Гитара
Полумрак и серые стены подземного перехода начали раздвигаться. Из-под пальцев сначала, как дымка, а затем всё отчетливей и отчетливей заструились волны тепла, лета, любви. Гитара пела о молодости, о Ней – его единственной, об обуревающей страсти и щемящей нежности, о встречах и разлуках, о боли и радости. Гитара плакала и смеялась, ждала и надеялась. А пальцы всё бежали и бежали по горячему песку морского берега, чуть касаясь набегающей волны, по нежной зелени свежей травы, чуть касаясь Её ног. Они перебирали не струны, а волну Её волос; они поднимали Её в воздух навстречу небу и солнцу. Музыка ныряла то в искрящуюся ночь и скользила по бархату кожи, то взлетала на откос ранним утром, чтобы ринуться оттуда в морскую пучину. Гитара под волшебными пальцами жила и наполняла жизнью своего хозяина. Уже не было того согбенного старика, который пять минут назад опустился на стул. Гитара пела в руках молодого идальго с гордо поднятой головой и смело вещающего всему миру о своей любви…
Музыка закончилась. Толпа заворожённых людей несколько секунд молчала, возвращаясь из сказки, а затем обрушилась шквалом аплодисментов. Старик молча склонил голову в благодарном поклоне и положил гитару на колени. Пробравшись сквозь толпу, к нему подошла девушка, обняла за шею, поцеловала в щёку и что-то шепнула на ухо. Затем гитара исчезла в футляре, и они тихо ушли – старость и юность. А любовь и жизнь ещё какое-то время согревали серые стены подземного перехода. Доведётся ли вновь когда-нибудь этим стенам почувствовать тёплый луч жизни на своих обшарпанных боках?
Иллюстрация из интернета
Свидетельство о публикации №218011102075