Глава 19

Сознание Нелли возвращалось, но она не открывала глаза. Если она откроет их, она может снова оказаться на желтой кирпичной дороге или в длинном темном коридоре или, возможно, плавать в водяном резервуаре, или сидеть на холодном влажном полу в цементной умывальной комнате. Возможно, на этот раз это будет каталка с кожаными ремнями рядом с ужасающей машиной или, в лучшем случае, холодный твердый матрас с комками в ее комнате в лечебнице.
Она едва приоткрыла один глаз - ничего из вышеперечисленного. Как будто ординаторская ранним утром. И, к ее большому удивлению, она больше не была привязана. Она медленно села и осмотрела себя: перевязанная рана на пятке, свежий шов над бровью. Каждая мышца в ее теле болела, особенно болела спина. Вся кожа горела и была в фиолетовых и зеленых синяках. И, самое главное, она была такой голодной и слабой, что не знала, сможет ли она подняться с кровати.
Нелли осмотрела комнату. Был еще один приятный сюрприз, помимо свободы. Белая тарелка стояла на боковом столике рядом с кроватью с простой, но щедрой едой, арахисовое масло, бутерброд с джемом, большое красное яблоко и чашка молока. Она почти заплакала от  облегчения. Сэндвич не продержался и пяти минут, и яблоко и молоко она съела так быстро, что от яблока остались только семечки.
Нелли почувствовала усталость. С полным желудком она сунула ноги под тонкое одеяло и с благодарностью, впервые с момента ее прибытия в Бедлам, уснула крепко и уютно, прежде чем ее голова даже коснулась подушки.
***
Через несколько часов Нелли проснулась от шума шелестящей бумаги. Медсестра Болл ходила по комнате, раскладывая лекарство на жестяном лотке, рядом с множеством карандашей и бумагой.
- Пора принять лекарство, Нелли.
- Что я здесь делаю? Что случилось с моей комнатой? - спросила Нелли, садясь и потягиваясь.
- Прямо сейчас вы склонны к малейшему внушению. Мы не можем допустить, чтобы вы находились с другими пациентами, пока не пройдете заключительную фазу лечения.
- Сестра, где Дороти?
- Вместо того, чтобы беспокоиться о ней, почему бы вам не сосредоточиться на своем собственном выздоровлении? Вот, - медсестра Болл опрокинула маленький белый бумажный стаканчик в ладонь Нелли, и две круглые синие таблетки выпали на нее. Нелли послушно положила их в рот и сглотнула.
- Дайте мне посмотреть, - медсестра подняла лицо Нелли за подбородок и проверила ее рот. Нелли подняла язык.
- Хорошая девочка, -  кивнула медсестра Болл. - Я заметила, что ты потеряла свои карандаши и бумагу. Вот тебе еще.
Она скользнула к двери и остановилась. Обернувшись к Нелли, она добавила:
- Я взяла на себя смелость проверить ваши записи. Нелли Блай ... репортер Нью-Йорк Трибун.
Глаза Нелли широко раскрылись. Легенда провалилась - но как?
Медсестра Болл посмотрела прямо в глаза Нелли и мягко сказала:
- Чтобы найти Алису, поищи под буквой «Л», «Лидделл».
Блямк!
Ключи медсестры упали на пол комнаты, когда она вышла за дверь и закрыла ее за собой.
***
Дороти лежала на твердой койке в своей запертой комнате, ее тело было абсолютно непослушным после последней дозы наркотиков, заказанных врачом. При звуке ключа в замке она заставила себя  открыть один глаз.
Доктор Браун открыл дверь. Она смотрела на него сквозь мутные от лекарств глаза, как он встал, на мгновение скрылся за углом, а затем снова появился, подталкивая скрипучую тележку, в которой было незнакомое устройство.
- Что ты делаешь? - услышала она свой голос, но, с языком, распухшим на три фута, ее голос звучал незнакомо.
- Это, моя дорогая, то, что мне нравится называть семейной машиной, - он подкатил тележку к койке и поднял странную гарнитуру из кожаных ремней и металлических проводов. Закрепив конструкцию на голове Дороти, он сел на табурет, напротив.
- Вот, Дороти. Я хочу, чтобы ты помогла мне проверить ее. Я хочу, чтобы ты сосредоточилась. Сосредоточь свои мысли и свои сны на этом экране.
Он щелкнул металлическим выключателем, и экран ожил, сияя черными и белыми пятнами, которые прыгали, как метель с солью и перцем. Дороти уставилась в светящийся экран, не видя ничего другого.
- Поделись своими мыслями со мной. И я смогу поделиться ими с тобой...
Дороти неуверенно смотрела на светящийся экран, там, как по волшебству, черно-белые пятнышки прыгали как безумные, пока изображение не начало формироваться.
Доктор Браун улыбнулся, когда сложилась знакомая картина - солнечная ферма, окруженная колосящейся травой и стадами животных. Под деревом маленькие утята неуверенно переваливались вслед за матерью.
- Прекрасно! - выдохнул он, протягивая руку, чтобы коснуться изображений, движущихся по экрану. - Есть что-то вне фермы? Возможно, лес?
Кончики его пальцев коснулись стекла, изображения исчезли, и монитор снова показал прыгающие белые и черные пятнышки. Дороти была слишком загипнотизирована светом экрана, чтобы что-то сделать, и просто смотрела на него.
Он осторожно снял гарнитуру с головы Дороти и выключил машину серебряным переключателем. – У тебя замечательный прогресс, Дороти, - он грубо похлопал ее по плечу, собрал свою странную машину и улыбнулся, обращаясь к Дороти, независимо от ее способности понять его. - Даже Алиса не заходила так далеко!
Он встал и выкатил тележку из комнаты, закрыв за собой дверь. Замок закрылся, и Дороти услышала, как мягкое хихиканье доктора стало более отдаленным, когда он вез тележку по коридору.
- Я не Алиса ... - прошептала она.

В недрах Бедлама дверь в подвал виднелась в мерцающем свете старой лампочки.
- Дороти ... - прошептал трескучий голос.
Дверь тряслась, с потолка падали комья грязи на пол коридора.
После мирного обеда Нелли писала какое-то время, потом встала и вытащила ключи медсестры из-под матраса. Знакомые звуки запираемых замков эхом разносились по залам, когда персонал Бедлама шумно замыкал пациентов в палатах и щелкал выключателями.
Она терпеливо ждала. Сегодня, благодаря медсестре Болл, выйти из комнаты было намного легче, чем когда она пользовалась шпилькой. Когда сотрудники ушли, и звуки храпа заполнили клинику, Нелли вышла и на цыпочках подошла к кабинету доктора Брауна. В его офисе было темно и заперто. Проверяя, чтобы никто не появился в коридоре, она подбирала ключ из связки к замку офиса. После нескольких попыток замок щелкнул, и она повернула дверную ручку.
Офис доктора Брауна был, в лучшем случае, странным, даже в дневное время. Теперь она увидела его ночью, когда существа в баночках и фотографии изобретений доктора выглядели пугающе. Однако на этот раз она знала, куда ей нужно идти. С ключами в руке, в мгновение ока, Нелли открыла кабинет врача и начала перебирать папки.
- «Л» - «Лидделл», - пробормотала она, перелистывая папки, одну за другой.
- ГЭБИШ. МУР. TEO. ДЖОНСТОН. ЛОПЕЗ. ВАЙТ. ХАПМЭН. Она лихорадочно листала папки, пока
ЛИДДЕЛЛ.
Вот оно.
Она вытащила папку, заперла шкаф и подошла к окну, чтобы видеть в лунном свете. Она открыла папку.
Здесь была фотография Алисы. Это была та самая фотография, которая висела на стене чайной в Оз. Маленькая, красивая молодая девушка, невинная и счастливая, сидела под деревом и ласкала довольного серого полосатого кота, свернувшегося на белом фартуке платья. Она была все так же слишком далеко, чтобы Нелли ясно увидела ее лицо, но этот ребенок заметно отличался от того ужаса, который теперь представляла собой Алиса.
Первая заметка доктора Брауна была прикреплена к правой части папки:
«Я впервые познакомился с Алисой в 1911 году. Она была очень проблемным ребенком, но одаренным огромными психическими способностями».


Рецензии