Выпить океан

   Был чудесный сказочный вечер. Принцесса сидела в своей уютной комнатке в башне замка и пила чай. Горячий, вкусный чай, она наливала его в блюдечко, подносила к губам и видела своё отражение. А когда она касалась губами, то маленькие волны разбегались по блюдечку, нарушая чайную гладь.
   «Кто-то пьёт из океана…», - подумала принцесса, - ведь откуда-то берутся волны. Наверное, кто-то огромный сидит там, далеко за горизонтом и пьёт океан. Она выпила чай из блюдечка… А вдруг он выпьет весь океан. Где будет жить Мудрый морж? Где будет купаться и ловить рыбу белый медведь?
   Принцесса накинула шубку, пробежала по лестнице и выскочила из замка на улицу. Солнце клонилось к горизонту, в его лучах снег искрился, оно отражалось в ледяных стенах замка как в зеркалах. Казалось, тысяча солнц встречают принцессу. Она зажмурилась.
   - Почему зайчики? - спросил кто-то. Это был её друг – белый медведь, он лежал на снегу, положив под голову лапу, и смотрел на замок.
   - Почему их называют солнечными зайчиками? Ни ушей, ни лап, - продолжал размышлять он вслух, - солнечный лучик отражается ото льда или от зеркала. Значит, если он переворачивается и летит обратно, он уже не луч, а наоборот – «чул», - сказал задумчиво Медведь и многозначительно поднял вверх лапу. – Принцесса, я придумал! Это «чулики»!
   - Мне больше нравится называть их солнечными зайчиками, - сказала Принцесса. - Хотя, «чулики» то же весело. Давай тех, кто скачет, будем называть зайчиками, а неподвижных – чуликами.
   Медведь одобрительно кивнул, его маленькая подружка всегда была рассудительна и сказочно добра. Медведь вылез из сугроба, ледяные сосульки свисали с его шерсти. Он напомнил Принцессе хрустальную люстру в большом зале дворца, и она засмеялась. Медведь стал отряхивать мех, чулики проснулись, целая стая солнечных зайчиков поскакала по сугробам в разные стороны.
Принцесса нахмурилась, вспомнив о своей догадке.
   - Кто - то пьёт океан, - произнесла она настолько многозначительно, на сколько могла. – И может выпить его весь, у нас не будет океана.
   - Идём, - мотнул головой Медведь, показывая в сторону океана. Он ничего не боялся, кроме одного - расстроить Принцессу.
   Они поднялись на ледяную скалу у берега. Океан будто бы спал. Не было ни огромных волн на его поверхности с белыми барашками пены, ни вечного шума и брызг прибоя. Только неутомимые тюлени катились по льду, прыгали и кувыркались в волнах. В лучах заходящего солнца они казались золотыми рыбками, ныряющими в зеркало.
Солнце приближалось к горизонту и становилось всё крупнее и крупнее. Друзья залюбовались закатом. Огромный солнечный круг коснулся горизонта, стало темнее. Подул ветер. Куда-то подевались тюлени. А волны…
   - Смотри, начинается! - воскликнула Принцесса.
   От спокойной глади не осталось и следа. Темно-зеленые волны неслись по океану и шумно разбивались о прибрежные льды, поднимаясь тучей брызг. Они росли, каждая следующая волна казалась больше предыдущей.
   - Это солнце, прошептала Принцесса, - это оно пьёт наш океан. Что же нам делать?
   - Давай пить чай, так же тихо ответил Медведь, - наклонился и заглянул в глаза маленькой Принцессе. И не дожидаясь ответа, поднял её и понёс к замку.
   Они вместе сидели у окна башни и смотрели в даль океана. Принцесса зажгла свечи, налила чай в блюдечко и подала Медведю. Ветерок залетал в окошко и колыхал пламя свечи. Чулики разбегались по стенам как зайцы.
   - Горячий, - улыбнулся Медведь и тихонечко подул на блюдечко. По поверхности чая побежали волны. Волны добегали до края блюдца и исчезали.
   Принцесса то же улыбалась:
   - Никто не выпьет наш океан!
   Она сладко зевнула, Медведь перенёс её на кроватку, укрыл одеялом, а сам вернулся к окну. Одним глотком выпил чай, лизнул блюдце.
   - Вот если бы океан был таким же вкусным, как чай Принцессы…


Рецензии
С нетерпением жду продолжение...ЧУДО.

Евдокия Большакова   16.01.2018 20:12     Заявить о нарушении