Раздумина первая - КПСС

О партии (КПСС)

Партийная пропаганда, лозунги и славословие постоянно присутствовали в советское время и сопровождали нас, детей той эпохи, с малых лет. Воспринималось это, как что-то само собой разумеющееся, как неотъемлемая часть окружающей нас жизни. Но, коль скоро, это было в виде постоянного звукового фона, то оно, как говорится, приелось. В понимание существа самого явления как бы и не было необходимости вдаваться.

Однако, во времена моего детства, в нашей семье в разговорах взрослых слова—партия, партиец, партийный, беспартийный—носили несколько иной смысл, отличающийся от официального, и связывались обычно с личностными характеристиками и чаще всего не с положительными, а подчас с карьеризмом, смертельной опасностью или другими неблаговидными особенностями.

Естественно, это всё не могло не откладываться в моём сознании. Вместе с тем, пропагандируемые принципы социализма, такие как – свобода, равенство, братство, как и постулаты морали такие как: честность, справедливость, трудолюбие, неприятие любых форм нетрудового обогащения, понимание общественной необходимости, любовь к Родине, воплощённой в советском государстве – были ясными для понимания и впитывались нашим сознанием. В значительной степени они становились основой жизненной позиции и норм поведения.

Лично мне, например, претил дух карьеризма, не хотелось отсиживаться в тёплых кабинетах учреждений, хотелось честно трудиться на благо Родины и непосредственно в деле, на производстве испытать себя. Поэтому, когда мы с Лидой после окончания института, прибыли в распоряжение Великолукского областного управления сельского хозяйства, я не принял предложение остаться в штате Управления и попросился в МТС.

Потом я, конечно, несколько отрезвел, особенно когда по прошествии некоторого времени узнал, что многие ребята нашего выпуска, среди которых даже те, кто публично призывали молодых специалистов на производство, остались в Москве и на любых должностях прилипли в учреждениях и заведениях.

Я не завидовал. Нет, я до конца терпеть не мог и презирал явных карьеристов и проходимцев, особенно, использующих партийную деятельность в качестве двигателя карьеры. Это нечестно. Вместе с тем, их пример зародил в моём сознании некую долю сомнения в реальности и необходимости столь чистых помыслов и устремлений. Не кажутся ли они кое-кому со стороны слишком наивными, да попросту и глупыми?

По мере знакомства с людьми и их отношениями в обществе, я стал воспринимать партию, не как сообщество единомышленников, объединённое идеологией, высокими принципами коммунизма и социализма, а как единственную и главную, всё пронизывающую и всеохватывающую и направляющую организационную структуру в государстве, со всеми признаками, присущими таким структурам, такими как: власть, фиктивная внутрипартийная (да и дарованная обществу) демократия, единоначалие, карьеризм, угодничество, бюрократизм, кумовство и др.

В то время, да и после, в частных беседах и разговорах людей и даже в официальных изданиях и документах, в понятийном плане ведь никто не упоминал и даже не подразумевал партию, как нечто несущее в себе коммунистическое или социалистическое содержание, а больше как орган власти. Просто все говорили: “партия”. Так и говорили: “партия учит…, зовёт…, знает…, ведёт…, указывает…, приказывает…”.

Редко кто убеждённо говорил: “коммунистическая партия и социалистическое правительство”, а просто - “Партия и Правительство”. При этом всегда партия на первом месте. Так вот эта, уже утвердившаяся, по существу государственная, внедрённая в общество структура, обладала достаточной силой и властью, чтобы существовать самостоятельно.

Партия имела свою развитую инфраструктуру, элементами которой были: иерархический стержень организации - иезуитски замаскированный под “демократический централизм”; система отбора и подготовки собственных кадров; номенклатура, то есть—система расстановки командных кадров во всех государственных структурах: включая армию и другие силовые формирования, а также все отрасли народного хозяйства, науки и культуры.

Партия располагала огромной пропагандистской машинной, включающей свои НИИ, издательства, газеты, радио и другие средства массовой информации; свой строительный и жилищный комплекс; сеть закрытых, привилегированных медицинских учреждений и санаториев, спортивно-оздоровительных баз; пресловутый продовольственно-товарный распределитель и многое другое. Это порождало кастовость, а каста в свою очередь элиту общества, захватившую все мало-мальски важные посты в государственной машине.

Картина не будет полной, а даже неправильной, если не учесть, что весь этот образ, именуемый Партией, есть не вся партия, а не что иное, как её верхушка, которая представляла лишь несколько процентов всего её состава. Это она звала…, вела…, указывала… и пр.  Именно она, -- её командный состав, штаб и прочая тыловая челядь обеспечения и пользовалась благами этой инфраструктуры.

Обособление верхушки и укрепление её власти и могущества позволяли ей самой уже обходиться без идейного содержания. Вернее, это их содержание могло быть каким угодно. Я бы определил его, как смесь властно-деспотического, бюрократически-номенклатурного, и мелкобуржуазного. И марксистко-ленинская идеология превратилась в товар на вынос за пределы элиты: внутри страны — для партийных и беспартийных масс, а вне пределов страны – в качестве красивой витрины “социалистического” государства.

Многомиллионная партийная масса, а это более 90 процентов её общей численности – солдаты партии, ничего не имели от щедрот всей этой махины, и даже не подозревали о существовании каких либо дополнительных благ, кроме обязанности честно трудться, быть примером в коллективе и платить членские взносы, которые, естественно, шли на содержание верхушки.

Не буду спорить, что многие из рядовых коммунистов вступали в партию из желания иметь хотя бы нормальный карьерный рост, так как без членской книжки трудно было добиться обыкновенного продвижения по службе. Тогда это можно было сравнить с правилами некоей общественной игры.

Но, вместе с тем уверен, что не менее половины из них становились коммунистами если и не совсем по велению сердца, или проникшись идеологией, то уж, по крайней мере, сознавая необходимость вместе с единомышленниками делать всё возможное для улучшения жизни народа и своего государства. (И я, грешен, был среди них).

Я проработал во многих низовых коллективах, изнутри знаю этих партийцев, которые от других людей отличались только дополнительными обязанностями и ничем больше. Это они, подчас в неимоверно трудных хозяйственных и жизненных условиях, осуществляли громадные общегосударственные и рядовые хозяйственные проекты. Это они первыми шли в бой на фронтах Великой Отечественной и в считанные годы, в первых рядах, восстанавливали разрушенное войной хозяйство страны – истинные партийцы, известные двадцатипяти и ста тысячники. Среди них я знал одного, направленного на должность директора Первомайской МТС с поста главного инженера(!) одного из авиационных заводов в Москве.

И это их предала верхушка, большей частью своей переметнувшись в другой, капиталистический лагерь (точно по Оруэллу, который ещё в 1945году описал подобную ситуацию в своём “Скотном дворе”).

Партийно-хозяйственная “элита ”, а по сути перерожденцы, и их отпрыски, отбросив прочь все “-измы”, первыми ринулись рвать и растаскивать по клановым норам национальное достояние страны. Это предательская элита организовала менатепы, альфы, лукойлы, мосты и разнообразные частные “инвестиционные” фонды, тут же загадочно лопнувшие, для того, чтобы какие-то енукидзе, фридманы, абрамовичи, алекперовы, гусинские, фридманы, смоленские, ходарковские и иже с ними, подогнали вагоны, обманом отобранных у населения ваучеров, на фиктивные аукционы, чтобы уже внастоящую захапать, народную собственность, «законно» превратив её в частную. А это ведь национальное достояние всего народа.

Оказались в их карманах такие гиганты, как: уралмаши, магнитки, апатиты, никели, цементы; месторождения ценных руд, золота, алмазов, угля, нефти, газа; предприятия «Большой химии» и прочие, построенных - где каторжным гулаговским, а большей частью, героическим трудом миллионов советских людей, настоящих подвижников, включая и рядовых коммунистов.

Голова огромного дракона оторвалась и всосалась в пасть Золотого тельца, а огромная двадцатимиллионная туша партии осталась лежать в агонии. Чёрная страница истории нашей страны. Мрак. Уголовщина вселенского масштаба, если учесть глубокую, может быть даже и смертельную, рану мировой идее социализма.    

И самое показательное. Как могла развалиться такая махина, в одночасье и в прах!!!?  Никто из её бонз не обратился с призывом ни к народу, ни к самой двадцати миллионной партии, «боевому отряду советского народа». Где были члены Политбюро? А там был ещё и Президиум, и ЦК, обкомы и райкомы! – Им было некогда и незачем?!

Многие сразу кинулись хватать верховную власть в своих региональных и национальных вотчинах. Со вторых ролей на верху, там они сразу стали первыми: кто президентом, кто царём, а кто и баем. Где оказались секретари ЦК, да и весь многочисленный Центральный Комитет? Тоже: кто в бизнес, кто в торговую палату, а кто просто нырнул под корягу.

Растоптанное, обезумевшими от страха беглецами, красное знамя некому из них было поднять. Довольно слабой рукой его подхватил лишь только один из  небольших функционеров, заведующий одного из многочисленных отделов. И тот стыдливо его спрятал за пазуху, а потом, слегка подправил в угоду новым властям, и неуверенно выставляет от случая к случаю.

Развал Советского Союза оказался трагедией для этой первой в истории мира социалистической страны, но ещё больший, я бы сказал – общецивилизационный, удар был нанесён самой идее социализма, которую сотни лет вынашивали и оттачивали ярчайшие умы человечества.

Не в те головы и руки попала задача реализации Великой идеи. Партия оказалась неспособной к такой работе из-за отсутствия демократии даже в ней самой, вождизма - разгула субъективизма в принятии важных решений, затрагивающих общенародные интересы, обособления закрытой привилегированной элиты, бюрократизма, коррупции и беззакония.

Может быть всё гораздо проще. Головы ломаем, ищем истину, а она лежит на поверхности в виде главного стимула - инстинкта жажды власти, третьего по значению из многих других инстинктов животных, включая homo sapiens. Это характерно для почти всего живого на планете, а для человека особенно, так как для достижения власти он использует такое грозное оружие, как дарованный ему разум, генерирующий методы подчинения и закабаления, обман и хитрость. идею и идеологию.

Разум создаёт и материальную основу подчинения. Жажда власти и стремление укрепить и сохранить её приводит к созданию пирамиды власти в обществе, верхние слои которой образуют элиту общества, которая варясь в собственном соку непременно вырождается, загнивает, что и приводит к разрушительному взрыву основной массы общества.

Вся история человечества полна кардинальных смен не только отдельных государств, но и целых цивилизаций, от древнейших времён до наших дней. Может быть это и есть непреложный закон и нам ничего не остаётся, кроме как смирившись, наблюдать его реализацию?


Рецензии