Костёр...

           На  Рождество  выдался  прекрасный  день: солнечный  и  не  по зимнему  тёплый, тихий. Сергею  Ивановичу  даже  показалось,что возвратилось...  бабье  лето. Вообще, все  месяцы  после  его календарного окончания были  на  этот  раз с аномально  высокой  температурой. Было  много  солнца, которое иногда  на  несколько  дней  заслонялось, то  сплошной облачностью,  то  переменной  и  тогда  мог  изливаться  или  моросить  дождик. Впрочем,  земля  высыхала  быстро,  стоило  только  очиститься  небу.

            Окна  спальни  Сергея  Ивановича  выходили  на  северо - восток  и с  восходом  солнца  весь  жилой  массив,  в  котором он  жил,  наполнился сразу розовым  светом,  от  солнечных  лучей  при  их  отражении  от  стен  домов,  окон и в  большей  степени от  растянутых по  небу   полос  облаков. Так что после раздвигания штор в  комнату  ворвался,  как бы  с  неба,  мягкий  розовый  свет. И не  только  комната, а   и  весь  двор  с  детской  площадкой,заставленной...  многочисленными  частными автомобилями, были им  залиты. Любил, обычно,  Сергей Иванович  такой, как  он  называл,  "благодатный", "божественный"  свет!

          - Надо же,- подумал  он, - как  по  заказу,  в  такой  Праздник! Наверное, сами  небеса  так сегодня решили  встречать  Людмилку... 

            Мысль  о  ней  самой,скончавшейся  вчера в полдень,  о  предстоящих  сегодня похоронах, пронзала сознание  и льющийся розовый, мягкий  свет  природы,  на  это  раз,  не  вызывал привычного  возвышенного  состояния  души  у Сергея  Ивановича.

           Похоронили  быстро и  до  боли...   как - то  буднично. Проводить  пришли   две  школьные  подруги,коллега  с  последнего  места  работы (районной аптеки), Сергей  Иванович с супругой,как  друзья  семьи. От самой семьи Людмилки были муж её,дочь  с  мужем и двумя  сыновьями да двое  двоюродных  братьев  покойной. Остальное - все ребята из  похоронной  команды, для  которых был этот день... рабочим.

           - Вот,  познакомились ещё  с  одним  вариантом... наших будущих  похорон, - мрачно  пошутил  Сергей Иванович, обращаясь  к  супруге, когда после  погребения  все  усаживались  в  автобус.

           - Ничего не поделаешь, Серёженька, -ответила та, - таков теперь  удел  нашей  старости.Хорошо,когда    есть  дети, способные  достойно похоронить  своих  родителей...

            Поминали  в  небольшом  уютном  кафе,недорого  заплатив  за  поминальный  обед на  полтора  десятка  персон. Из сказанных тёплых слов   об  усопшей, Сергея  Ивановича больше всего... разволновали  слова его супруги, заставили   и самого  многое  вспомнить, когда, глотая  слёзы  она рассказала  о  многолетней их дружбе с Людмилкой ещё  со  школьной  скамьи,  а  позже  и  семьями. Она  читала праздничные  открытки в  стихах,  написанные семье  Сергея  Ивановича,  ему  лично, рукой   Людмилки, вспоминала отдельные  мгновения  из  прошлой  их  счастливой  жизни, когда  все  были  молоды, красивы, полны жизненной  силы и  оптимизма и сколько  много  душевного  тепла  мы  все  получили  от ушедшей. И  каждое  слово  супруги  отзывалось  в  сознании и памяти Сергея  Ивановича  каскадом  ярких  воспоминаний, по  сути,  в  целую  жизнь...

********

           Впервые  Людмилу,  Сергей  Иванович  встретил  перед  самой  своей  свадьбой. Супруга  представила её  как  свою  дружку и школьную   подругу. Были  они обе  родом  из Крыма.  Училась  Людмила  в  финансово - экономическом  институте  в  Харькове, на  курс  ниже  его  будущей  жены.Свадьба  была  студенческой,  весёлой. Людмила  показалась Сергею  Ивановичу  тогда  немного  стеснительной, скованной  и,  на  его  взгляд,  роль  дружки  ей  явна  не  подходила!  Впрочем,  своё  мнение  Сергей  Иванович  держал  при  себе.

           Через  пару  лет,а  к  тому  времени  в  молодой  семье  уже  родилась  дочь,молодая  семья  покинула Харьков  в  поисках  лучшей  жизни и... перспективы  "научного"  роста. Дело  в  том,  что  Сергей  Иванович  работал в  должности  младшего  научного сотрудника в  одном  из ведущих научных  институтов, где,  как  говорится, "кандидат наук  сидел  на  кандидате". Обстановка, по  его  мнению,  была "душной" - получить  квартиру  молодому,  всего  лишь "младшему научному сотруднику", когда  каждый  второй  из  "кандидатов"  ютился с  семьёй   без  квартиры,  не светило минимум  лет  двадцать. Кроме  того,  как тогда казалось  Сергею  Ивановичу,в  институте  науки, как таковой,  фактически  не  было. Были  разного  рода  "интриги"  в  коллективе,  "перемалывание косточек"  начальству,  среди  которого  были  доктора  наук  и  даже...  академики.Конечно,  с  годами  он  понял,  что тогда  в  нём просто бурлили, как  говорится,  юношеский  максимализм, подогреваемый  сложным  материальным  положением молодой семьи  и  искреннее  желание  заниматься  "настоящей  наукой". И  оценка  "научной  атмосферы"  института  была,  конечно,  не  совсем  объективной,поскольку, кто  любит  и  стремится  по  настоящему заниматься  наукой,  тот  будет заниматься  ею  в  любых  условиях  и  не  обращать внимание на внешние  обстоятельства  и  так  называемый  "коллектив".

           В  общем,направив  письма "чудака", как он  с  улыбкой  после  вспоминал,  с  запросами  о  трудоустройстве, с  "нормальными  жилищными  условиями", в  несколько "периферийных"  уголков  СССР, без  всякой  надежды на  положительный  исход,он  получил всё же два  ответа с  приглашением.  Одно  было  из  Тюмени, другое  из  одной из Среднеазиатских  республик. В  письмах  гарантировали научный  рост, сносные  жилищные  условия на "первое  время",  подчёркивая,  что  многое  будет  зависеть  от  того, как пойдёт  работа. Сергей  Иванович  выбрал  Среднюю Азию.

           Но, оказалось,  что  уйти  с  института,  молодому  специалисту, коим  Сергей  Иванович  тогда  был,  раньше  срока  отработки,  было  не  так просто - здесь  бюрократизм  и  инертность  чиновничьей  машины  заставила  достаточно поволноваться, поскольку поджимали  сроки  трудоустройства  на  новом  месте,  а  расчёт  не  давали. В  общем,настал  момент, когда   немногочисленные  пожитки  семьи  были  упакованы  в  контейнер и через день после этого немногочисленные друзья  Сергея  Ивановича  и  его  супруги  уже  провожали  его  семью  в  далёкий  и  долгий  путь  в  новую  жизнь. Среди  провожающих  была  и  Людмила. Надо  сказать,  что  после  свадьбы  она  стала  настоящим  другом  семьи,  бывая  часто  в  гостях. Вообще, оказалась  она компанейской  девушкой,  была  остроумной, весёлой,т.е. бывая у  них в  гостях   в  непринуждённой  тёплой  семейной  обстановке,  она  предстала  перед  Сергеем  Ивановичем    совсем  другим  человеком. Прощаясь,  на  вокзале,  она  сказала,  что  скоро  будет  распределение  молодых специалистов в  институте  и  ей предстоит  сделать  свой  выбор. На  вопрос,  какие у  неё  могут  быть  варианты,  она  с  загадочной  улыбкой  заметила, что  варианты  для  нас  могут  быть  совсем  неожиданными. Этот момент  Сергей  Иванович  часто  потом  вспоминал,  размышляя  о  перипетиях  прожитых годов, когда друзья собирались  за  праздничным  столом...

********

          В  средней Азии  Сергей  Иванович  проработал чуть  меньше  года. Причин  для  решения  покинуть  работу  там  и  возвращаться  обратно  было  несколько. Это  и  отсутствие  условий  для  роста  в  науке,когда  всё  решают  связи, когда  начальник  там "бог и царь",  как  говорится. Это и жилищные  условия, не  ахти  какие, это и  удалённость  закрытой  организации по  космическим программам наблюдений (где он работал) от ближайшего  посёлка, куда  надо  было  несколько  километров по  жаре  в  сорок  градусов ходить  пешком  за  продуктами для  семьи - жена  начальника  практически  оккупировала  служебную  машину, так  что  "простым  смертным"  приходилось  полагаться на  самих  себя.   Были  и  другие  причины. Но, пожалуй,  самой  главной  была  болезнь  двухлетней  дочери, внезапно  заболевшей  дизентерией.Ребёнок  просто  таял  на  глазах, начинались  рвоты  уже  после  глотка  воды. Условия  в  инфекционной  больнице, куда  её  определили вместе с  супругой были  ужасными: невыносимая  жара,  при  которой  находиться  в  помещении  было просто физически  невозможно, откровенная анти санитария во  дворе больницы,  где  в  тени  немногочисленных  деревьев ютились  прямо  на  пыльной  земле  женщины - мамы  со  своими  заболевшими  ребятишками. Детей  мамочки  подмывали  прямо   под  "колонкой",торчащей  из  земли  ржавой  трубы, тут же  рядом! При  этом рой  огромных  зелёных  мух буквально  висел  над местом  вблизи   колонки  и сидящими  в  тени. После нескольких  уколов дочери  стало  легче,  прекратились  рвота  с  поносом. Она  даже  впервые  за  неделю  что - то покушала. Жена  была  на  грани  срыва  и  физического,  и  психологического. И в один прекрасный день,  Сергей  Иванович  организовал... побег жены  с  дочкой  из  больницы. Как  всё  было   осуществлено - это  целая  детективная  история и  тема  для  другого  рассказа.  А  наутро  приехал  скорая,  молодой  врач  слёзно  умолял  нас  вернуться  обратно  в  больницу,ссылаясь  на  большие предстоящие   неприятности  ему  по  работе, но супруга  была  непреклонна  и  семья Сергея  Ивановича, на  свой  страх  и  риск,  с  огромными  трудностями  покинула Среднюю  Азию. Конечно,  возвращаться  в  Харьков было  уже  бессмысленно. Оставался  один  путь - в  Крым,  на  родину  супруги, где  в  одном  из  районных  центров  жила  её  мать, тёща  Сергея  Ивановича.

          Интересно,  что  перед  самым  отъездом  пришло  письмо  от  Людмилы. Она сообщала,  что  при  распределении  выбрала  первым  своим  местом  работы  по  специальности  один из заводов  в  Таджикистане,  расположенный  в  небольшом  уютном  городке. Она  с  радостью делилась  этой  новостью и,ещё не зная об отъезде  Сергея  Ивановича с  семьёй в  Крым, уже даже   планировала  встречу  на  Ближайший  Новый  год, попросив  разрешения  к  ним  приехать  ибо  очень  соскучилась  за  малышкой! Ответ  супруга  Сергея  Ивановича  написала   уже  из  Крыма.

******** 

           В  Крым  семья  приехала  в  конце  ноября.Жили  пару  месяцев  у  тёщи, но после  того,  как  Сергей  Иванович  был  трудоустроен  в  одну  из  восьмилетних сельских  школ, он  перевёз  всю семью  в  село, где  находилась  его  школа. С  жильём  для  сельских  учителей  в  Крыму  в  то  время  не  было  никаких  проблем. В  общем,  увеличившаяся  к  тому  времени  молодая семья (родился  сын  за  месяц  до  отъезда  в  Крым)неплохо  устроилась  с  жильём,  продуктовым  обеспечением,  топливом. Сергей  Иванович  просто  вынужден был  по  своему  диплому  в  тех  условиях  идти  работать   в  школу. Но  он  не  унывал, думал пока  перебиться  пол  года  в  школе,  а  с весны  "пробиваться",  как  он  говорил,  в  Крымскую  Астрофизическую  обсерваторию. Однако, не  всё  так  получилось, как  загадывалось. Получилось  так,  что  с  нового  учебного  года  его перевели в десятилетнюю школу,  находившуюся  в  уютном  современном, красивом  селе, в  котором функционировал  солидный    филиал одного из  аграрных институтов  страны по племенному  животноводству  и  выращиванию  элитных  семян пшеницы и других культур.Работа  там  велась  солидная,подтверждением  чему  было  наличие  более  десяти  кандидатов  сельхознаук  и двух  докторов. Так  что  Сергей  Иванович  иногда  с  грустью   иронизировал,  что всё - таки  от  науки  он...  не  убежал.

            А, вообще, надо  сказать,что  попав  в эту школу,семья  получила  весь  спектр  благ  и  преимуществ,  которые  она  бы  никогда,  по  крайней  мере,  первые  несколько  лет  не  имела бы,  в  том  же  самом  Харькове,  если  бы  осталась там. Здесь  был  и  прекрасный  детский  сад, школа  новостройка  в  200  метрах  от  двухэтажки,  в  которой  они  жили,  был  прекрасный  дендропарк,Дом культуры, библиотека,большой  пруд, молочная  ферма,  кроликоферма мощные  сады, виноградники  и  многое  другое,  что  делало  жизнь  комфортной, дешёвой, спокойной. Главное,  дети  росли не  зная психологически и  физически  вредной  экологии  города.Со  временем,  когда  дети  подросли,  окрепли, у  супруги Сергея Ивановича  появилась  возможность  уже  работать  по  своей  инженерной  специальности и,  как  востребованного  специалиста, её  перевели  на  работу,  на  строящееся  тогда  аграрное  предприятие,  в  райцентр,  с  предоставлением  квартиры   в молодёжном   жилом  массиве. С  нового  учебного  года  Сергей  Иванович  уже  работал  учителем  физики  в  районной  школе. Так,  в  общей  сложности,  он и проработал  в  школе  более  сорока  лет -  десять  из  них  уже будучи  пенсионером.

             С  этого  момента,  дорой   читатель,  мы  и  перейдём  к  сути  того,ради  чего  было написано выше  сказанное  вступление...

********

          События,  связанные  с  распадом  СССР,  вынудили  Людмилу  покинуть  Таджикистан  и  вернуться  в  Крым,  к  своей  маме. Занимала  мама  в  иерархии  районной  власти  приличный  пост. К  тому  времени  она  уже  жила  одна  в  трёхкомнатной  квартире, отец  скончался  за  несколько  лет до этого от  сердечного  приступа. Людмила  вернулась в  Крым с шестилетней  дочкой  и  мужем. Вышла  замуж  она  в  Таджикистане  за  мужчину  на  10  лет  старше  её. Он  был  вдовцом  уже  несколько  лет  к  тому  времени,  когда  Людмила  приехала  молодым  специалистом  на работу! Любовь  была у  них  с  первого  взгляда. Муж,Владимир,  был  серьёзным  мужчиной, из  русских,родившихся  там  же  в  Таджикистане! Отец  его,  которого  от  фактически  не  помнил,  был  известным  военным  лётчиком,  погибшим  незадолго до начала  Великой  Отечественной  Войны  в  авиационной  катастрофе. Так  что  мама  его  воспитывала  одна,сохранив  верность    мужу. Владимир  любил  свою  малую  родину,хорошо  знал все местные  обычаи,  язык. У  него всегда  было  много  друзей. Роста  был  высокого,  спортивного  телосложения. Прекрасно  играл  в  баскетбол, был  заядлым  шахматистом.

          Вписались приехавшие  в   жизнь  Крыма  быстро,  проблем  с  жильём  не  было,так как  мама  Людмилы приютила  их  у  себя.Конечно,  Владимир   всегда скучал  по  Таджикистану,  по  работе,  по   друзьям  из  той  жизни. Первое  время старался  раз  в  год  навещать  оставшуюся  в  Таджикистане  свою  маму.Но  связи  с  бывшими  среднеазиатскими  республиками всё  ухудшались и в  последний  раз  он    съездил  на  родину  уже  на  похороны  мамы.Улаживание  всех вопросов  по  вступлению  в  права  наследника, а  у  мамы  была  однокомнатная квартира, заняло  почти  год. Всё  это  время  он  там  и прожил один уже  в  весьма  напряжённых условиях. В  общем,  как  говорится,  "в  последний  момент",  уже  за  бесценок  продав  квартиру, "на  перекладных"  через  Москву,  он  возвратился  к  семье.

          Конечно, дружба  Людмилы  с  семьёй  Сергея  Ивановича переросла  в  дружбу  семьями фактически  на всю  оставшуюся  жизнь. Практически  все  праздники  встречали  вместе. Владимир  был  искусным  поваром  по  части  плова  и  среднеазиатской  кухни, вообще!  Всегда  выискивал  на  базаре  всякие  пряности,  а  многие  привозил  из  своих  поездок  в  Таджикистан. Вообще,  с  ним  было  интересно  в  компании.  Прекрасно  пел,  знал  море  анекдотов  и  мастерски  умел  их  своевременно  и  в  точку  преподнести! Он  был  старше  всех из  компании  друзей на  добрый  десяток  лет  и  поэтому  авторитетом  для  всех   был  непререкаемым.

          Сергей  Иванович  работал  в  школе. Жена  его, как и  Владимир,   - инженером  на  одном  из  районных  сельскохозяйственных предприятий,  связанных  с  техническим обеспечением колхозов  района. Людмила, вначале,  с  десяток лет,  работала     экономистом  в  системе  сельскохозяйственных предприятий, а  затем  перешла  на  работу  в один  из отделов социального обеспечения.

          Работая  в  школе, Сергей  Иванович  не  утратил  живого интереса  к  науке, как  это  часто  бывает у  загруженных  текучкой  учителей. Начало  девяностых  ознаменовалось  наплывом эзотерической  литературы  на  книжные рынки  страны и, в  частности, в  Крым. Будучи  человеком  романтического склада,интересующего  всем  необычным,новым, передовым, конечно, Сергей  Иванович  не  мог  пройти  мимо  эзотерики, которая  всё больше  и  больше  становилась  доступной  в  продаже, в  отличие  от  серьёзных  научных  публикаций - связь  Крыма  с  Россией  слабла, периодические российские  печатные  издания  становились  по  цене  всё не доступнее. А  на  Украине  ничего  путного  практически  не  издавалось,  поскольку  вся интеллектуальная и техническая база научной  периодики, фактически  оставалась  в  России. Тем  более,многое из  того, чего  не  могла  объяснить  физика, с  точки  зрения  эзотерики, как  вначале ему  казалось, "легко  объяснялось". Конечно, критичность  ума, брала  своё  и Сергей  Иванович  оставался в  основном на  позициях материализма. Но  отказать,  в  оригинальности  и  свежести, новизне  восприятия мироздания,    некоторым авторам,  было  всё же  нельзя.  Их  литература  подкупала,  увлекала.

          Сергей  Иванович  живо  и  увлекательно  умел  при  встречах  друзей в  компании  рассказывать о  прочитанном. По  правде  сказать,  над  ним   подтрунивали  и   к  его  "новым знаниям"  относились  как  к  чему - то...   несерьёзному. Тем  более, - Владимир,  будучи  умудрённым  жизненным опытом мужчиной. Людмилка,  а  к  тому  времени,  все  из  их  дружной  компании  стали  так  называть  Людмилу,  подражая    горячо  любящему её  мужу  Владимиру, всегда улыбалась, слушая "байки" Сергея  Ивановича, как  она любила говорить.

          Жить  становилось  всё  трудней. Но  друзья  не  унывали, наверное,  и  потому, что  молодость  брала  своё. По  работе  в  школе,  Сергею  Ивановичу  приходилось  раскрывать  учащимся  не  только  основы  физики,  но  и  эзотерики, так  как  учащиеся  часто  задавали  вопросы,  на  которые  его  наука физика,  в  применении  к  практической  жизни,  не  всегда  могла  дать  ответ. Тогда  "ответ"  он, как  ему  казалось,  "находил" в  эзотерике. Но  всегда,  неизменно  подчёркивал, что  это  всего лишь  мнение,  которое  не  является  общепринятым, научным. Это,  действительно,  надо  было  произносить,  ибо  толпы  разных  сектантов  с  улыбающимися  "одухотворёнными"  лицами  бродили  часто  по  посёлку,  распространяя соответствующую бесплатную,  выполненную  прекрасно  полиграфически, литературу. Иногда  дети её   приносили  к  уроку,  показывая  Сергею  Ивановичу.  Приходилось  терпеливо,  разобравшись самому,  с  этими "шедеврами"  растолковывать  ребятам, что - к чему.

         Кроме  того,бывая  в  турпоходах  с  ребятами  в  горах  Крыма,на  привалах  и  ночёвках,  когда  царила  непринуждённая романтическая  атмосфера  у  костра  под  звёздным  небом,  Сергею  Ивановичу  пришлось  услышать  несколько  интересных  рассказов о личных переживаниях  ребят,  которых  он  знавал  на  своих  уроках   незаметными,  спокойными,  без  особых  способностей  и ярко  выраженной  коммуникабельности  учениками. Слушая  эти  рассказы,  Сергей  Иванович с  удивлением  понимал,  что  дети говорили о... своём "внетелесном"  опыте. "Но  ведь  эзотерика  это  рассматривает  как  само  собой  разумеющееся" - думал он в  те  мгновения. В  общем,  этот  пласт  знаний,  похоже, для  Сергея  Ивановича приобретал  всё  больший  вес  в  объяснении пока  необъяснимого  с  "научной"  точки  зрения.

         Поворотным  моментом  в  судьбе  Людмилки,  как  позже  оказалось, стал  одна  знаменитая  серия  книг,  связанная  с  так  называемой "диагностикой  кармы". Сергей Иванович, конечно, не  мог  себе  представить  и  принять,  как  говорится душой  и  сердцем, тот  факт,  что  человек - экстрасенс может  ладонями  чувствовать  разные  глубинные  уровни - оболочки  биополя  человека,  отвечающие  за... "прошлые жизни",  фактически  рассказывая и  описывая "судьбу"  человека!  Интересно,  что  первой  из их  компании  об этих  книгах  заговорила  Людмилка. Причём,  уже  не без  иронии,  как  ранее,  а  как  показалось  Сергею  Ивановичу, с  каким - то   даже  интересом.

         Надо  сказать,  что  у  Людмилки  была   сестра Тамара, жившая  в  Преднестровье. Это  была  женщина  самоуверенная,  энергичная, весьма  преуспевающая. Работала  Тамара  главным  экономистом  на  одном  известном  в  этой  республике  комбинате. Каждый  год  она  приезжала  в  Крым,  в  какой - нибудь  санаторий,  отдохнуть. Иногда  по  путёвке,  а  иногда,  как  говорят  и "своим  ходом". На производстве у  них часто  организовывались  профсоюзом  турпутёвки  в  Крым - там  ещё  оставались,  в  некотором  смысле, те  советские  традиции, которые  для  нас, крымчан, были  лишь   светлым  воспоминанием  из  прошлого. 

          При  посещении  Крыма, естественно, Тамара  встречалась  с  мамой  и  сестрой  Людмилкой. Иногда  приглашались на  такой    семейный    праздник  и  Сергей  Иванович  с  супругой. Там  он   и  познакомился с ней. Сергей  Иванович  нашёл  в  Тамаре  свою единомышленницу,  что  касалось  вопросов  эзотерики. Тамара, как  оказалась,  уже  успела  побывать  на  нескольких  семинарах,  которые  в  Приднестровье иногда проводились,  как  она  говорила  известными  "авторитетами". Очень  был  удивлён  Сергей Иванович,  когда  после  одного  из таких  приездов  своей  сестры,  Людмилка, за  год  до  выхода  на  пенсию  по  возрасту,  рассчитывается  с  должности заведующего   пенсионным  отделом и  едет  поработать  к  сестре в Преднестровье на  комбинат,  в  качестве  бухгалтера. Там   она  и проработала  целый  год. У  Тамары  была  дружная  семья, прекрасная  квартира  в  многоэтажке,  приличная  зарплата, большой  вес  и  авторитет  на  комбинате. 

        В  общем,  через  год, Людмилка  возвратилась в  Крым, уладила  все  свои  вопросы  с  выходом  на  пенсию  и  жизнь,  как  говорится, пошла  своим  чередом.  Семьи  по - прежнему  встречались  на  праздники. Успели выдать  замуж  и  поженить  своих  детей.  Ушли из  жизни тёщи  Сергея  Ивановича  и  Владимира. Интересно,  что в последние  годы  жизни  тёщи   у  Владимира  полностью  разладились  все  отношения.  К  слову  сказать,  у  последней  действительно  появились  странности  в  поведении.  Это  нервировало  зятя. Людмилка во  всём поддерживала  мужа. Когда  Сергей  Иванович  с  супругой  бывали  у  них  в гостях,  то  эта  неприязнь  в  отношениях  между  ними  бросалась  в  глаза  и от  этого  гости  испытывали часто  дискомфорт.

            
           Сразу  по  приезду  из  Приднестровья,  Людмила  в  необычайном  возбуждении  позвонила по  телефону  Сергею  Ивановичу,  обещая  сообщить  что - то  очень  важное  при  встрече.Когда  друзья  встретились,  то  Людмилка  рассказала, что как то летом  с  Тамарой    они  записались  на  недельный  "семинар", проводившийся  в  снятом  для  этого  мероприятия  спортивном  зале  одной  из  школ. Условия  для  участников  были  очень  суровыми: ходили  босиком, спали  на  матах, варили  на  костре  во  дворе  только  крупы  и т.д. В  конце  был  "энергетический  круг". Все  участники  образовывали  большой  круг,  в  центр  которого  каждый  из  участников  входил  по  очереди. "Боже,  что  там  происходило  с  каждым  из  испытуемых!" - восклицала  Людмила, подробно  описывая  то,  что  видела  и  смогла   запомнить.  Сергей  Иванович,  зная из литературы,  что  происходит  с  одержимыми  "при  изгнании  бесов", понимал,  что  там  происходило  нечто  подобное.  Интересно,   перед записью  на  семинар,  со  слов  Людмилки, руководитель, "диагностируя её  карму", задавал  вопросы  о  людях и событиях  из разных периодов жизни  Людмилки, о которых  он,  в  принципе,  заранее  ничего  не  мог  знать.  Например,  ей  он  указал  на  молодого человека, подробно  описав  его  внешность, из  чего  она  узнала  свою  первую  любовь  и  с которым  родители Людмилки  не  дали  согласия  на её  замужество.  Задал  и  вопрос  о  том,  какое  отношение  имеет  к  семье  Людмилы  ещё  один  человек, который  из  описания,  был  фактически...  Сергеем  Ивановичем.  Как  говорила  Людмилка эти  два  эпизода  её просто  сразили.

           После  этого  рассказа  Людмилы,  человека,  которого  Сергей  Иванович  считал  уравновешенным  и  здравомыслящим  по  большому  счёту, и  который  вынужден  был  признать... "эзотерику", он был  растерян  и  не  знал, как  же  всё  это  объяснить  и  что  дальше  с всем   этим  делать. Он,  к  тому  времени  знал,  из  прочитанного, что "занятие"  оккультизмом, эзотерикой,  различными  видами  "йоги",  часто  заканчивается  для  людей, их  практикующих, трагически. Причина вся  в  том,  что  при  этом  пробуждаются  такие  "скрытые энергии",  справиться  с  которыми  человек  не  может  и погибает...

********

         Именно  об  этом  Сергей  Иванович  и  подумал  сегодня  утром,на  Рождество,  стоя  у  окна  и  думая  о  смерти  Людмилки.  А  доказательства  были  прямо  перед  глазами.  Четыре  года  назад  Друзья  стали  замечать  проблемы  с  психикой  у  Людмилки. Вначале  она  стала  постоянно  говорить  о  каких - то  людях,  которые  ходят  дома  по  квартире. Потом  она  стала  всё  прятать.Позже  стала  говорить  о  якобы  приехавшей  сестре  Тамаре,  укравшей  у...  Людмилки  сапоги. Позже она  перестала  узнавать  друзей.  Начала  сбегать  из  дома.Отказывалась  мыться, есть  и -  страшно  дальше  продолжать - просто  превратилась  в  "растение". В  квартире дальше жить  с  ней такою  было просто невыносимо. Стал  вопрос  об  оформлении  её  в  соответствующий "приют". Но  для  этого  необходимо   было Людмилку  положить в  психиатрическую  больницу на  обследование  для  соответствующего  медицинского  заключения.  Отвезли     в Симферополь. На  своих  ногах  она  выходила и садилась... сама  в такси.  А  через  три  недели  её  привезли  и  выносили  из  машины уже  на  носилках. Пролежав без  движения  две  недели  она  скончалась...

           А  ровно два  года  назад,  5 января,  перед  Рождеством,  в  одном  из  сёл  района  умерла  её  сестра  Тамара, где   и  была   похоронена  возле  своей  бабушки  Кристины. Не задолго  до  её  кончины  Сергей  Иванович  неожиданно  встретил  Тамару  в  посёлке, сидящей  на  скамеечке  возле  чужого  дома. Это  была  высохшая  женщина,  а  не  та, энергичная, цветущая,  пышущая  здоровьем... Тамара. Она  узнала  Сергея  Ивановича. И  сказала,  чтобы  он  не  пугался  её  вида. Да, сейчас  она  больна,  но  непременно  поправится - вот едет жить в  своё  родовое  гнездо,  в  дом  своей  бабушки.   Не потеряв самообладание, Сергей  Иванович, как  только  мог, улыбаясь  Тамаре,  распрощался и сказал, что очень  торопится,  но  непременно  зайдёт  к  ним  с  Людмилкой  в  гости. Позже  он  узнал,  что  у  Тамары  была  онкология. От  традиционных методов лечения  она  отказалась,  доверившись  в  Одессе  "народным целителям". На  это она  потратила  одну  свою  квартиру,  рассорилась  с  детьми,  мужем,  оставив  их  в  Приднестровье.  Видимо, что - то  осознав  позже,   она  приехала  в  Крым,  сумела  оформить  российское  гражданство,  российскую  пенсию и...

*******
          Через неделю  Сергей  Иванович, вдвоём с  супругой, скромно отмечал  свой  день  рождения. И  в  это же  день шёл  девятый  день  со  дня  смерти  Людмилки. А  на  следующий  день,  тихонько  встав  утром, он  сложил  в  рюкзак  несколько ещё оставшихся  у  него  "эзотерических"  книг  и  книг  по  йоге  и  ушёл  на  целый  день  в    горы. Была  у  него  одна  любимая  вершина,  на  которой  он  традиционно,  после  восхождения,  разжигал  костёр...


                *********

            

             

   


Рецензии
Жизнь есть жизнь. В ней чего только ни бывает!
Интересная история, интересная судьба!

Татьяна Овчинникова 4   24.11.2018 06:58     Заявить о нарушении
Так всё и Было, Татьяна Сергеевна, Было...

Владимир Полуничев   24.11.2018 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.