Стрелецкие бунты. Версия

  Неоднозначность и противоречивость в оценках личности Петра Алексеевича Романова,более известного как первый российский император Пётр Первый,до сих пор вызывает яростные споры не только в среде историков,литераторов,но и среди простых обывателей,хотя бы поверхностно интересующихся историей Государства Российского.Не ставя своей целью перечислить все нелицеприятные эпитеты,коими "наградили" и с удивительным упорством наши современники продолжают награждать великого Петра,хочу задать своим оппонентам всего один вопрос,который,на мой взгляд,может во многом объяснить его жёсткость в отношениях с внутренней "оппозицией".А вопрос звучит так:Что вы,господа хорошие,реально знаете о стрелецких бунтах,которые во многом предопределили личность будущего императора,а последний из них действительно был  жёстоко подавлен. Неужели вы думаете,что у молодого царя не было на сие действо достаточных моральных и иных оснований? Вы искренне удивитесь,но они были,да ещё и какие,потому что "стрелецкий бунт" 1698 года,который так любят "смаковать" и в истории,и в искусстве,и в дилетантских спорах,был всего лишь следствием и тенью предшествовавших ему ещё четырёх "стрелецких бунтов",имевших место в период 1682-1689 г.г.Но об этом,без лишних эмоций,давайте всё-таки поговорим более-менее обстоятельно,хотя и в краткой форме,которую включает в себя понятие миниатюры...

  Ещё до кончины царя Фёдора Алексеевича Романова.одного из старших сыновей Алексея Михайловича,продолжателя династии Романовых,в государстве возникла некая интрига:кого ставить на царствие из многочисленных братьев и сестёр? По существовавшим тогда канонам все основания имел на то единоутробный брат Фёдора Алексеевича-Иван Алексеевич.Но он был слаб не только умом,но и здоровьем.Потому то и склонился дальновидный Фёдор Алексеевич к личности своего другого,но малолетнего и уже сводного брата-Петра Алексеевича(по матери Нарышкин).Так бы оно и сталося после его кончины,да в расклад политической элиты,как сейчас говорят,вмешалась сестра их,Софья Алексеевна.Очень даже поднаторевшая в политических интригах дама,имевшая не только светлый ум,но и связи среди нужных людей.А нужными людьми в то время были не только доморощенные "олигархи",то бишь дворяне и бояре,но и крупные военные чины,имевшие влияние на главную реальную военную силу того времени-стрельцов.А их было ни много-ни мало,а более 20 тысяч только в одной "белокаменной".И,как говорят,задумано-сделано.Там деньжат крупных пообещала,там списки "расстрельные" запустила в оборот,там смуту подогрела разными слухами о скорой расправе со стрельцами,да и про устранение от власти (не говоря уже от жизни) законного наследника Ивана Алексеевича не забыла нужным "ушам" рассказать.И понеслось.Короче говоря,взбунтовались стрельцы.Виновных им подавай на расправу.И жалованья добавить не забудьте.И "убиенного" несостоявшегося царя Ивана обязательно де живым и невредимым показать.В общем,началась и буза,и смута,о которой за время царствования династии Романовых подзабывать уже стали.И ознаменовался апрель-май 1682 года не только избиением стрельцами ненавистных им полковников,но и убиением,путём сбрасывания на пики и бердыши стрельцов не только приближённых к царю князей Михаила Юрьевича Долгорукова,Артамона Сергеевича Матвеева,придворных врачей,их родственников,многих случайных соглядатаев,пытавшихся образумить обезумевших от крови стрельцов,но и некоторых представителей царской династии по линии Нарышкиных(второй жены Фёдора Алексеевича,то есть недавно почившего царя-батюшки).Но и тем сие невиданное кощунство не закончилось.Многих убиенных стрельцы раздели догола,притащили на площадь перед Кремлём и прилюдно порубили свои дотоле умерщвлённые жертвы на куски.И такая вакханалия с неоправданными человеческими жертвами,кстати,без всякого суда и следствия,продолжалась ещё несколько дней и ночей.В запале необузданные стрельцы даже грозились и Ивана с Петром Алексеевичем казнить,но,как говорят,обошлось.Однако, всё это малолетний Пётр Алексеевич видел своими глазами и делал свои далеко идущие выводы,ведь такие неподобные зверства не только его,но даже сестру его-Софью изрядно испугали,которая,по сути,всё данное действо в борьбе за власть реально и спровоцировала.Много ей потом силёнок пришлось приложить,дабы успокоить взбунтовавшихся стрельцов.Всё пошло впрок:и уговоры,и деньги,и обещания.Ведь альтернативной  силы то,которая могла успокоить стрельцов,даже у неё тогда не было.Вот потому в скором будущем и появилось у Петра Алексеевича своё "потешное" войско,ставшее впоследствии и его гвардией, и самой надёжной  опорой.

  Но сие будет потом,а тогда,в конце мая 1682 года,стрельцы силой обязали формально поставить на царство сразу двух царей-Ивана и Петра Алексеевича,отдав при этом реальную власть их сестре-Софье Алексеевне.Обязали они власть имущих и прощение им дать за неповинные смерти,и деньгами немалыми наградить,и начальников над собой "правильных" поставить,и воспретить кому бы то ни было упрекать их в том,что они наделали...

  Достигнутое умиротворение продолжалось весьма недолго.Уже в середине июля 1682 года  значительная часть стрельцов,принадлежавших к "расколу" (то есть к "староверам") снова взбунтовалась,требуя для себя дополнительных преференций,в том числе в делах церковных.Прикрываясь лозунгами о защите веры,иконами,различными церковными книгами и т.п.,стрельцы,подстрекаемые князем Хованским и другими боярами,силой проникли в Грановитую палату и хотели расправиться с царским окружением.Однако,по свидетельству очевидцев,что описано в старых писаниях,положение спас десятилетний царь Пётр Алексеевич.Он вышел к беснующейся толпе,прячущей под одеждой оружие и булыжники,поднял с головы корону и сказал:"Пока на моей голове эта корона и пока душа в теле моём,я буду защищать церковь и правую веру!" Потом,обернувшись к верным боярам и царедворцам,добавил:"Дерзайте против наших общих врагов!"

  "Раскольников" прогнали из Грановитой палаты,зачинщиков арестовали и казнили,но простых стрельцов вновь не только простили,но и частично удовлетворили их требования.

  Князь Хованский,подстрекаемый Софьей Алексеевной,которая намеревалась остаться единоличной правительницей,ареста избежал,продолжал поддерживать сношения со стрельцами и намеревался в ближайшее время взять реванш.О подготовке нового "стрелецкого бунта" и покушения на царей стало известно Петру Алексеевичу и его царствующему брату.Именно по этой причине в конце августа 1682 года они вместе с верными боярами переехали из Москвы в Коломенское,а затем в Савин монастырь,откуда по всем городам российским  были посланы гонцы,дабы собрать верных ратных людей,что в скором времени и было сделано.Однако государи запретили верным вельможам и ратным людям применять силу к взбунтовавшимся стрельцам и пытались решить вопрос без лишнего  кровопролития.Вместе с тем,князя Хованского с сыном и сопровождавшими их стрельцами верные дворяне хитростью заманили в ловушку,пытали,а потом казнили.Понимая,что перевес в численном превосходстве на стороне царей,стрельцы взмолили о пощаде,обратившись за поддержкой к самому Патриарху.Просьба была услышана,стрельцам вновь  было обещано помилование,при условии,что они выдадут зачинщиков.Со слов очевидцев,три тысячи семьсот стрельцов отделились от остальных и просили дать им время подготовиться к смерти.Они простились со своими семьями,надели верёвки на шеи и понесли с собой топоры и плахи.В таком виде они пошли к Патриарху,стали вновь молить его заступиться за них перед государями и спасти им жизнь.Таким же образом стрельцы пытались склонить на свою сторону и царевен.После сего,в сопровождении духовенства и своих семей ,они пошли к Троице,где были окружены войсками и обысканы на предмет наличия тайно спрятанного оружия,а затем уже перед дворцом они встали на колени и положили головы на принесённые плахи.М-да,"забавная",наверное,картина была.Как говорят,"Утро стрелецкой казни" отдыхает.Немудрено,что в итоге,прежде всего по великой просьбе матери-царицы,часть детей которых обезумевшие стрельцы безжалостно казнили несколькими месяцами ранее, заговорщикам был сделан гневный выговор и они вновь были помилованы...

  Не будем останавливаться на правлении Софьи Алексеевны,которой,несмотря на её заговоры и интриги,в течение нескольких лет фактически удавалось править государством,однако вкратце скажем,что недовольство её правлением и неудачными военными походами,которые,по оценке некоторых историков,сопровождались откровенным "договорняком" с крымскими татарами,сыграли свою роль и вынудили людей служивых из числа знатных дворян написать большую петицию Ивану и Петру Алексеевичу,в которой раскрывались все неблаговидные деяния опытной интриганки.Узнав о челобитной,а также чётко понимая,что власть может навсегда ускользнуть у неё из рук,царевна Софья вновь стала порождать смуту в умах стрельцов,склоняя их низложить Ивана Алексеевича,а царя Петра просто убить.10/21 августа 1689 года начались тайные сборища стрелецких начальников в Кремле близ Никольских ворот,в доме некого Лыкова,где теперь находится арсенал,о чём верные Петру стрельцы незамедлительно его и известили.Пётр Алексеевич,призвав к себе верных дворян и и оставшийся верным ему Сухаревский полк,без промедления удалился в Троицу.Осознав,что её план провалился,царевна Софья пыталась привлечь на свою сторону Патриарха,но, не получив поддержки,вместе с сёстрами,взяв иконы,направилась в Троицкий монастырь.Не буду описывать все перепетии её хождения "мукам",но всё вновь закончилось весьма "пристойно" : Софью Алексеевну определили в монастырь,взяв с неё обещание больше не вынашивать честолюбивых планов,некоторых зачинщиков несостоявшегося бунта казнили,а остальных в очередной раз помиловали.Да,и ещё немаловажная деталь-Царь Иван передал Петру Алексеевичу всю верховную власть,которой он был обличён,и до конца своих дней жил уже как частное лицо.

  И вот только сейчас,после стольких трагических событий,пролитой кровушки и бесчисленных помилований,мы подошли к тому пятому,самому кровавому,"стрелецкому бунту",в отношении которого "схлестнулось" так много разнообразных мнений и неподдельных эмоций.А всё,если говорить начистоту,весьма просто:всему в этом мире рано или поздно приходит и терпение,и конец.Пришло оное и к Петру Алексеевичу.Кстати,в его отсутствие.Да-да,когда начался пятый по счёту "стрелецкий бунт" (догадайтесь с чьей подачи?),Пётр Первый находился с Великим посольством за пределами России,а управление государством было возложено на Тихона Никитича Стрешнева и князя Фёдора  Ромодановского.Узнав,что четыре стрелецких полка ,посланные на границу Литвы для наблюдения за поляками взбунтовались и двинулись в сторону Москвы,они направили соответствующее уведомление царю,а сами организовали сбор необходимых сил для усмирения бунтовщиков.Оба войска встретились где-то в 50 верстах от столицы.Стрельцов долго убеждали вернуться на путь воинского долга и просить прощения в своём преступлении,но мятежники были непреклонны и требовали возведения на престол Софьи Алексеевны.Для острастки по стрельцам сделали несколько холостых выстрелов из орудий,но сие не имело положительного влияния.Более того,стрельцы ответили уже боевыми ядрами.Развязка сражения была ожидаемой,потому что правительственные войска были многочисленнее и лучше вооружены:многие стрельцы полегли на месте,а более четырёх тысяч бунтовщиков было взято под стражу.Уже потом,после возвращения Петра Алексеевича из-за границы,многих из них пытали,а часть жестоко казнили,дабы последующие поколения людей служивых достойно исполняли свой воинский долг.Те,кто из стрельцов остались живы,были разосланы в самые отдалённые места или переведены в другие полки,но через несколько лет даже само имя их,так сказать,угасло.

  Вот и всё!На том ставлю точку,дабы каждый сам сделал для себя необходимые выводы.А если кто найдётся наиболее дотошный в изучении сей темы,то отправляю его не только до Википедии или иных новомодных ресурсов,а прежде всего до "Записок по русской истории" глубокоуважаемого Михайла Ломоносова,ведь изложенное здесь познано из его трудов и представляет собой только малую толику того,что можно почерпнуть и в самой книге, и в её приложениях. 


Рецензии