Маленькая повесть о большой любви...

1.НАХОДКА.

   Стояла осень, начало сентября, любимое Ленкино время года. Ленка сидела за письменным столом и делала уроки.Училась она в пятом классе, учиться любила, домашнее задание делала с удовольствием. Сейчас Ленка торопилась, ей нужно было успеть ещё сходить к своей однокласснице, помочь тоже с уроками. Такое поручение дала ей классная руководительница. Наскоро сделав уроки, Ленка крикнула маме, что идёт к Гале, вернётся часа через полтора-два. Стрелой вылетела из подъезда, осмотрелась и  не спеша отправилась к подруге. Идти недалеко, всего то перейти дорогу и пройти несколько дворов, а там и Галкин дом. Ленка не торопилась, хотелось подольше побыть на улице. Проходя мимо трансформаторной будки, Ленка вдруг услышала жалобный писк. Она остановилась, огляделась, прислушалась. Писк повторился. И тут Ленка вдруг увидела в траве крошечного слепого котёнка.
   
   Ленка тут же взяла его в руки.  Кроха полностью помещался на Ленкиной ладошке и жалобно пищал. Наверное родился вчера или сегодня, он даже ползти не мог. Сердце Ленки защемило от боли и сострадания.  Нет, она с ним не расстанется, она даст маме самые нелепые обещания и выполнит их, но этого кроху она оставит у себя. Только бы мама не противилась и согласилась. Ленка прижала притихшего кроху к груди и пошла домой. Про Галку она напрочь забыла.

   Придя домой, она умоляюще посмотрела на маму и вытянула перед собой руки со своей находкой. Мама понимающе кивнула. И к радости Ленки даже возражать не стала.
- Оставляй сказала она. Только хлопот у тебя будет, выхаживать его. Совсем кроха.
Ленка привстала на цыпочки и с наслаждением чмокнула маму в щёку. Всё-таки у неё самая лучшая мама в мире.

   Всё, теперь у этой крохи есть дом. Ленка пошла в спальню и положила котёнка на свою кровать, укрыв его тёплым пледом.

2.ЗАБОТЫ.

   Ленка на минутку задумалась, потом пошла к серванту и вытащила аптечку. Первым делом киску надо накормить. Но как?
Как -  Ленка уже придумала. Она вытащила из коробки несколько пипеток и сняла с них резинки. Проколола в них иголкой дырки, будут соски. Потом порылась в своих сокровищах и нашла пару пустых флакончиков из-под духов. Ленка вымыла пузырьки, проверила, не пахнут ли духами. Нет, всё нормально. Потом пошла на кухню. Подогрела молока и воды. В один пузырёк налила молоко, в другой подслащённую воду. Одела импровизированные соски. Всё... пошла кормить.

   Котёнок мирно спал на кровати, согревшись под пледом. Ленка поднесла  пузырёк с водой и выдавила несколько капель в ротик бедолаге. Тот не среагировал. Тогда, приоткрыв ему рот, она стала выдавливать воду. Малыш проснулся. Ура, кажется получается, котёнок стал глотать. Дав немного воды, Ленка проделала тоже самое с молоком. Киска уже понял, что к чему и высосал почти пол пузырька. Потом обессиленно притих. Ленка облегчённо вздохнула, кажется получилось.

   
 Следующий этап: обустройство жилища для кисы. Ленка помчалась в коридор, открыла кладовку, стала там рыться. Так, вот кажется то, что нужно. Она вытащила обувную коробку, в которой лежали обалденно красивые лакированные мамины туфли.

- Мам, можно? - Она с надеждой и заискивающе заглянула в глаза матери.

Та понимающе кивнула.

- Можно, только заверни во что-нибудь туфли.

Ленка взяла коробку и помчалась к себе. Опять порылась в своих сокровищах. Нашла несколько разноцветных лоскутков. Притащила из аптечки вату, взяла нитки и иголку. Так, шьём матрас. Сшили, готово. Уложила ватный матрас на дно коробки. Открыла шифоньер, порылась, нашла свой старый свитер.Он ей уже мал.

- Мам, можно? - Опять с надеждой взглянула на мать.

Та утвердительно кивнула.
Отрезала у свитера горловину и рукава, положила их под матрасик. Теплее будет. Так одеяло тоже готово. Приподняла плед, котёнок мирно спал.

- Мам, дай денег, я в аптеку.

Мать молча дала рубль.


   Помчалась в аптеку, купила витамины, драже аскорбинки и коробочку глюкозы со стеклянной лопаточкой.
Примчалась домой, отдала маме сдачу. Опять заглянула под плед. Спит. Пошла на кухню, раздолбала аскорбинку в порошок, высыпала в пустой спичечный коробок. Кажется всё готово, дальше видно будет, что делать. Угомониться никак не могла, каждые пять минут проверяла своё сокровище. Тот спал.

   Вечером разбудила соню, ещё раз накормила молоком из соски. Витамины решила пока не давать, пусть привыкнет сперва к молоку, не кошачье ведь. Перед тем как лечь спать, переложила спящего котёнка в коробку, укрыла одеялком.
Легла сама, счастливая и умиротворённая. Решила назвать котёнка Пушком.

3. СЧАСТЬЕ ПОДРАСТАЕТ.

   Встала раньше обычного, даже раньше чем зазвонил будильник. Помчалась в ванну умываться, затем в кухню. Подогрела молоко. Пошла кормить своё чудо. Чудо спросонья не поняло в чём дело.  Ленка опять приоткрыла ему рот и просунула соску. Малыш всё понял. Получилось. Накормила. Прикрыла одеялком, стала собираться в школу. Переживала, как он останется один. Мама уйдёт на работу, она с братом в школу. Ну делать нечего, надо привыкать. Погладила киску, укрыла, пошла завтракать. Потом в школу.

   Из школы примчалась как угорелая, забыв помыть руки , сразу в спальню.Пушок спал. Так, опять кормить надо. Дала сначала немного воды с глюкозой, потом молоко. Перед тем как делать уроки, решила прилечь. Пушка положила себе на грудь, укрыла. Заснули оба.

   Проснувшись, опять покормила котёнка, сделала уроки. Под вечер побежала к Галке, рассказала про Пушка. Галка обещала придти  посмотреть на кроху. Вернулась домой, опять кормёжка. Покормила. Уложила в коробку спать.

   Ночью проснулась, котёнок мяукал, взяла к себе, положила на грудь, успокоился. Всю ночь спала по стойке смирно. Утром покормила, уложила в коробку. И так каждый день.

Через две недели у Пушка открылись глазки. Цвет какой то мутно-голубоватый. Мать заметила, что Ленка берёт ночью котёнка к себе, поругала:

- Придушишь.

-Не придушу - упрямо ответила Ленка.

   Прошёл месяц, котёнок можно сказать уже бегал. Стала подкармливать пищей со стола. Купила нормальную соску и бутылочку. В воду добавляла аскорбинку. Приготовила коробку с песком, пока поставила коробку в спальне.

- Подрастёт, перенесу в ванну - отчиталась маме.

   Мама сходила в ветлечебницу, принесла дустовое мыло и какие то порошки от паразитов. Дала бумажку с указаниями, как их давать. Ну, кажется это лишнее пока. Блох не наблюдается, а паразиты откуда, молоко ест.

   Искупали пушка в первый раз. Испугался, царапался, но потом смирился. Укутала в полотенце, долго держала на руках, пока не уснул.

   Шло время. Котя рос не по дням, а по часам. Превращался просто в красавца. Гладкая блестящая шёрстка(Ленка купала его каждую неделю), серо-дымчатого цвета с чёрными вкраплениями, умные зелёные глаза. Обещал стать крупным. Ленку и маму просто обожал, к брату был равнодушен, впрочем как и тот к нему. Ходил исключительно в коробку, благо кошки существа аккуратные и понятливые, дважды объяснять не пришлось. Ленка меняла песок каждые два дня,  за сараями  его была целая куча бесхозная. Мама купила пластиковый лоток. Ел исключительно из мисок.

   
   Объяснили: с пола нельзя, на стол лазить нельзя. Понял всё почти сразу. Но был проказник, как и все котята. Любил повисеть на шторах, коготки точил о спинку дивана и частенько носился как угорелый, по одному ему понятным причинам.

4. ГАРДЕРОБ Пушка.

   
   Ленка мастерица на все руки. К зиме сшила ему красный шерстяной жилет и такую же шапку с огромным помпоном. Из носков соорудила колготки, разрезав от носка до пятки и прошив место разреза. Сделала дырку для хвоста. Получились классные колготы на резинке. Мама от такого новшества обхохоталась до слёз, но впредь запретила портить носки. Впрочем тут же рассказала о Ленкиных художествах соседям. Хохотал весь подъезд.

   Не до смеха было Пушку. Он напрочь отказывался от таких обновок. Ленка настаивала. В результате он нашёл выход, залезал под диван и собирал  там на обновки всю пыль. Приходилось снимать и стирать. Пушок это усвоил и был счастлив, каждый раз проделывал тоже самое.

5. ПРОБЛЕМА С ВОДОЙ.

   Купаться Пушок полюбил и даже очень. Теперь в доме аврал, нельзя было оставлять открытой посуду с водой. Однажды, когда брат забыл закрыть ведро с питьевой водой, чуть не утоп. Спасла Ленка.
   Мыть полы тоже была проблема. Пока Ленка вытирала полы, он уже сидел в чашке с водой.
   Выход,  стала запирать его в ванной на время мытья полов.

6. ПРОГУЛКИ.

   Гулял исключительно на балконе и в подъезде. Выходить на улицу категорически отказывался. Боялся. Ленка пыталась вынести на руках, результат - разодранное плечо. Коготки ещё те. С улицей покончено. Сидим дома. Ленка надеется, подрастёт, перестанет бояться.
   Ночью спит исключительно с Ленкой, уткнувшись носом в её правое ухо.

7. УРОКИ.

   Обожает учить с Ленкой уроки. Тому есть причина. Сидит на правом плече Ленки и наблюдает, как она пишет. Улучшив момент, бьёт лапой по ручке. Результат - элегантный росчерк на весь лист или очередная каляка-маляка в тетради.
   Когда это стало систематически повторятся, учителя потребовали объяснений. Объяснила. Предложили запирать кота на время выполнения домашнего задания в другой комнате. Пробовала. Орёт и мяучит беспрестанно. Стала отучать сидеть на плече, внушением. Обиделся, отказался есть. Пришлось сажать на колени и придерживать левой рукой.

8. ХОККЕЙ.

   Любимая телепередача - хоккей. Сидит на диване и внимательно смотрит. Затем прыгает на телевизор и сверху пытается лапой поймать шайбу. Видимо наши проигрывают, хочет помочь.
   Так же смотрит мультики и передачу "В мире животных".

9. РОЗЫГРЫШ.

   Ленка сидит на стуле с Пушком на руках, мама лежит на диване. Решили разыграть Пушка и заодно проверить, действительно ли он понимает речь.
   Мама начинает хныкать и причитать, что Пушок её не любит. Тот стремглав к маме, прыгает  на грудь, ластится и мурлычет. Тут Ленка делает тоже самое. Он бросается к Ленке, тыкается носом в лицо, пытается лизнуть. Следующий этап - хнычет мама. Опять к ней, потом опять к Ленке и опять к маме. Ленка опять заныла, что Пушок любит маму, а её нет.
   Молниеносно бросается к Ленке на колени, раздаётся грозное МЯУ и Ленка получает внушительный удар лапой по уху. Выпустил при этом когти. Результат - разодранное до крови Ленкино ухо.Довели. Ленка просит прощения. Сгребает Пушка и идёт с ним на кровать. Прощена. Замурлыкал.
   Мама удивляется смышлёности Пушка и периодически прыскает со смеху.

10. ПЕРВЫЙ СНЕГ.

   Выпал снег. Идём знакомиться на балкон. Боится, не хочет слезать с рук. Осторожно поставила на снег. Одёргивает лапы, подпрыгивает. На сегодня хватит.
   Снег растаял. Ждём нового снегопада. Опять выходим гулять. Удивляется, но постепенно привык. Особого желания гулять в снегопад не проявляет.

11. СКОРО НОВЫЙ ГОД.

   Нарядили ёлку. Ходит обнюхивает, трогает игрушки лапой, пытается сорвать дождик. Особенно нравится гирлянда с мигающими лампочками.
   Ёлка - это что то новое, очень заинтересован.
Неожиданно мама получает телеграмму из Р-----а от бабушки Маши. Та просит привезти детей на каникулы к ней. Мама решает - едем. Ленка в шоке, а как же Пушок? Мама говорит, что всего неделя, ничего не случится, оставим побольше еды, побудет один.

  Начинаем собираться, Пушок что то подозревает, растерян, путается под ногами. Ленка берёт на руки, объясняет, жалеет, целует. Пушок притих, скукожился.

   Всё, уезжаем. Купили побольше колбасы, сметаны, консервы, сварили мясо. Налили молоко и воду. Всё это добро оставляем Пушку. Ленка со слезами на глазах целует его. Закрываем дверь, уходим.

   Мы в Р----ве. Культурная программа - Ёлка на площади, цирк, зоопарк, кинотеатр. В зоопарке обезьянка стащила у брата рукавичку, когда он давал ей мандарин. Мишка от испуга заорал.
    Баба Маша закормила своими пирогами с курагой, плюшками, холодцом и прочей вкуснятиной.
   Всё бы хорошо, но Ленка переживает,сердце не на месте.

   Ура! Завтра едем домой. Приезжаем. Открываем дверь... Слышим, как Пушок прыгает с подоконника в спальне(он всегда встречает Ленку из школы, сидя на подоконнике, потом прыгает и бежит к ней). Подбегает. Ленка хватает своё счастье и плачет. Пушок пытается мяукнуть,но у него получается что-то вроде - Мммцяу. Исхудал. Ленка в ужасе. Пошла на кухню. Вся еда целая, засохла, молоко прокисло. Ленка зарыдала. Прошло пару недель, прежде чем Пушок научился снова мяукать.

12 ВЕСНА.

   Первые подснежники. Ленка поставила их на  своём письменном столе в вазочку. Пушок заинтересован. Нюхал, нюхал пока не  опрокинул. Залил Ленкины учебники и тетради. Пришлось сушить.
   Мама на подоконнике в горшке посадила петрушку и укроп. Взошло. Пушок всё обгрыз.
   Любимое занятие греться на солнышке на балконе. Вырос, стал большим котейкой. Сам запрыгивает на перила и идёт на самый край балки, к  которой привязаны бельевые верёвки. Ложится на самом конце, зажмуривает глаза и наслаждается.
   Ленка, видя это, находится в полуобморочном состоянии. Ноги ватные, коленки подкашиваются. Третий этаж всё-таки. Дотянуться, чтобы снять его, она не может, дозваться тоже. Всё бесполезно. Котя начинает махать хвостом, значит злится. Мама ругает Ленку:

- Прекрати, он же кот, ничего не случится, сам слезет, когда захочет.

Ленка смиряется.

13. РЕШИЛИ ВЫЙТИ НА ПРОГУЛКУ.

   Когда стало совсем тепло и сухо, решила приучить гулять на улице. Первый и последний блин комом.
   Вынесла во двор. Как только захлопнулась дверь подъезда, стал вырываться, впился когтями в плечо до крови. Всё-таки вырвался.И откуда столько силы. Удрал в подвал.  Откуда он  знает, что там можно спрятаться, на улице ведь никогда не был. Наверное видел с балкона, как кошки туда бегают или просто инстинкт подсказал.
   Пошла за фонариком, в подвале все лампочки повыбивали. Полезла с фонариком в подвал, долго искала, звала. Наконец нашла своё чудо среди кучи разного хлама и старого тряпья.Дрожит. Послушно пошёл на руки. Больше не вырывался. Натерпелся страху.
   Пришли домой.Искупались. Налила молока. С прогулками решили покончить.

14. ЛЕТО, КАНИКУЛЫ.

   Каникулы, едем на всё лето к бабушке в деревню. Сначала на автобусе, потом на самолёте(кукурузник), потом опять на автобусе. Кошмар. Что делать с котей?
Ленка долго и ласково объясняла Пушку, что ему предстоит. Удивительно, кажется понял. А может, видя наши сборы, просто боится опять остаться один.
   Упаковала его в авоську, всё время держала на руках, мама и брат тащили сумки. В сумку побоялась укладывать Пушка, вырвется, не поймаешь потом. Поездку перенёс абсолютно  спокойно, по крайне мере так показалось Ленке.
   Правда при взлёте самолёта заметно волновался, но быстро успокоился. Доехали без хлопот. Бабуля встретила радостно, но тут же ахнула, мол кота то зачем притащили в деревню, своих мало что ли. Ленка объяснила кто есть Пушок. Бабушка усмехнулась.
   Ленка высвободила Пушка из авоськи, поставила на траву. Стал переминаться с ноги на ногу. Осторожно сделал несколько шагов, высоко поднимая лапы. Понятное дело, ощущения незнакомые, всё время ходил по твёрдой ровной поверхности.

   Ленка пошла в кухню, принесла блюдце с молоком и хлеб. Стал жадно есть, целый день ведь голодный, не ел ничего наверное из-за волнения и переживаний.

   Вечером Ленка притащила раскладушку из кладовки во двор. Сказала, что спать с Пушком будут тут. Пусть привыкает к деревенской жизни. Бабушка дала матрас, подушку и тёплое одеяло.

   Котя спал спокойно, обвив Ленкину шею и уткнувшись носом ей в ухо.Утром встали рано.

   У бабушки было две кошки. Познакомился с ними. Кошки приняли гостя доброжелательно. Пушок обнюхал их и ретировался. Есть из их миски отказался. Поставили отдельную.
Постепенно привыкал ходить по траве и земле всё смелее и смелее, обследовал все закоулки, рассматривал букашек в траве, сунул нос в курятник, выскочил оттуда с выпученными глазами. Куры раскудахтались не на шутку, завидя чужака. Жизнь понемногу налаживается. Котя привыкает к новому быту без каприз, с каждым днём находит себе новое занятие или новый объект для исследований.

   Ночью спит с Ленкой. Однажды Ленка проснулась от кошачьих воплей. Помчалась в темноте на звук. Пушок дрался в картофельных грядках с соседским чёрно-белым котом. Ленка не предусмотрела одного, что ночью их огород и сад застолблён за этим соседским громилой. Наорала на котяру, сграбастала Пушка, стала утешать.
   На следующую ночь всё повторилось. Пушок тоже был не прост и воевал до тех пор, пока не освободил своё место под Луной от наглого соседа. Ну что ж , может оно и к лучшему. Котик становится котом, заматерел.

   Бабуля от души хохочет, когда Ленка устраивает банный день для Пушка. Время бежит быстро, ещё недавно ходили за земляникой, теперь собираем арбузы с бахчи. Пушок не проявляет интереса ни к огурцам ни к арбузам, в отличии от Барсика(кота Ленкиной подруги). Тому хлеба не давай, дай погрызть огурец или арбуз. Гурман.

   Пушок полностью освоился и привык к деревенской жизни. Ленке показалось, что ему очень даже нравиться. Всё чаще и чаще приходилось разыскивать его в саду или
в огороде. А лето меж тем подходило к концу. Вот и картошку уже выкопали, скоро уезжать.

   Стали собирать вещи в дорогу. Бабушка стала уговаривать Ленку оставить Пушка здесь у неё. Мама её поддержала. Ленка ни в какую не соглашалась расстаться со своим сокровищем. Было приведено много доводов за то, чтобы оставить Пушка у бабушки. Ленку ругали,  что лишает кота нормальной кошачьей жизни. Наконец она скрипя сердце согласилась.

 Расставание было долгим и тяжким. Ленка, всё говорила и говорила, обещала вернуться, умоляла и просила прощения. Наконец бабушка проводила своих гостей. Уехали. Пушок остался.

15. РАЗЛУКА.

Год тянулся очень медленно. Ленка писала письма бабушке и Пушку.  Она и представить себе не могла что будет так тяжело и грустно. Ленка то и дело перебирала гардероб Пушка.
  Наконец учебный год закончился. Мама снова повезла Ленку с братом  к бабушке на каникулы.
   Ура! Приехали. Наскоро поцеловав бабушку Ленка стала звать Пушка. Не отозвался. Немой вопрос: - Где?
   Бабушка отвела глаза. Молчала. Наконец выдавила из себя:

- Пропал Пушок. Нету его больше, не приходил.

   Ленке дали под дых, она обезумела, в голове застучали молоточки, слов не было.
Неделю почти не притрагивалась к еде. Мама отложила отъезд. Уговаривала, упрашивала. Наконец пригрозила отвезти в больницу, там насильно будут кормить. Такая перспектива Ленку не устраивала, послушалась, стала есть. Но с бабушкой почти не разговаривала. Мама уехала, оставив Мишку и Ленку на попечении у бабушки.
Всё лето Ленка была сама не своя.

 Домой вернулась в полной прострации, ругала себя, корила, часто плакала. Она так никогда и не смогла простить себе этот чудовищный с её стороны поступок.

08-10. 01.  2018 г.

 

   






   




   


Рецензии
Сочувствую Ленке. Так больно терять родное существо... Рассказ замечательный! Спасибо, Светлана! С теплом,

Галина Михалева   09.03.2020 02:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Рада, что понравилось!
С теплом и наилучшими пожеланиями Светлана...

Патимат Светлана Рзаева   09.03.2020 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.