Пенсионеры

    К чести администрации нашего предприятия надо сказать, что она внимательно относилась к пенсионерам:  поздравляла с праздниками, приглашала на праздничные концерты, дарила подарки, давала путёвки на базу отдыха Чёрного моря. Но в жизни бывает, что даже небольшая тучка заслоняет солнце и становится неуютно и холодно. Не виновато же солнце, что тучка тёмная. Примерно такая же история приключилась и на нашей базе. И солнце светило, и отдыхающие приехали, и администрация базы вроде бы встречала радушно, но вот чёрная тучка достигла отдыхающих.
    Не было бы счастья, да несчастье помогло, - говорит народная мудрость. А как требует сказка, чтоб она была со счастливым концом. Только это не сказка, а свежая быль. Значит надо рассказ вести с несчастья, а его искать не надо, оно само приходит, а уж какой конец получится, посмотрим.
    Да и у наших пенсионеров вначале было всё хорошо, да вот подвели грузчики города -  везли просроченный дефидок на свалку, да ошиблись адресом и завезли на нашу базу, а может и негласное  соглашение было, история об этом умалчивает.
   Дефидок – молочный продукт типа русской простокваши, но с разными добавками, служащие для более активного пищеварения, только название английское.
   На ужин в столовой отдыхающим дали по стаканчику этого дефидока. Дефидок так дефидок и пили его с удовольствием, не подозревая подвоха. А зря. Просроченный дефидок  в своих замыслах имел коварные шутки.
    После ужина у отдыхающих был почти церемониал – парами и кучками прохаживались по красивой набережной Геленджика, любуясь красотами гор, закатом, тихим плеском  спокойного моря и обычно доходили до санатория “Голубая волна”,  где любовались изумительным фонтаном.  Но в этот вечер всё было по  -иному. До фонтана никто не дошёл.
    Вначале отдыхающие, как обычно, шли вальяжной походкой. Но у одних раньше, у других позже в животе у каждого началось урчание – значит, правильно, с удвоенной активностью выполнял свою роль просроченный дефидок. Чувствуя неладное, отдыхающие поворачивали обратно. Поскольку это были скромные, воспитанные и деликатные люди, то о причине возврата друг другу не говорили, да и никто их и не спрашивал, - каждому было не до расспросов других, лишь бы никто не лез с глупыми вопросами. Обратный путь отдыхающие шли уже ускоренным шагом, но чувствуя приближения беды, они шли уже довольно ускоренной походкой. Чем ближе была своя база отдыха, тем увеличивалась скорость отдыхающих, они почти бежали  и уже был девиз – дай Бог ноги и успеть бы! Забежать за кустики не предоставлялось возможности – с одной стороны море, а с другой высокий забор, отделяющий набережную от строительных  площадок. Местным жителям казалось, что люди спешат на какое-то ночное шоу, отдыхающие, видимо, запаздывают и спешат.
    Какая была радость у того, кто успел  добежать до своего туалета, припасть к розовой седушке и облегчённо вздохнуть. В лучшем положении оказались те, кто жил один в комнате – не надо было уступать место другому. Кто жил по двое в комнате, были вынуждены уступать заповедное место другому через каждые три минуты.
       Бежать к медицинскому персоналу не хотелось, да и неудобно объяснять причину прихода, но всё равно скоро в медпункте уже была очередь, и уже не хватало активированного угля и “Смекты” – средства для тушения разбушевавшегося дефидока. Оставшаяся без помощи очередь бросилась в ближайшую аптеку. Некоторые знатоки побежали в магазин, говорят, что водка с солью хорошо справляется с такой слабостью. Почуяв прибыль, предприниматели магазинов и аптеки срочно подняли цены на эти товары.
   Но никакие рецепты не помогали. Так полурастворённый активированный уголь за пять минут, пройдя без задержки все имеющиеся клапана в организме, пройдя через лабиринты кишечного тракта, как через аэродинамическую трубу, теперь со спринтерской скоростью с шумом вырывался на внутреннюю стенку розового унитаза, перекрашивая его в угольно- шахтёрский, чёрный цвет.
    Тяжёлая ночь была на базе отдыха. Во всех окнах трёхэтажного здания всю ночь до рассвета горел свет.
    Обычно утром директорша базы стояла в вестибюле, приветливо здоровалась с отдыхающими, и взглядом провожала их в столовую. Сегодня же она недоумевала – куда подевались люди? Стояла тишина. Она несмело вошла в столовую – там тоже никого не было, лишь стайкою стояли официантки и пугливо посматривали на дверь, в ожидании отдыхающих. Заглянув в медпункт, директорша увидела растерянное лицо врача. Она догадалась, что врач где-то дал промах, потерял бдительность. А врач, увидев директора, быстро захлопав ресницами, виновато опустила глаза.
     Первый год работающая заведующая  блоком питания, поскольку влилась теперь в коллектив научно – технических работников, видя действия дефидока, уже писала заявку –патент на изобретение и надеялась получить лицензию в области медицины. В ней она указывала о лечебном свойстве просроченного дефидока. Обычно, набившие руку на таких патентах, люди пишут о лечении многих, до десятка болезней. Поскольку заведующая была новичком в науке и на предприятии, то скромно написала только две болезни, это срочное очищение желудочно – кишечного тракта и похудение на несколько килограммов.  На второй рецепт она имела большие надежды, так как он должен иметь большое будущее, особенно у женщин, любительниц фигуры и моды. Стоило выпить только полстакана просроченного дефидока, пусть будет беспокойная ночь, но зато пациент терял от двух до трёх килограммов веса. Насколько хочешь, настолько и худей. Главное что он терял вес, а кушать до приёма дефидока мог сколько угодно, не ограничивая своего аппетита. Не каждая женщина может укротить свой аппетит, для неё это болезненная тема.
    -Ну кто мог рассчитывать, что у отдыхающих этой очереди такие слабые организмы, - недоумевала заведующая блоком питания. - Все смены пили просроченный дефидок и ничего. Правда, они тоже жаловались, но в меньшем количестве. Ох уж эти пенсионеры! Привереды. То им одной ложки творога мало, то котлеты чем- то пахнут и вообще просят свежей еды, не нравятся им, видите ли, полуфабрикаты! Все смены ели, не привередничали, а они не хотят. Кто вас держит, езжайте в Турцию, там и стол “шведский”, ешь сколько хочешь, что хочешь и дешевле. А мы будем обслуживать тех -  кто ест да помалкивает.         
   Заведующая столовой была всё - таки благодарна пенсионерам в душе, и тем они хороши, что возмущаясь, не вызвали санэпидемстанцию, а написали только в книгу отзывов. Ну и чего они добились? Пусть приезжает профсоюзный батька, а я, обаятельная и привлекательная, не такие комиссии уламывала, а его-то одного и подавно уговорю. Пенсионеры не администраторы, не знают, что он тоже человек, имеет слабости хорошо поесть (не дам же ему просроченного дефидока),  да и домой  сумочками снаряжу, не обижу,  - не из моего же кармана, а опять же из общего котла пенсионеров. Сами себя и накажут. Тоже мне, умники! А есть будете, что подам, вы мне не указ, вы всего лишь пенсионеры, не животные. Вот лошадь, например, какая бы жажда её не мучила, но никогда не будет пить грязную воду, а вы пьёте. Вот на шоу я не могла кормить людей чем зря, там были высокопоставленные лица, люди, которые меня ставили  на это место и мне надо было доказать, что они не промахнулись, назначив меня. И кто меня теперь снимет с работы? Вы, пенсионеры, что ли?  Ха!   
   Вот и рассказу вроде бы конец пришёл, а счастливым  он, что- то не получается. Искать его надо.
              24.09.2012               


Рецензии