Теорема Геделя

Мир соткан из бесчисленного количества взаимосвязей.
Мы видим происходящее вокруг в виде линейных цепочек взаимодействий, соединенных, с нашей точки зрения, причинно-следственными связями.
На бытовом уровне это выражается моделью "если - то..".
Загружаться пониманием иного устройства реальности, с точки зрения здравомыслящих обывателей, совсем не обязательно, более того, значит проявить "заумь", которая сродни дураковатости.
Очень здорово и просто распоряжаться категориями: плохой -хороший, правильный - неправильный, нормальный - псих, погода - ненастье, справедливость - беспредел. Ну и далее в подобном формате.
Так жить проще. Мир, события, люди структурированы и снабжены этикетками; вся ясно - понятно.
Обыватели подчеркивают свою интеллектуальность тем, что постят цитаты Ошо и Кастанеды, считая их высказывания высшим проявлением мудрости, а "вывихнутой" сложностью пусть озадачиваются Хайдеггер и Кьеркегор.
Что ж...Как говорил один из героев повести "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова: "Кому и кобыла - невеста...". С чем, кстати, не поспоришь.
Моя "вывихнутость" сопутствовала мне с ранней юности. Когда мои сверстники вполне нормально знакомились с особенностями кагора три семерки и спецификой половых отношений, я читал Ли Бо, братьев Стругацких и Стейнбека.
Меня озадачивала практическая возможность вычисления объема конкретной горы, что, в итоге, привело к чтению учебника по математическому анализу.
Я поражал учителя математики тем, что на пальцах и популярно мог объяснить суть интеграла и привести определения предела числовой последовательности по Коши и по Лейбницу.
Именно тогда я "познакомился" с австрийским математиком Куртом Геделем доказавшим теорему о неполноте. Собственно он доказал две теоремы, относящиеся к области математической логики (желающие - смотрите в Викепедии).
Гедель революционно перевернул существующую теорию познания.
Гуманитарная интерпретация его выводов звучит примерно так:
любая система может понять своё собственное устройство, если лишь поднимется на следующий уровень сложности, однако при этом она сама усложнится, поэтому никогда сама себя не поймёт.
Перевожу для сидящих на лавочке с семечками в кармане: можно понять себя вчерашнего, да и то, лишь в случае если сегодня "вырос" в уровне своей "понималовки".
Теперь начинаем складывать.
Я не верю в причинно - следственную картинку событий и явлений.
Есть картинка вероятностная, более того, мое или ваше "присутствие" в данной картинке вносит корректировку в степень вероятности.
Присутствие где либо - это уже взаимодействие.
Некоторые граждане определяют данное положение более простой сентенцией: как ты к миру, так и он к тебе (улыбнись улыбкою своей и она еще не раз к тебе вернется...). Хорошая максима, но не работает.
Извините за цинизм, один пример.
8-12 утра шестого августа 1945 года, над Хиросимой появился всего один (!) самолет. ПВО японцев даже не стали объявлять воздушную тревогу. Люди шли по своим делам и улыбались.
Всего одна бомба и...почти сотня тысяч душ ушла в небо...
Понимание степени сложности "вероятности" происходящих событий, связано, согласно Геделя, с уровнем самоосознания: система может понять саму себя "вчерашнюю" ( в случае возрастающего тренда "понималовки").
Совсем запутал ?
А знаете что из всего сказанного выше следует ?
Мир шире и интересней нашей морали, этики, Уголовного кодекса, Конституции, традиций, представлений, желаний, страхов, веры....
Понимание мира тем "шире", чем "больше" вы сами: кто то остается в размере суждений и представлений "своей деревни", кто то вырастает до безграничья Будды.
Мир отзывается нам не причинно-следственно, а вероятностно и с учетом именно нашего присутствия.
Вероятность - это то, что мы именуем случайностью. Присутствие - это то, что мы определяем как "здесь и сейчас".
Отсюда вытекает самый главный итог, к которому мы все стремимся, который именуем счастьем.
Большинство определяют счастье в перечислений "имений" - здоровья, денег, вещей, статусов, понтов...
Что ж, они видят деревья, но не могут понять, что деревья составляют собой огромный разностный лес.
Совсем немногие понимают счастье как данность себя в динамичности теоремы Геделя.
Что ж....они живут в ЦЕЛОМ лесу, им нет нужды ранжира по деревьям.
Чего хочешь ты ? Десятка деревьев ? Целого леса ? А может ....?


Рецензии