Ни в одном ресторане

 
Недавно жена затеяла борщ. Я купил свеклу. Три кило, всего-то. Ворча «хоть в магазин не посылай», моя боевая подруга, отложив пару клубней для борща, остальное замариновала. Процедура по трудоёмкости так себе: с пол часа варить клубни целиком просто в воде, затем – немного охладить, порезать соломкой или просто мелкими дольками, наконец, поместить в кипящий маринад и варить ещё час на медленном огне. После всего охладил - и употребляй!
Состав жидкости бесхитростный: вода, сахар, уксус.
Я тоже иногда мариную, но, в отличие от моего рецепта, жена кладёт больше сахара, меньше уксуса и никакой соли.
Сегодня я по-старчески задремал у компьютера. Дочь прибежала поздновато. С вопросом, который в нашей семье заменяет общепринятое «Драсьте»:
- Что ел?
Дальше следует выговор: вот жареная рыба, а пюре стоит только подогреть в микроволновке. И, конечно, женщина есть женщина, хоть и дочь:
- Сам не мог, нянька тебе нужна?
Я перебираюсь к столу. Конечно, к пюре надо что-то ещё.
Дочь понимает без слов.
- Ща!
Пять минут – и передо мною эта красота. Не зря на её работе дочь ценят за креативность.
На столе красуется салат из того, что оказалось под рукой: та самая свекла, порезанный тонкими кольцами лук, переполовиненные помидорки «черри» и сверху – ароматное нерафинированное подсолнечное масло. Никаких специй – букет запахов и вкуса достаточен. И смотрится.
Обычно я ворчу – накладывают слишком много.
Но сегодня:
- А добавки?

Подозреваю, что такого блюда не найдёте ни в каком ресторанном меню.


Рецензии
На сон грядущий прочитала три ваших рассказа. Рада, что еще не отсырел порох в пороховнице, хотя и руки холодные с дрожью, но это так знакомо!Завидую, что рядом с вами родные заботливые люди,это счастье в наши годы. С симпатией Людмила.

Людмила Москвич   23.01.2018 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! У нас с Вами параллельные судьбы, с одной общей историей. Поэтому мы можем и понимать у друг друга как то, что написано, так и то, что осталось за кадром, между строк.
Ваш!

Станислав Бук   25.01.2018 01:09   Заявить о нарушении
Добрый день, Станислав! Прочитал с интересом, особенно кулинарный рецепт овоща, который в Украине называют БУРЯК. Обычно к этому рецепту мы с женой добавляем ещё размельчённый чеснок, Вместо уксуса используем майонез. Согласен, что уксус это блюдо не испортит, а добавит остроты. С уважением,

Александр Зубков 2   08.02.2018 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.