Отзыв на книгу Будущее Дмитрий Глуховский

На что будет похоже наше будущее, если развитие самого общества заставит измениться коллективное бессознательное, заглушит голоса предков, отнимет рациональные инстинкты. Сделает Явь бессменной. Смерть отступит, забрав с собой все мифы об аде и рае.

Олимп создан людьми и ни кто не ответит за Вавилонскую башню, некому карать за ошибки и неверие, ведь в этом будущем уже никто не грешен.

Приближение.

Хотел посвятить этот отзыв давно прочитанной мною книге, но по какой-то причине не отмеченной. Философия, социология и конечно, психология главенствуют в этом великолепном романе – антиутопии утопического общества, достойно занимая углы треугольника, вписанного в событийный круг человеческой драмы. Но самое главное то, что будет вести вдоль всего повествования, это попытка управления сознанием, создавая потребность в социальной успешности, автор дарит ложное чувство вседозволенности и доступности, безграничности секунд, минут, часов и лет. СТОЛЕТИЙ. Вам будет даровано чувство могущества человека, наконец-то доказавшего природе и Богу свою исключительность. И там, Вселенная, став вдруг такой бледной и мелкой, что перестала быть интересной, перестала нести в себе зеркала. Человеку доступно Знание и его Сила, время теперь у него есть, он может успеть везде. Но… Возможно, поэтому он настолько невежествен и нерасторопен.

Никто не торопится жить.

Никто не горит.

Все везде успели.

Время не будет никогда четвертым измерением, оно не интересно в принципе. «Вчера» будет таким же как «завтра» и от перемены ничто не изменится. Живя сейчас, они видят прошлое и будущее. Так каждый день, измеряя даты по количеству увиденных новых лиц, которых, с каждым «днем», все меньше.

Сюжет.

В книге главный Ян, штурмовик, специально выращенный для управления численностью населения. Он как Хитмен, с номером. Это он будет идти против новой модели устройства мира, пытающейся сломать его ровный и прочный «нулевой этаж» высотки жизненной философии. Но, как оказалось, он тот альбатрос, который был пойман с одной целью – донести послание над океаном людских судеб, тому кто прочитав его, изменит мир найдя точку Опоры.

Возможно, что такое нетривиальное послание должно попасть в руки террориста и идеолога вражеской Партии Жизни — Хесусу Рокаморе? Вовлечение внимания к этому протагонисту занимает совсем не толику, он действительно враг – яркий, брутальный и опасный. Он – новая программа, вредоносная, как вирус. И да, это послание для него. Оно его уничтожит, очистив мир от скверны. Но…. Почему тогда он лидер Партии Жизни? И кто тогда лидер Партии Смерти? И кто прочертил эту блестящею красную полосу между этими двумя: Хесус и Мистер Х? Но, иногда, возникает сомнение, что Рокамор совсем не тот самый пункт назначения.

Но если это не Хесус, то тогда возможно Эрих Шрейер, один из руководителей правящей Партии Бессмертия. Это он был автором того послания, при доставке которого, Ян мог получить пропуск в «запретное царство», в святая-святых Бессмертия. Только как послание доставленное получателю, вернулось отправителю? Пакет крови и два отрезанных пальца врага? Нет. Выяснилось, что Шрейер тоже не получатель. Он тоже лишь фигура на шахматной доске и им управляет весьма могущественная рука, двигая через белое-черное.

Великолепие растворяется в бесперспективности и бесценности окружающего. Нет инфляции человеческим понятиям, они давно все обесценились настолько, что утратили всю полезную часть натурального обмена. Ни чего нельзя приобрести за свои чувства, переживания, эмоции, на них не получить сострадания, сопереживания, участия. Там нет агрессии. Наверное, это даже хорошо?

Карма тлеет, коптит тщедушным и удушающим, ненатуральным. Нет пламени и пожара. Электрические угли – их не раздуть дыханием.

Такое общество, так оно воспринимает штурмовика, бьющего ногой беременную в живот. Так кому же несет альбатрос послание?

В романе происходит настоящее чудо, ведь в нем все же произошел натуральный обмен между читателем и автором. Рекомендую.


Рецензии