы и секреты, которыми пропитано все вокруг. Под их флагом человеческий разум проникал в глубины планеты и старался подобно птице взмыть над землёй. Веками наука искала отгадки на извечные тайны, но каждый новый ответ, словно отсечённая голова гидры, порождал на своём месте два новых вопроса. По одной из легенд, именно из-за желания открыть истину, вкусив плод от запретного древа познания добра и зла, первые люди были низвергнуты в материальный мир. Но, даже оказавшись здесь, их многочисленные потомки продолжают упорствовать в этом изначально неблагодарном деле. Огромные телескопы нацелены на ночную россыпь огней, ища закономерности в движениях небесных тел. От ближайшего спутника Земли все дальше и дальше к другим планетам, звёздным системам, галактикам и скоплениям галактик стремится дух открытия, томимый голодом незнания. Постижение бескрайнего макромира несёт нас вдаль, из которой наш собственный будет выглядеть не больше булавочной головки посреди поля, которое нигде не заканчивается. С другой стороны сверхмощные электронные микроскопы устремлены в противоположенную сторону и способны разглядеть в капле воды мириады невидимых глазу созданий. С их помощью материя раскладывается на мельчайшие составляющие. Молекулы на атомы, атомы на ядра и электроны. И сейчас электрон является неделимой квантовой точкой. И здесь, да простят мою фантазию учёные мужи, с определённой долей вероятности может наступить момент схождения двух разнонаправленных путей изучения мироздания. Что если, проникнув в загадку наименьшей частицы, будет обнаружено нечто, напоминающее по своей структуре скопление галактик? И наоборот, разглядев в совершенный телескоп самые отдалённые уголки пространства, исследователи с удивлением обнаружат, что их свойства схожи с теми принципами, по которым функционирует электрон. Этот момент ознаменовал бы собою прорыв в понимании места, в котором мы находимся, и вывел бы процесс постижения на иной, качественно новый уровень и позволил бы взглянуть на бесконечность под другим углом. 


Рецензии
Любопытство, как и жажда познания, изначально являются нашими верными спутниками
Согласен с вми, Дмитрий!

Юрий Баранов   03.02.2018 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Юрий.

Дмитрий Благов   08.02.2018 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.