Глава VIII

 - Так, а теперь еще раз: ля, ля, соль, си, ми... Вот, почти получилось. Попробуй сама доиграть до конца.
 Вот уже около часа Жюстина показывала своей падчерице, как нужно играть на клавикорде, и девочка уже понемногу пыталась это делать самостоятельно. К сожалению, пока что без особых успехов.
 Впрочем, новоиспеченная мачеха не сердилась и ни разу не сделала Виоле резкого критического замечания, лишь мягко указывая девочке на ее неточности в игре.
 - Думаю, на сегодня достаточно, - сказала виконтесса, когда малышка закончила гамму, - Неплохо, у тебя все получилось очень даже неплохо.
 Виола смущенно опустила глаза.
 - Это неправда. Я сделала много ошибок, и вышло очень плохо.
 - Что ты, это ведь только начало. В будущем, если продолжишь заниматься, ты сможешь сыграть намного лучше. - мягко ответила Жюстина, обнимая девочку. - Ты ведь будешь продолжать работать и стараться?
 - Да, конечно. Это так интересно: учиться музыке с вами.
 Несмотря на то, что прошло уже две недели со дня свадьбы Жюстины и де Тальмона, Виола продолжала говорить мачехе "вы", и последняя, все понимая, не торопила девочку. Кажется, она и не настаивала, чтобы та однажды назвала ее мамой, а может и вовсе к этому не стремилась.
 Однако отношения с падчерицей у них были все равно очень теплыми. Осторожно сняв объятия и поцеловав Виолу в макушку, Жюстина спросила:
 - Следующий урок проведем через два дня, договорились?
 - Да. - улыбнулась девочка.
 - Вот и прекрасно. А сейчас можешь идти в детскую к няне.
 Стоило упомянуть Соланж, как та сама неожиданно появилась на пороге комнаты. Слегка присев в реверансе перед своей нынешней госпожой, Дебри поинтересовалась, закончилось ли занятие. Жюстина кивнула в ответ головой и поручила Виолу няне, сказав, что сама пока будет у себя. По возможности почтительно опустив глаза, Соланж крепко сжала руку девочки и повела ее в детскую.
 
 Стоит отметить, что хотя поначалу мадемуазель Дебри и пыталась хотя бы немного проникнуться симпатией к новой супруге виконта, ей даже по прошествии времени так это и не удалось. В день свадьбы она, скромно сидя на скамье в церкви рядом с Виолой, наблюдала за венчанием и то и дело замечала, что сравнивает Жюстину с Амадиной. Свадьбу своей покойной госпожи и подруги она не видела, однако, глядя на ангелоподобную Виолу, так похожую на свою мать, молодая женщина чувствовала: новая избранница Жюлиана никогда не сможет заполнить даже самый крохотный уголок в ее сердце.
 И думала так не она одна. Другие барышни, также бывшие гостьями на церемонии, сразу по возвращении домой вынесли общий вердикт. Жюстина де Клерваль, ныне виконтесса де Тальмон, безусловна, недурна собой чисто внешне, однако холодная, необаятельная, скрытная да и просто вызывающая неприязнь, некое отторжение. Она и не хотела никому нравиться: просто стояла, словно мраморная Галатея, глядя своими большими отрешенными глазами куда-то сквозь стены. А Жюлиан, этот несчастный Пигмалион, стоит, очарованный ею, еще не зная, что их ждет в будущем.
 "Вот увидите, - говорила одна такая завсегдатая большого света, - Не чувствуется здесь присутствия Купидона и его стрел, совсем не чувствуется. А впрочем.... Этот Черный Монах, этот ледяной идол и мог рассчитывать на подобную ему статую, которую до конца уже не оживить. А нам лишь остается пожелать им долгих лет совместного рая или ада, как уже Судьба решит."
 

 Задумавшись о дальнейшей судьбе семьи, где она сама уже стала почти что ее членом, Соланж почти не обращала внимание на игру с Виолой и ее восторженные рассказы об их с Жюстиной занятиях музыкой. Но потом, начав немного вслушиваться и понимая, что все ее надежды рушатся, Дебри не выдержала и, сославшись на срочную необходимость отлучиться, почти выбежала за дверь.
 Переведя дыхание, Соланж прислонилась к стене спиной и устремила взгляд наверх.
 "Я не могу. Боже, нет, я просто не могу. Это выше моих сил! Если бы только я смогла найти способ устранить ее раз и навсегда!" - мысленно восклицала няня.
 И кажется, Всевышний все же внял ее мольбам. Внезапно она увидела проходящий в другой части коридора силуэт. Это была Жюстина.
 Виконтесса шла уверенно, но иногда осматривалась по сторонам, пока наконец не скрылась за дверью своей комнаты. Стоявшая в укрытии, но неподалеку Соланж услышала, как в замке повернулся ключ.
 Да, теперь Жюстина получила полное право распоряжаться всеми ключами в доме, в первую очередь - от своих собственных покоев. Однако для чего ей было нужно запираться? Ведь без стука туда и так мог войти только Жюлиан. Просто чтобы немного побыть в полном уединении? Или она что-то снова пыталась скрыть от посторонних глаз?
 Подойдя ближе, Соланж осторожно прислушалась и поняла, что не ошиблась в своих догадках. Поначалу из комнаты не доносилось странных звуков, однако затем Дебри смогла разобрать тихий голос, повторяющий "Нет, нет, это все равно не то... все не то... надо забыть...".
 Вскоре он смолк, но сменился тем, чего не ожидала даже Соланж. Внезапно раздался глухой стук, словно от резкого и сильного удара, затем он повторился. Потом еще раз. И еще. Словно кто-то бил в стену, надеясь ее сломать.
 Удары тоже быстро стихли, но затем послышались более тихие, сопровождаемые приглушенными выкриками: "Дьявол! Черт возьми! Только не сейчас! Снова! Демоны! Оставьте меня! Оставьте меня!"
 Слова тоже прекратились, и стали раздаваться лишь глухие мычания. Так бывает, когда человеку хочется кричать, но он делает это с закрытым ртом. А потом снова: пум, бум, тум.
 Решив, что отступать уже нельзя, Соланж постучалась. Дверь открылась не сразу, и кажется, хозяйка еще успела чертыхнуться, прежде чем ключ вновь повернулся. Однако в комнате, которую мельком смогла увидеть няня, не было и следа погрома: ничего не валялось на полу, все вещи выглядели целыми и находились на месте.
 Однако выражение лица виконтессы отнюдь не излучало тепло.
 - Вы что-то хотели? - кратко спросила она Дебри.
 - Я... Только узнать, все ли у вас в порядке.
 - Это так. В полном. Просто я побуду здесь до возвращения супруга.
 - О, конечно, только меня удивило, что вы закрыли дверь. Даже господин де Тальмон, работая в своем кабинете, не закрывается, а ваша предшественница...
 Губы Жюстины скривились.
 - Мне совершенно безразлично что делала моя предшественница, и вас это тоже не должно касаться, мадемуазель Дебри! Вам поручено заниматься Виолой в отведенное время - выполняйте это, а не следите за мной. Я еще раз повторяю, что нахожусь в полном порядке и не нуждаюсь ни в чьей помощи. У вас все?
 Солнаж не знала, что ответить, и промолчала, чувствуя неловкость и злость на себя.
 Жюстина же начала торжествовать, видя свою победу.
 - Вот и чудно. Всего наилучшего.
 Через мгновение за ней снова закрылась дверь.
 Няне ничего не оставалось, кроме как вернуться к своей подопечной, однако молодая женщина решила: что бы ни случилось, теперь она точно раскроет тайны этой наглой и самодовольной выскочки, какой она продолжала считать виконтессу, даже уже в большей степени, нежели прежде.
 


Рецензии