Буран в середине марта

Долгая и морозная погода января и февраля сменилась вьюгами, пургой и буранами. Наступил март месяц, до весенних каникул оставалось учиться ещё две недели. В доме дети отогревались на русской печи. Алёнке в конце апреля будет одиннадцать лет, братцу Иванушке в мае исполнится семь. Она читала младшим братишкам сказки, а они слушали её затаив дыхание. С утра во дворе мело, огромные сугробы переметали дороги. Отец с матерью по очереди наведывались в сарай. Стельная корова Майка вот – вот должна была отелиться, родители беспокоились, все их мысли сейчас были заняты кормилицей. Младшая сестрёнка Наташа праздновать своё трёхлетие будет в один день с Алёнкой, которая была старше её ровно на восемь лет. Виктору тоже в апреле исполнится пять лет. На самом деле его имя Давид, но дети переименовали его в Витю. На что он охотно откликался. Мама ждала очередного, девятого по счёту ребёнка.
Андрей и Катюша учились в первую смену. В лес - хозе была только начальная школа, с четвёртого класса дети ходили в восьмилетку за километр в Астраханский совхоз. Тропинка вела через открытую поляну между населёнными пунктами. Частично через небольшое болотце, заросшее кустами ракиты. В час дня Алёнка засобиралась в школу, пока она складывала в портфель тетради и учебники, братец Иванушка натянув её аккуратные валенки - самовалочки, убежал в них к соседям в гости. Тяжело вздохнув, Алёнка надела подшитые валенки старшего брата Андрея и отправилась по тропинке в школу. Большущие не по ноге валенки мешали идти быстро и легко по заметённой тропинке. Но в школу Алёнка добежала вовремя. К её удивлению в школе стояла непривычная тишина. В пустом классе за столом сидела её учительница, Роза Алексеевна. Проверяла школьные тетради учеников. Поругав Алёнку за приход в школу в сильный буран, дала ей задание по русскому и математике. Через полтора часа помогая Алёнке одеться, завязала на её спине крест -  накрест узлом свой клетчатый шерстяной платок. Идти через поле по сугробам в валенках брата было очень тяжело и Аленка, обессилев, решила сократить путь наискосок через болотце. Вскоре провалившись в какую – то засыпанную снежком яму, долго пыталась выбраться наверх. Шаровары не натягивались на валенки, и снег битком заполнил их. Когда с трудом она выползла, не выпуская из рук портфель, валенки остались внизу в заснеженной яме. Она осталась в одних вязаных носочках из овечьей пряжи. Где – то впереди светились огнями окна домов, и неясно проглядывалась изгородь огорода крайней избы, Исабаевых. Пока по сугробам добрела до изгороди, а потом по ней до ворот дома, ноги замёрзли окончательно. Заколотила отчаянно кулачками по воротам. Во дворе надрывался в лае, бегавший по цепи пёс. Наконец хлопнула дверь дома, и хозяин, открыв ворота, увидел замерзающего на ветру ребёнка. Взяв на руки, занёс в дом. Его жена, охая и причитая раздела девочку, и натянув на неё тёплую пуховую кофту, усадила на печь. Через некоторое время закипел самовар, на низеньком круглом столике стояла вазочка с колотыми кусочками сахара, на блюде остывали горячие баурсаки. Их дети, Зулиха и Тулеген, приветливо угощали Алёнку. После чаепития, дав Алёнке валенки сына, хозяин пошёл проводить её до дома. Забрав свои валеночки, он заторопился к себе домой. В доме царила суета, в углу прихожей на половичке лежал кирпичного цвета, с большими белыми пятнами телёнок. Обрадованные родители, занесли на дерюге ещё одного телёнка, тёлочку. Корова отелилась двойней. Дети принялись делить, чья тёлочка, чей бычок…  На Алёнку никто и не обратил внимания. Иванушка сидел на печи и с любопытством выглядывал из – за занавески.
А утром Андрей долго и упорно искал и не мог найти свои валенки. Так и остался дома, пропустив занятия. Побоявшись заслуженного наказания, Алёнка помалкивала. Идти искать валенки среди заснеженных кустов ракиты на болотце не имело смысла, их тут же замёл буран…

На следующий день тоже мело, занятия в школе для учеников младших классов отменялись. Но разве детвора в сёлах могла усидеть дома. Наигравшись с тёлочкой, получившей имя Зоренька, Алёнка пошла к соседям. Подружки Вера и Надя Медведевы играли в больницу. Ставили гвоздём уколы куклам. 
 - Пойдем на котлован, покатаемся на лыжах - позвала их Алёнка.
 - Нет, мне мама поручила водиться с малым, - ответила Надя. Трёхлетний Сашка играл игрушечной машинкой под столом.
Вера быстро оделась и вышла с Алёнкой за ворота, на улицу. На котловане к ним присоединились два одноклассника, Саша и Толик. Решили сообща прокатиться на лыжах напрямую через лес до летнего пионерского лагеря. Он находился примерно километрах в четырёх от лесхоза, в красивом сосновом бору. Вышли на широкую просеку и пошли вереницей друг за другом. Мальчики по очереди прокладывали лыжню. Правда неожиданно к радости детей, перестало мести, ветер стих. Шли быстро и довольно скоро дошли до лагеря. Красочные, деревянные летние домики, различные спортивные снаряды, детские карусели… Лагерь охраняли постоянные сторожа, дядя Алексей и тётя Лида, его жена. Они дружили с родителями Алёнки. У них был свой конь, коровы, овцы, кошки и собаки. Дядя Алексей дал Алёнке ещё в четыре года кличку – "Тюльке", что на казахском языке означало – лиса. Увидев Алёнку, супруги обрадовались. Их единственная и давно взрослая дочь, жила в городе и навещала родителей не часто. Детей накормили борщом, напоили чаем. Начинало смеркаться и ребята заторопились. Вера и Толик убежали вперёд по накатанной лыжне. Слегка располневший Саша отставал и Алёнка решила не оставлять его одного. Как - то очень быстро стемнело, и на чёрном небе засияли звёзды. Температура резко понижалась. Алёна шла рядом с лыжнёй, Саша по лыжне. Внезапно раздался хруст сломанной лыжи. От неожиданности Алёнка кувыркнулась с размаху в снег. Из под снега обрисовался крепкий берёзовый пень. Девочка не получила сильных ушибов, но сильно расстроилась. Лыжи принадлежали брату Андрею, и встреча с ним не сулила быть приятной. Убедившись, что лыжа безнадёжно испорчена, сняла и вторую. Прислонив их к сосне призадумалась. Саша ничем не мог ей помочь, и растеряно переминался с ноги на ногу.
 - Ты давай пока ещё хоть немного видно догоняй Веру с Толиком, - сказала Алёнка, глядя прямо в синие глаза мальчика.
 - А как же ты? – ответил Саша, - отводя взгляд в сторону.
- Дойду, - уверенно ответила девочка, стряхивая снег с рукавичек.
 - Я не оставлю тебя одну,- упрямо ответил Саша. Давай на моих лыжах будем идти по очереди.
- Хорошо, если ты так считаешь.
Но идти по сугробам в валенках с лыжными палками в руках оказалось сложно, и дети быстро выбились из сил.
По пути справа показался стог сена. Егеря подкармливали косуль и лосей в заповеднике сеном. Подошли к сену, лыжи и палки прислонили к старой толстой сосне. Сделав в сене углубление, забрались внутрь стога. Пахло духмяными травами, мятой, лабазником, запашистой лесной земляникой.
- Здорово, сказал Сашка, - и придвинувшись к Алёнке поближе, достал из кармана пальтишка несколько шоколадных конфет.
- Вот, - сказал он,- Для тебя берёг.
- Спасибо, - ответила Алёнка, - Поделим пополам.
Клонило в сон и очень хотелось спать. Саша склонил голову на плечо Алёнки и задремал. Под посапывание друга уснула и Алёнка. Но не - надолго, ноги в намокших валенках стали замерзать, и дети снова тронулись в путь. Пахло дымом, слышался лай собак. К счастью и радости детей дома были не так уж и далеко, и они благополучно добрались до конюшни. Отец был в хорошем настроении, Андрей вычищал от навоза лошадиные стойла. И на этот раз всё закончилось благополучно. На запряжённой в кошёвку лошади довезли Сашку с лыжами до дома его родителей. Он во спрял духом и уже не боялся наказания. А Алёнка получила от отца серьёзное предупреждение, о наказании в следующий раз.

12.01.2018.


Рецензии