Две сестрицы
Младшая сестра рано вставала, дом убирала, обед варила и ещё много чего делала. Она была добрая и очень любила свою единственную сестру: причёсывала ей волосы, стирала платья и при этом любовалась её красотой. Младшей сестре нравилось, когда люди говорили вслед её сестрице, какая она красавица.
По соседству с сёстрами жила одинокая старушка-травница: она раньше лечила всю деревню снадобьями из разных растений, которые собирала в лесу. Но теперь она состарилась и не могла уже никого лечить. Младшая сестра каждый день забегала к старушке: помогала ей по хозяйству, готовила еду. Старушка рассказывала девушке о лечебных свойствах трав, учила делать отвары, настои и разные мази.
Младшая сестра часто ходила в лес за целебными травами и корешками. Однажды в лесу её застал дождь. Девушка надела плащ с капюшоном и поспешила домой. Вдруг, она увидела лошадь, а рядом с нею на земле раненого знатного юношу. Юноша истекал кровью и стонал от боли. Девушка осмотрела его раны, полила их какой-то жидкостью из пузырька, который достала из кармана, и перевязала тканью от своей юбки. Юношу поразили её нежные руки, которые так бережно заботились о нём. Он пытался рассмотреть лицо девушки, но она ещё ниже натягивала капюшон плаща. «Я оказала Вам первую помощь, но надо ещё три раза обработать раны, чтобы они совсем зажили. Дома я приготовлю целебную настойку». «А где же твой дом?» « В ближайшей деревне». Девушка помогла раненому взобраться на лошадь и вывела лошадь к дороге. На дороге, невдалеке, показались всадники: они разыскивали своего господина. Девушка поняла, что это молодой царевич: он со свитой охотился в лесу и был ранен разъярённым зверем. «Во дворце есть лекарь, он быстро вылечит царевича, и моя помощь ему уже не нужна», -подумала девушка и быстро скрылась в ближайших кустах. Царевич хотел поблагодарить свою спасительницу, но её и след простыл. Он приказал свите ехать в ближайшую деревню и найти там таинственную незнакомку. Царевич очень хотел увидеть её лицо, потому что был уверен: у такой доброй девушки оно должно быть прекрасным.
Старшая сестрица, как обычно, сидела у окна и смотрела на улицу. Вдруг видит, что сам царевич едет к ней. Дождалась она, наконец-то, своего счастья! «Здесь живёт девушка, которая сегодня собирала травы в лесу?» - спросил он, ослеплённый красотой старшей сестры. «Здесь», - ответила девушка. «Ты так же прекрасна, как и добра. За твоё доброе сердце, за скромность и красоту я беру тебя в жёны. Не забудь только целебную настойку для моих ран», - сказал царевич.
Старшая сестра сразу поняла, что царевич искал младшую сестру, но ведь она же красивее её, значит более достойна быть женой царевича. Девушка не знала, какую настойку надо взять, поэтому взяла с полки первую попавшуюся бутылочку, села на поданную ей лошадь и отправилась во дворец.
Пришла младшая сестра из леса, а старшей-то сестрицы дома нет. Соседи рассказали, что царевич увёз её во дворец и скоро женится на ней. Царевич очень понравился младшей сестре, но ведь старшая была такая красавица, конечно, только она достойна стать невесткой царя.
А царевичу после длинной тряской дороги стало плохо: вновь открылись раны. Позвал он свою невесту и говорит: «Вылечи меня поскорее, чтобы я на свадьбе нашей мог танцевать с тобой весь вечер. Где твоё чудодейственное лекарство?» Старшая сестра боялась крови, поэтому, не глядя, грубо сорвала повязку и полила на раны из пузырька, который прихватила дома. Что было в том пузырьке, неизвестно, но царевич как закричит от боли: не эти грубые руки лечили его в лесу. Слуги схватили сестрицу, решив, что она хотела царевича убить. Расплакалась горе-невеста и во всём призналась: это её младшая сестра может травами людей лечить. Но ведь она, старшая сестра, красавица писаная, значит, ей красотой надо дворец украшать, а не младшей сестрице быть женой царевича, чтобы своей серостью тоску наводить на весь двор. Но царевич послал слуг за младшей сестрой. Девушка быстро вылечила царевича, и они вскоре сыграли весёлую свадьбу. Царевич не мог наглядеться на молодую жену, и всё время говорил ей, какая она красавица. А она и впрямь была хороша собой, только за домашними заботами ей некогда было лишний раз в зеркало взглянуть, а румяна-помады она вообще не признавала. Красота же её была в добром сердце, в кротком нраве, в глазах лучистых, в косе до пояса.
Царевич по просьбе жены простил старшую сестрицу и вскоре выдал её замуж за своего заморского брата-королевича с виду неказистого: пусть породу ему улучшает своею красотой.
Свидетельство о публикации №218011101689