Войны будущего начинаются сегодня

Давно прошли времена, когда были всегда правы большие батальоны. Когда рати сходились в рукопашном бое, когда стойкость и высокий боевой дух отдельного воина обеспечивал победу на поле боя. В будущем все войны будут вестись по-другому. Воинская слава могучей Спарты, для которой не требовались крепостные стены, обеспечивалась искусством воинской выучки, физической силой и выносливостью профессионалов воинов ближнего контактного боя.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/819699)

Но стрелы и лук для бесконтактного боя свели на нет искусство бойца, вооружённого копьём. топором или мечом. Спартанцы презрительно называли лучников трусами, которые не желали вступать в рукопашный ближний бой. Но спартанцы ошибались технически: стрелы с луком - это более высокий уровень ведения боя. И они это поняли, когда оказались бессильными против стрел героические 300 спартанцев во главе с царём Леонидом в битве при Фермопилах.


 Спартанцы стойко держали оборону в ближнем бою и покрыли себя немеркнущей славой лучших и храбрейших воинов мира, но когда против них были выставлены персидские лучники, все они бессмысленно погибли от стрел недосягаемого для их копий и мечей противника.

Битва при Креси произошла 26 августа 1346 года у местечка Креси в Северной Франции, став одним из важнейших сражений Столетней войны. Сочетание новых видов оружия и тактики, применённых англичанами в битве, привело многих историков к выводу о том, что битва при Креси стала началом конца рыцарства.


Англичане выставили вперёд лучников и несколько примитивных пушек. Дальнобойные большие луки англичан имели в несколько раз большую скорострельность. чем французские арбалеты-болты. Это был триумф длинного английского лука. По мнению историков, английские пушки стреляли большими стрелами и простейшей картечью. Флорентиец Джованни Виллани подтверждает, что пушки нанесли опустошительный урон на поле боя, указывая при этом, что они продолжали стрелять и далее по ходу сражения, в том числе по французской коннице:

«Английские пушки швыряли железные шары с помощью огня… Те издавали громоподобный шум и поражали множество людей и коней… Лучники и канониры не переставая обстреливали генуэзцев… [к концу сражения] вся равнина была покрыта людьми, сражёнными стрелами и пушечными ядрами.» Закованные с ног до головы в броню французское рыцарство оказалось бессильно против длинного английского лука., которы и решил исход знаменитого сражения.

Французские и генуэзские потери оценивались от 10 до 30 тысяч человек, хотя наиболее вероятной цифрой представляется 15 тысяч убитыми и ранеными, включая 11 принцев и 1200 рыцарей. Англичане потеряли примерно от 150 до 250 человек убитыми. (Википедия)

Битва при Креси утвердила временное военное превосходство валлийского длинного лука над французской комбинацией арбалета и тяжело вооружённого рыцаря — по причине намного большей скорострельности и большего радиуса действия лука в руках умелого лучника-йомена по сравнению с арбалетом того времени. Именно благодаря этому превосходству, по мнению некоторых историков, битва при Креси весьма надолго предопределила тактику ведения войны англичанами (до битвы при Креси англичане успешно применили такую тактику в войнах с Уэльсом и Шотландией, но на континенте об этих войнах знали очень мало).

 Тем не менее, ни одна из европейских стран не переняла английскую систему. Следующим важным сражением Столетней Войны стала битва при Пуатье (1356 год), которая обернулась очередным поражением Франции, понесённым в очень похожих условиях.Французы потерпели поражение в битве при Азенкуре (1415 год) по этой же причине. За 70 лет французы даже не попытались перенять английскую тактику. В 15 веке, несмотря на громкие победы англичан, арбалет остался основным стрелковым оружием в европейских континентальных армиях.

Именно в этот период истории стрелы длинного лука могли пронзать доспехи рыцаря (особенно те их части, которые не были покрыты металлическими пластинами). При этом стрелы довольно хорошо выбивали из-под рыцарей лошадей, и даже непроникающие попадания были достаточны, чтобы серьёзно задеть, ранить или сбить с ног пешего рыцаря, пытающегося достичь английских позиций. Фруассар утверждал, что заградительный огонь стрел был таким плотным и частым, что заслонял солнце.

 Даже делая скидку на определённые поэтические преувеличения, можно с уверенностью утверждать, что не каждой стреле долго приходилось искать себе цель. К тому времени, как пережившие ливень стрел достигали английских позиций, они сравнительно легко поражались оборонительными порядками спешившихся тяжеловооружённых англичан. Общий эффект в любом случае был опустошающим.

Английский король Эдуард III высоко оценил вклад валлийских лучников в неслыханную победу при Креси. При возвращении лучников домой в родной Ллантрисант (англ.) в Южном Уэльсе, каждому был выделен акр земли «за храбрость». Каждый также получил титул «фримена» (в пер. с англ. — свободный человек), и был освобождён от уплаты налогов с разведения скота. Даже годы спустя любой, кто был в состоянии доказать своё происхождение от фримена, мог стать фрименом. И всё благодаря длинному луку!

Далее техника ведения боя свелась к совершенствованию бесконтактного поражения противника уже с помощью огнестрельного оружия. Мы все привыкли к тому, что из гладкоствольного ружья, а затем и нарезного оружия боец стреляет, хотя вернее было бы сказать "пуляет", так как пули заменили стрелы, но память об их славном боевом пути навсегда отпечатался в нашем языке.

Кстати одной из причин поражения русской армии под Севастополем в 1854-55 г.г. было техническое отставание России в стрелковом оружии. У французов с англичанами, осаждавшими русский город Севастополь были штуцера - нарезное оружие, обладавшее большей точностью и дальнобойностью.

Но вернёмся в средние века. Высшим воинским искусством обладал всадник, вооружённый луком, обученный попадать в цель на полном скаку, даже обернувшись назад.


Такое искусство в Японии называлось бусидо ("Путь воина"), которому обучались  самураи. (иногда неправильно пишут "бушидо", как название современного восточного единоборства, но надо помнить, что в японском языке, в отличие от польского, вообще нет шипящих звуков).

Хорошо обученный конный лучник - это большая сила. Конный лучник мог справиться с группой атакующей пехоты, либо убежать от группы не вооруженных луками преследователей, при этом стреляя с разворота назад. При правлении сегунов конная езда и владение луком были разрешены только высокородным самураям.


На японский лук похоже оружие эвенков. Его тетива натягивается не до уха, как в традиционном английском луке, а за ухо.


При этом длина стрелы может составлять 11-15 ладоней. Стреляют обычно из положения стоя, с колена или на скаку.

Плечи японского лука как правило многослойны и выполнены из дерева и бамбука. Для того чтобы добиться хороших результатов в стрельбе, необходима большая практика. Стандартная дистанция прицельного полета стрел составляет 60 метров. Такое оружие в руках мастера стреляет на расстояние до 120 метров.

Наконечники стрел делают полыми, при полете они издают свистящие звуки. Легенды рассказывают, что благодаря этому воины отпугивали злых духов. Кроме того, считалось, что свист стрел устрашал врагов. http://miuki.info/2011/05/yapo...

Поскольку лучники способны наносить большой урон противнику, их в средние века, как и снайперов огнестрельного оружия, в плен не брали, а уничтожали на месте.

Высшая боевая тактика ведения боя конных лучников заключалась в стрельбе по линии войск противника, проносясь параллельно ей на отдалении, будучи практически неуязвимыми.


Такое конное войско Чингисхана создало самую большую в мире монгольскую империю. Монгольские воины просто жили на своих лошадях, спали на ходу, ели и даже отправляли естественные надобности, не слезая с лошади. По закону хана всех монголов подобравший уроненный лук и не отдавший его хозяину карался смертью.

Ушла в прошлое тактика ведения боя сомкнутым строем и чуть ли не парадным шагом батальонов при наступлении под выстрелами противника. "Хорошо идут!" - восклицал князь Пётр Багратион на Бородинском поле, сам не привыкший кланяться пулям. А следовало бы. Тактика сомкнутого строя сменилась тактикой рассыпного строя, при котором атакующий несёт гораздо меньшие потери.

Недооценка перестрелки ни к чему хорошему не приводит:

"Два дня мы были в перестрелке.

Что толку в этакой безделке?

Мы ждали третий день".

Боевой менталитет русского человека выражен в словах:

 "Что тут хитрить, пожалуй к бою;

Уж мы пойдем ломить стеною,

Уж постоим мы головою

За родину свою!"

Но постоять головою за родину гораздо лучше, применяя военную хитрость, а не "ломить стеною" как в деревенских драчках на праздники "стенка на стенку".

"Повсюду стали слышны речи:

«Пора добраться до картечи!»"

Но русскому милое дело - рукопашный бой:

"Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась — как наши груди;

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой"... ( Михаил Лермонтов "Бородино").

Военная мысль развивалась в одном направлении: уничтожить как можно больше живой силы противника при своих наименьших потерях. Наступил век авиации и таковых сражений. Экипажи самолёта и танков составляют несколько человек, а урон противнику могут нанести громадный.

А далее в военную игру вступают ракеты, а смертников-камикадзе заменяет электронная техника наведения и управления беспилотных самолётов - дронов и ракет - высокоточное оружие поражения противника на расстянии, то чего в своё время не поняли отважные спартанцы.

Раньше можно было одним нажатием женским пальчиком на курок уложить здорового  солдата на большом расстоянии, а теперь нажатие на красную кнопку ядерного чемоданчика можно уничтожить целые страны. Но чтобы избежать взаимного уничтожения. при котором войны не выигрывают, усилия военных изобретателей направлены на совершенствование высокоточного обычного вооружения, которое можно в отдельных случаях сопоставить с тактическим ядерным оружием по эффективности применения.

В будущем за человека на "полях сражений" (а они будут везде) будут сражаться роботы-автоматы с программным управлением или управляемых с земли, в небе или из околоземных орбит.

А теперь обратимся к наши дням в Сирии.

Попытку нападения на российские военные базы «Хмеймим» и «Тартус» предприняли три десятка дронов, заявил координатор депутатской группы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин. Его слова приводит «Интерфакс».

«Атака была объемная, по моей информации был 31 дрон, а не 13, и все это спланировано по месту и времени и несло достаточно серьезную угрозу для нашей базы», — уточнил парламентарий.

Саблин подчеркнул, что речь идет о боевых беспилотных летательных аппаратах, а не о «кустарных дронах». «Вопрос первый, откуда они оказались у боевиков, так как они могли быть поставлены только каким-то государством», — сказал он, добавив, что подобной техникой обладает «очень ограниченное количество государств, в первую очередь США». https://newsland.com/user/4296...

По данным газеты «Известия», ответственность за нападение в ночь на 6 января лежит на террористической организации «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России). Семь дронов были уничтожены штатными зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь-С» российских подразделений противовоздушной обороны, несущих боевое дежурство. Пострадавших или материального ущерба на российских военных объектах нет

Ни одна из террористических группировок пока не объявила о причастности к атаке. Дроны, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации «Идлиб», контролируемого «умеренной» оппозицией, сообщает 10-го января газета «Красная звезда», официальный печатный орган Минобороны России.

Минобороны России направило письма начальнику генштаба ВС Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану.

«В документах указывается на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооружёнными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации „Идлиб“ с целью пресечения подобных атак ударных БПЛА по любым объектам», — отмечается в сообщении.



Использование ударных беспилотников (БПЛА) - элемент будущих войн.


Рецензии