Сергей

     Ко вновь пришедшему в общежитие парню отнеслись сдержанно. Сам он не  лез на откровения, но ребята, живущие в комнате, уже знали, что воспитывался  он в детском доме в каком-то городе  за Уралом.  Как выяснилось после из скупого разговора с ним, отца не помнит, говорил,  что погиб на войне. О матери распространяться не стал, но когда речь зашла о ней, у Сергея изменилось выражение глаз, лицо помрачнело и больше о ней ребята решили не спрашивать, видимо о ней осталось у парня  самые плохие воспоминания. В данном случае он только что отслужил в Армии и сразу же приехал на завод, из которого его и забирали.
   У жильцов каждой комнаты в общежитии свой микроклимат, свои порядки, не писаные законы. В комнате, где жил Сергей, были естественно свои порядки. Так теперь твёрдо установилась чистота: каждый убирал сам за собой и если по какой-то причине он  не успевал это сделать, то просил присутствующих, если никого не было, то наводил порядок первый пришедший. Ребята отказались от уборщицы, Анны  Михайловны, но она всегда заглядывала к нам и говорила: - Ну, а у этих всегда порядок, - а ей    всегда в шутливой форме был один и тот же ответ: - так точно, товарищ старшина. Отвечали так всегда, и когда в комнате находился один человек, и когда   были в полном сборе. За образцовую чистоту в комнату повесили вымпел «комната образцового содержания»» и к нему, как поощрение, давалась красная ковровая дорожка с радиоприёмником.
    Кроме установленной чистоты было и ещё не писаное правило, из-за которого в соседних комнатах часто  проводились серьёзные разговоры. Так, уходя на работу во вторую смену, ребята покупали что-либо из продуктов, чтобы придя  с работы в столь позднее время, можно было перекусить. В  комнате жили четыре человека, и никто никогда не брал чужого в тумбочке, особенно у тех, кто работал во второй смене.
   Вчера же было чрезвычайное  происшествие, ЧП.
    Сергей, придя с работы, увидел в тумбочке пустое место. Он вспомнил, что забыл купить для этого случая  сайку и кефир,  стояла   лишь чисто вымытая бутылка. Не посмев взять чужого, в постель он лёг голодным, хотя в комнате витал приятный запах палёного свиного сала.
   Уже поздно вечером Дмитрий, Анатолий и Геннадий  пришли с танцев, и, стараясь не шуметь, сели за стол «пить чай», нарезали ломтями хлеба. Разговор  вели полушёпотом.
    -Ребята, мне сегодня сала из Кубани родители прислали, - вспомнил Дима. Он полез под кровать и вытащил посылочный ящик, сверху накрытый тонкой фанерой и доставая из него кусок сала в полкилограмма  с тонкими прожилками мяса. - Вот этот кусок, хватит?
   -На ночь объедаться? – глядя на Диму, спросил Анатолий.
   -Лакомому кусочку  всегда место найдётся, - поспешил  за него ответить Гена.
    Втроём уселись за стол. Наступила минута тишины, лишь крепкие зубы резали сало с хлебом.
     Видя спящего Сергея, Анатолий и сказал:
   -Говорят, что Сергей вегетарианец, поэтому не ест ни мяса, ни сало.
   -Говорят,  а ты точно знаешь? - в тон ему  неохотно спросил Дима.
     Наступила тишина, никто не мог вспомнить. Откуда такие данные.
   -Слушайте, ребята, давайте Сергею сделаем шутку, положим ему под подушку кусок сала, пусть  он утром проснётся и, увидев  его, будет чертыхаться. Вот смеху - то будет. Каково?! – оживился Дима.
     Гена пожал плечами, выглядел устало и с недоверием спросил:
   -Не обидится?
   -Да причём здесь Сергей?- загорелся Анатолий. - Мало ли что он  рос в детском доме, а там что, не люди растут? Так же разные характеры, вкусы, одни любят мясо, другие, как Сергей, больше яичницу.
  -Вот проверим и узнаем, как он на шутку отреагирует,  - согласился  и Дима.
   Пропаленное соломой сало так приятно пахло, что у ребят самих потекли слюнки, хотя  сами ещё не вылезли из-за стола.
   Дима на цыпочках, с завёрнутым  в белую бумагу салом,  тихо подошёл к Сергеевой кровати, приподнял угол подушки и сунул под неё свёрток. Довольный своей выдумкой, с ликующим лицом, так же тихо вернулся к столу.   

  Утром первым проснулся Дима. Он ворочался с боку на бок, скрипя кроватной сеткой, от которой проснулись остальные.
   Сергей поднялся с кровати и неспешно начал делать гимнастику и делал её с таким усердием, с каким раньше ребята его ни разу не видели.
   -Позавидуешь, - не вытерпел Дима, - откуда человек такую энергию черпает?
   -Завидуешь? - с готовностью спросил Сергей. - Мясо, Дима, едим, оттого и сила.
   -Ну-у! – изумился Дима.
   -Да, - твердо уверовал Сергей.
   -Нам, мясоедам, проблем  вроде бы и нет, а как вот быть вегетарианцам, ума не приложу. Как ты выходишь из положения, не голодаешь? -  спросил  Анатолий.
   -А мне присылают, - таком же тоне ответил Сергей
   Ребята, затаив дыхание, ещё лёжа в постели, слушали со вниманием, казалось бы,  это  пустословие.
   Сергей, подойдя к кровати, нагнулся, чтобы положить гантели, и этого мгновения  было достаточно, что бы Дима успел моргнуть внимательно слушающим ребятам.
  -Вот я и думаю, откуда у тебя каждое утро под подушкой сало лежит, а его, оказывается, тебе присылают.
  -Где ты видишь сало? Съел бы с удовольствием,  -  и Сергей откинул подушку. Под подушкой ничего не было. У Димы открылся рот
  -Ты, Дима, галлюцинациями страдаешь. Или ты во сне видишь сало?
  -А куда же оно делось? -  Дима соскочил с кровати и начал искать у Сергея под подушкой, но, ни под подушкой, ни под матрацем сала не было. Дима стал в недоумении,
  -Вот так фокусы!  -Он побежал к тумбочке, быстро открыл её, но и там, кроме  засохшей  корки чёрствого хлеба, от которого  наутёк бросился таракан, ничего не было.   
   -А ведь было же, Серёжа, было. Я сам клал его.
   -Ты сам клал сало? – спросил его Сергей всё так же в шутливой манере.
   -Ну конечно сам и  клал! – с готовностью ответил Дима.
   -А зачем клал?
   -Хотел угостить тебя настоящим салом, - уже так же усмехнулся Дима.
   -Я так и подумал, Дима. Большое спасибо за угощение настоящим салом. А сало
  было действительно вкусное. Я его съел.
   -Всё так и съел? – удивился Дима.
   -Не просто так, а с хлебом.
   Дима удивлённо и обиженно повернулся к ребятам, но те уже  не могли передохнуть от приступа смеха.
   -Полкилограмма сала за присест! Так вот у него откуда сила берётся! С моего сала!               

                26.04.2015


Рецензии