Разочарование

Лучшее, что может вам подарить ваша психика - это разочарование.
Да-да, этим печальным словом называется самое ваше ценное сокровище.

Заходишь в кафе, приметив еще с улицы эффектную брюнетку. Пушистый взмах ресниц, ярко-красные губы, слегка скривленные в манящей улыбке. Отводит глаза, еле встретившись взглядом, словно показывая, что ты - не её уровень. Танцуй, мальчик, чтобы я заметила тебя. Это бодрит и притягивает. Ведь ты заметил боковым зрением каким взглядом она провожала тебя. Хитрая стерва. В голове всплывают образы из фильмов, где такие женщины даже раздеваются так, что можно сгореть от страсти...
...За два часа до этой встречи её вытащила из дома подруга. Сказала: хватит тебе насиживать дыру в диване, выйди наконец в люди, дорогая! Затащила её в дорогой магазин косметики и заставила примерить ярко-красную помаду. Впервые в жизни. Темные от природы, ни разу не крашенные волосы с таким цветом смотрелись действительно эффектно. Но ей было немного не по себе - так непривычно. К губам прилипла слегка зажатая полуулыбка, невольно возникающая от смущения собой.
Проходящий перед окном парень бросил на неё плотоядный взгляд. Это было так заметно, что несколько секунд она не могла оторвать от него испуганных глаз, но только встретившись с ним взглядом поспешила отвернуться, мечтая только о том, чтобы он не смел к ней подойти.

Очарование надуманных иллюзий. Мы выбираем из них самые притягательные для себя. А потом удивляемся, почему наш предмет обожания ведет себя так плохо и раздражающе? Он же честный и добрый, почему он поступил так некрасиво? Потому что он никогда не был ни честным, ни добрым. Таким он был только в твоей голове, подчиненной иллюзиям. А та, что ушла от тебя так "внезапно" - никогда не была влюблена, она лишь примерялась, стоит ли игра свеч, позволяя себе редкие проявления нежности в моменты сомнений. А ты, дурак, уже построил в своей голове большой дом с тремя детишками на лужайке.

Стремитесь к раз-очарованию, друзья. Сознательно, пусть больно - всегда снимайте пелену иллюзий. Смотрите в душу. Ищите настоящих людей, не восхищайтесь придуманными вами куклами.
Прекрасная дерзкая брюнетка не потеряет своей красоты, когда смоет помаду, но откроется её нежность и милая наивность.
Тот, кого вы считали честным и добрым после разочарования может оказаться расчетливым и жестоким. Но останется верным другом с железными принципами.

Они станут настоящими. И намного более интересными, скорее всего, ведь ваша фантазия - весьма ограниченная штука по сравнению с многообразием окружающего мира.
А главное - разочаровавшись, вы избавитесь от боли будущих напрасных ожиданий. Ведь больнее всего ранят именно они.

"Левин был женат третий месяц. Он был счастлив, но совсем не так, как ожидал. На каждом шагу он находил разочарование и новое неожиданное очарование."
Лев Толстой. Анна Каренина.


Рецензии