Два поэта
Один поэт слагал хвалебные оды царю-батюшке и членам его многочисленного царственного семейства. Гимн сказочной страны тоже написал этот самый придворный поэт. Все указы и всю переписку царя с правителями других стран поэт перекладывал в стихи, потому что царю очень хотелось прослыть в сказочном мире тонкой поэтической натурой, хотя сам он не сумел написать за всю свою жизнь ни одного даже маленького и не очень складного стишка. На всех дворцовых праздниках любимый поэт царя читал гостям свои стихи, в которых воспевал ум, силу, красоту, благородство и ещё множество достоинств великого и несравненного государя. И был этот поэт-любимец царём обласкан и озолочён за величайшие заслуги перед сказочной страной и перед ним, царём, лично.
А другой придворный поэт любил бродить по лесам и полями, любоваться красотой природы, наслаждаться пением птиц, встречать и провожать солнце, считать звёзды в небе. И ещё много других чудачеств за ним замечали придворные. Этот поэт тоже писал стихи: на то он и поэт. Но стихи его были о зверушках, о цветах, о девицах-красавицах, о природе сказочного государства.
Царю не нравились эти стихи, так как в них не было ни слова о нём, прекрасном и великом. Он ждал-ждал, когда же и этот поэт напишет ему хвалебные строки, но так и не дождался. Лопнуло его царское терпение, он и выгнал неугодного поэта из дворца.
Побрёл опальный поэт, куда глаза глядят. Шёл-шёл, устал, есть захотел. А денег-то ему царь ни гроша не дал. Сел поэт на лавку у трактира, стал думать, как дальше-то жить ему. Жарко было - снял он шапку, положил рядом на лавку. Сидит и думает: «Ничего у меня нет, даже бумаги нет, чтобы стихи свои записать. Забуду ведь всё». И стал он свои стихи вспоминать, да совсем не заметил, что вслух их по памяти читает. А мимо проходили люди, останавливались, слушали и бросали ему в шапку деньги. И хозяин трактира вышел послушать, что там незнакомец говорит. Красиво говорит! Позвал он поэта к себе, накормил, напоил, ночевать оставил и денег с него не взял. А утром народу в трактир набилось видимо-невидимо. Да не горькую пить люди пришли, а послушать пришельца: они раньше никогда таких красивых слов не слышали. И читал поэт им свои стихи много дней, а люди в благодарность бросали в его шапку денежки. Когда же шапка наполнилась деньгами, поэт купил у старого шарманщика шарманку вместе с попугаем, и пошёл бродить по свету. Он крутил шарманку на ярмарках, во дворах, в трактирах, пел свои стихи под её звуки и так зарабатывал на еду себе и попугаю. Песни поэта-шарманщика были очень мелодичные: под них и погрустить можно, и в пляс пуститься легко. Полюбил эти песни народ и стал распевать их на свадьбах и гуляниях. Они и сейчас звучат то там, то здесь, а кто написал такие красивые песни, никто уже и не помнит. Поэтому и называются эти песни народными. А ведь это действительно так: народ песни любит, поёт, передаёт из поколения в поколение. И поэта уже нет на свете, и имя его забыто, а стихи его продолжают жить.
Во дворце же произошёл очередной переворот: прежний царь со всей семьёй сбежал в другую сказочную страну, а на трон сел новый царь, который приказал уволить любимого царского поэта и сжечь все его хвалебные стихи, посвящённые сверженному правителю. Ни строчки из сочинений бывшего царского поэта-любимца не осталось в сказочной стране. Новый царь нанял нового придворного поэта, который написал новый гимн и новые оды о нём, великом и несравненном царе-батюшке.
Вот ведь как бывает: цари приходят и уходят, а хорошие стихи живут вечно.
Свидетельство о публикации №218011101696