Исцеление

Деревянный дом ,находящийся в черте города Куйбышева, сотрясался от грохота проходящих поездов, мчащихся в разные стороны страны. Обитал в нем старичок ,нет не дряхлый,а даже очень живенький и не один, а со своей любимой женой Марией Ильиничной. Иван Кузьмич,как всегда, утром заводил часы, сверив точное время по пикающему радио и переводил стрелки ходиков, затем подходил к календарю, отрывая листок и, глядя на новую дату. Услышав зычный голос Руслановой,поющей «Валенки», крутанул ручку динамика, увеличив звук. Посмотрев на жену, кашеварящую на кухне, притопнул ногой и выпятив грудь как петух стал пританцовывать. Та улыбнулась, щеки порозовели как в молодости.
Радио резко замолчало, словно перед бурей.
 -Экстренный выпуск новостей –объявил диктор хорошо поставленным голосом , Эта фраза и пауза, казавшаяся вечностью, еще с войны пугала Кузьмича, он застыл как прикованный, не дыша и не моргая.
-4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. В настоящее время он описывает траектории вокруг Земли, и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических приборов: биноклей и подзорных труб .Спутник имеет круглую форму , на нем установлены  радиопередатчики, мощности которых обеспечивают уверенный прием сигналов широким кругом радиолюбителей.
Фу ты,- выдохнул старик. Молодец русский Иван, утер нос Америке. Ай да Хрущев правду сказал, что догоним и перегоним зажравшихся американцев.
Мария Кузьминична была неграмотным человеком, ей было непонятно что там удивительного в  этом самолете, называемом спутником, который без толку куролесил вокруг земли и в итоге  сгорел. Ей лишь было жалко денег,истраченных на его строительство.Но свои мысли она держала при себе,не решаясь перечить мужу.
 США всегда были первыми: сначала в создании атомной бомбы, а затем и водородной. После нее масштабы ущерба, который обе страны могли нанести друг другу, становились ужасающе огромными. И вот дело дошло до спутника. Конечно СССР знал ,что они еще сильно отстают от американцев, но пустить пыль в глаза и напугать своих врагов они могли. В совершенно секретной записке, подписанной М.В. Келдышем и С.П. Королевым, говорилось: «В случае, если спутник не выйдет на орбиту, но совершит полный оборот вокруг Земли, об этом следует сообщить по радио, так как этот эксперимент подтвердит возможность попадания ракеты в любую точку земного шара».
            Из самовара, стоящего на столе,  налили кипятку в чашки и забелили молоком. Муж с женой любили пить из блюдца, дуя, и  прикусывая комковым сахаром, расколотым  щипчиками. С тарелки  быстро исчезали только что испеченные ноздрястые блины. После завтрака Кузьмич чаще всего ложился на диван,читая газету.
Громкий лай собаки нарушил семейную идиллию,  мимо окна промелькнул высокий ,одетый не по погоде их сын Сергей.
-Значит что-то случилось , давно к нам не захаживал.- сердце матери забилось в тревоге.. Запыхавшись он вошел в комнату, лицо было красным, на виске была заметна пульсирующая жила .  Мамань горе у нас …заплакал тот. Мария Кузьминичнавыронила чашку  из рук и она разбилась, осколки разлетелись по полу.
-Жена  умирает.
Как? Вытаращив испуганные глаза.
Аборт подпольный сделала. Я …. Я виноват, -стуча по груди- не верил,что ребенок мой. Мать обняла сына, вытирая платком и свои набежавшие слезы.
-Может все обойдется.
Нет ,сепсис, заражение …она без памяти в больнице, все конец. Держа руками голову и качая ей.- Дочь соседке отвел.
 Как мне жить без нее мама,скажи?
-Натворил делов, молокосос,а теперь маме жалуешься? –Выйдя на кухню и нервно швырнув газету на стол.
Ваня как ты можешь, это же сын твой, у него горе такое.- загородив сына собой.
-Поехали ,там на месте разберемся. Только прихвачу с собой  монашку Пелагею. Она круглосуточно молится Богу, может и тебе грешнику поможет.

-Грязное,когда-то зеленое здание больницы,навевало только  грусть. Долго плутая коридорами,они дошли до палаты ,там на железных кроватях разместились несколько женщин. Сильно пахло лекарствами и испражнениями. В самом углу под системой лежала бредящая сноха,около которой находилась нянечка,смачивающая треснувшие губы больной. Монашка аккуратно,даже нежно развернула платок, в которой находилась икона. Поцеловав ее, она принялась за дело, читая молитвы и прося у господа прощения за грех детоубийства. Время от времени она вставала на колени и крестилась. Прерывалась  лишь попить воды. Врач ,делавший обход. Взял руку больной, пощупав,пульс . -Плохи дела, поможет только чудо,молитесь бабушка. Монашка отказывалась от еды несколько дней, молясь и днем и ночью. Откуда у старой женщины брались силы, никто не понимал. Белая как полотно сноха лежалана кровати, дыхание было таким слабым, что казалось сердце вот-вот остановится.   
Снова был обход, доктор, посмотрев на осунувшегося Сергея :«Мужайтесь и готовьтесь, ей осталось жить совсем немного».
Мария Кузьминична не выдержала и привела внучку, рассказав ей про маму. Шестилетняя девочка с косичкой смотрела своими глазами небесного цвета,не понимая, как может умереть мама,вспоминая  как та купила ей говорящую куклу и сшила платье снегурочки на новый год. Ее маленькое сердечко билось как у воробушка, она повзрослела в один миг, закричав. -Мамочка не умирай, я люблю тебя,я буду слушаться тебя. Я буду убирать свои игрушки. Эти слова тронули до глубины души находящихся в палате.  Муж сквозь слезы увидел следяшие за всем глаза жены –Лиза !крикнул муж, Доктора быстрее,смотрите она открыла глаза. Лизонька моя,целуя лицо жены. В ее взгляде чувствовалось непонимание и вопрос : «а что я  и вы здесь все делаете?» Врач осмотрел ее и улыбнулся. Криз миновал,такого не было у меня за столько лет работы никогда,вы будете жить, детей не обешаю, но у вас ведь есть дочка,да такая красавица и умница,вернувшая вас с того света. Монашка не дожидясь благодарности,завернула в платок икону и незаметно удалилась. Кузьмич в этот же день отблагодарил ее, заколов курицу, дав корзину яблок и, подарив платок. И все верили,что именно Всевышний спас ее,а как иначе,ведь она была на самом краю пропости. Жизнь в семье налаживалась.
До пенсии оставалось несколько лет, Кузьмич работал бригадиром на песчаном карьере. В стране не хватало мяса и начались перебои с хлебом. Но русского человека, победившего в войне с фашизмом, не пугало это. Он лишь затягивал ремень и смеялся , рассказывая  анекдоты.
«Вы знаете, что Хрущев запустил не только спутник, но и сельское хозяйство? — говорит один своему случайному знакомому. — А вы знаете, что сажают не только кукурузу? — отвечает тот и предъявляет свое гебешное удостоверение.»
Продолжение…


Рецензии