Понятие нации в современном мире

Вообще нация какая таковая - вещь очень абстрактная и воспринимается по разному каждым человеком.
Из-за этого здесь высоко значение субъективной оценки, что существенно снижает ценность данного понятия в общественной жизни, несмотря на то, что современный мир и общественные отношения буквально завязаны на этом. К слову, многие политики пользуются подобным явлением. разделяя людей по придуманным же людьми признакам.
В связи с этим, я прошу прочитать приведённые ниже определения и отмеить, согласны ли вы с ними.

Нация – общность людей, объединённая схожим понимаем событий истории, чувством идентичности и солидарности, определёнными ценностями и одним политико-экономическим государственным пространством.

Соответственно, принадлежность человека к какой-либо нации предлагается именовать словом «национальность».

Этнос – общность людей, объединённая традициями, родовым происхождением и, как правило, определёнными физиологическими признаками.

В целях стандартизации терминологии, упрощению переводов и сохранения самобытности русского языка предлагается для обозначений подобного определения использовать слово «народ», сохраняя за последним значение «большого скопления людей»; а принадлежность к соответствующей общности людей – «народностью» или «этнической принадлежностью».

Употребление подобной терминологии может отвечать нынешнему представлению и быть удобным при обсуждении соответствующих тем. В качестве примера приводится краткое рассмотрение корейской нации. «Несмотря на стремление многих корейских патриотов прийти к единой корейской нации, о которой они часто заявляют, как таковой единой корейской нации не существуют. В результате географического и государственно-административного деления корейская нация оказалась разделённой на две части, каждая из которых впоследствии стала отдельным национальным субъектом. На территории КНДР и Южной Кореи производилось и производится унифицированное для каждой из сторон образование, политическое развитие и т.д., что привело к формированию разобщенного самосознания в создании граждан двух государств. Несмотря на то, что и те, и другие принадлежат к одному корейскому этносу (народу), их действительное понимание исторических событий и ценностей серьёзно разнится. Осознание же своего непосредственно единства одними корейцами к корейцам “другой стороны” следует понимать не как включением нации А в нацию Б, а созданием новой мысленной общности, своеобразной базы для возможного будущего единого государства».


Рецензии