Два брата
Старший брат всё время мечтал разбогатеть и доказать младшему брату, что умнее и удачливее его. Сначала он купил маленькую лавочку и занялся торговлей. Дела его шли хорошо, и вскоре у него было уже три лавки. Потом старший брат купил огромный магазин, построил огромный дом, женился, завёл детей. Но счастья у него не было. Он плохо спал по ночам: ему казалось, что в его богатый дом лезут воры, а его огромный магазин хотят поджечь злые соседи.
О младшем брате с детства говорили, что он не от мира сего: разве нормальный человек станет разговаривать с птицами и цветами, с деревьями и облаками, читать им стихи и петь песни? Ну не чудак ли? Чтобы зарабатывать себе на жизнь, младший брат взялся пасти деревенское стадо. Он знал всех коров по именам, и пока они щипали траву на лугу, младший брат сочинял стихи и придумывал к ним мелодии - получались весёлые песни. Пастух громко их распевал, подыгрывая себе на дудочке. Коровки обступали его со всех сторон и внимательно слушали эти концерты. А вечером они приносили домой столько жирного и вкусного молока, что их хозяйки диву давались. По ночам младший брат спал крепко и видел цветные сны: богатства у него никогда не было, поэтому он не боялся никаких воров.
Старший брат часто ругал младшего за пустые, как ему казалось, занятия: ну зачем он тратит время на сочинение каких-то песен? Лучше бы помогал ему в магазине: там дел невпроворот, да и деньги текут немалые. Но младший брат только улыбался и предлагал старшему послушать новую песенку.
Однажды мимо луга, где паслось стадо, проезжал царский министр по увеселительным мероприятиям. Младший брат в это время пел своим коровкам новую песенку, а коровки, слушая её, весело вертели хвостами. Советнику очень понравилась песня, он пригласил пастуха во дворец и назначил его придворным поэтом и композитором.
Скучная дворцовая жизнь сразу стала веселее: песни придворного поэта и композитора напевал весь двор. Даже царь и царевна иногда мурлыкали новую мелодию, правда, слова всё время путали: не царское это дело стихи разучивать.
Как-то был во дворце бал: оркестр играл задорную музыку, хор пел озорные песни, а гости танцевали до упаду. Всем гостям понравились весёлые песни, и им стало интересно посмотреть на нового придворного поэта и музыканта. Отыскали в дальней комнатушке младшего брата и приказали ему выйти к гостям на поклон. Очень смутился он, стал отказываться, но царский приказ надобно выполнять. Приодели его, причесали и привели в огромную залу, где гостей было видимо-невидимо. Поклонился младший брат на все стороны гостям и хотел уйти. Но его подозвала к себе царевна и сказала, что влюбилась в него с первого взгляда и хочет замуж за него выйти. Царевна тоже очень понравилась младшему брату, только он ей это не посмел сказать. Царь попытался дочь вразумить, говорил, что не пара ей этот парень, но царевна отца и слушать не желала. Уже давно пора пришла выйти ей замуж, да вот только никто до сих пор не нравился царевне. А придворный поэт и композитор сразу ей по сердцу пришёлся: и лицом хорош, и душой богат. Царь очень устал от дворцовой суеты и часто мечтал о том времени, когда он передаст заботы о государстве зятю. Конечно, не такого мужа он хотел для любимой доченьки, но знал, что спорить с ней бесполезно: царевна была упряма в покойную мать. Поэтому царь сразу же объявил о скорой свадьбе царевны и придворного поэта.
Так младший брат-пастух стал царём и зажил с женой в любви и согласии. Теперь он писал стихи и пел песни только ей, своей царице.
А старшего брата ограбили злые разбойники, сожгли его дом и магазин. Несчастный пришёл к младшему брату просить о помощи. Молодой царь, зная, как брат любит деньги считать, назначил его заведовать царской казной: ведь царь был добр и не мог оставить брата в беде.
Тут и сказке конец. Правду говорят, что не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
Свидетельство о публикации №218011101699