Могущественное орудие писателя...

И всё же на одном словесном искусстве – пусть самой высокой пробы – не держится проза больших форм. Олег Михайлов. // Над обществом имеют прочную власть только идеи, а не слова. Виссарион Белинский. // Всякое слово без дела ничтожно и пусто. Демосфен. // Литератор, работая, одновременно превращает и дело в слово, и слово – в дело. Основной материал, с которым работает писатель, – слово. Максим Горький. // Слово – одно из величайших орудий человека. Бессильное само по себе, оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренне и вовремя. Анатолий Кони. // Слово часто бывает убедительнее золота. Демокрит. // Слово – великое орудие жизни. Владимир Короленко. // Слова в благоприятный момент равносильны поступкам. Элиезер Визель. // Одна буква ничтожна, алфавит могуч. Вячеслав Сергеечев. // Тридцати трёх букв Льву Толстому хватило, чтобы написать «Войну и мир», – и тебе хватит. В немецком алфавите всего 26 букв, что ничуть не мешало ни Гёте, ни братьям Гримм. // Те же семь нот были в распоряжении Дунаевского и Моцарта. Эммануил Казакевич. // Могущественное орудие писателя – слово. Он употребляет все силы на развитие слова. Фридрих Шпильгаген. // Поэт – художник слов: они для него то же, что краски для живописца или мрамор для скульптора. Валерий Брюсов. // Поэзия – это живопись словами. Эдмунд Уилсон. // Слова – те же краски, и если писатель употребляет их со знанием дела, то нет такой сцены, которой он не мог бы вызвать перед мысленным взором читателя с той же яркостью, с какой живописец представляет её глазам зрителя на гравировальной доске или холсте. Вальтер Скотт. // Не только группировка мыслей и общий тон изложения, но даже самый язык, выбор слов и оборотов имеют очень значительное влияние на успех или неуспех сочинения. Удачное выражение, меткий эпитет, картинное сравнение чрезвычайно много прибавляют к тому удовольствию, которое доставляется читателю самим содержанием книги или статьи. Дмитрий Писарев. // Наши слова имеют крылья, но часто летят не туда, куда мы хотим. Джордж Элиот. // Всё можно изобразить словами, но всё же есть предел, который не может преодолеть даже самый великий поэт. Всегда остаётся нечто «не выразимое словами». И с этим надо примириться. Иван Бунин. // А ведь русское слово – самое богатое по многозначности. Владимир Личутин.


Рецензии