В мире судеб. О Сергее Есенине

               
                Всё так непросто в этом мире судеб…
                Где быть должна любовь,
                Там ненависть царит;
                Ничтожество, изгой
                Вдруг в небо воспарит,
                И бездарь гения нещадно судит.

    Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября/ 3 октября 1895 года, умер 28 декабря 1925 года. Существует множество версий того, что произошло в Ленинграде в гостинице « Интернационал»( бывший « Англетер»). Очень интересны выводы полковника МВД Эдуарда Хлысталова, доказывающие, что произошло убийство, а не  самоубийство. Об этом можно прочесть в интернете.

    Этих же выводов придерживались и некоторые современники Сергея Есенина, поскольку его многие ненавидели и открыто травили.  Дело в том, что в то время большинство литераторов Новой  Волны, прикрываясь новыми авангардистскими формами, захватили все творческие союзы, редакции газет и журналов, издательств.
 
    Современник С.Есенина В Шершеневич вспоминает слова поэта: «  Если Госиздат не даёт нам печататься, давайте на стенах писать».

    Есенина арестовывали  десятки  раз, 5 раз только он сидел на Лубянке. В своей поэме «Страна негодяев» он даже гневно написал: « Пью за прекрасную / Прошедшую Русь./Разве нынче народ пошёл?/ Разве племя?/ Подлец  на подлеце/ И на трусе трус./ Отцвело навсегда/ То, что было в стране благородно./

    Поэт А. Жаров почти сразу после смерти Есенина написал: « Это всё-таки немного странно,/ Вот попробуй тут, не удивись:/ На простом шнуре от чемодана/ Кончилась твоя шальная жизнь».

    А приятель Сергея Есенина В. Князев подметил даже в стихах одну несуразность произошедшего самоубийства: «  В маленькой мертвецкой у окна/ Золотая голова на плахе:/ Полоса на шее не видна./ Только кровь чернеет на рубахе».

   Лично мне очень важно, чтобы была установлена правда о том роковом событии.
Ведь, для меня Сергей Есенин не только поэтический  Гений, но и ещё мой Ангел –Хранитель. В далёком 1966 году я, деревенская девчонка из бедной многодетной семьи, сдавала  вступительный экзамен в Абаканский Пединститут на Факультет иностранных языков. Конкурс был 20 человек на место. На экзамене по литературе  "поплыла» при ответах. Набравшись смелости,  попросила разрешения почитать  преподавателям стихи Есенина. Прочла несколько наизусть, получила « отлично» и прошла по конкурсу. И все мои достижения в педагогической деятельности  произошли только благодаря его стихам. И замуж вышла я за человека, который также, как и я, страстно влюблён в поэзию Сергея Есенина.


Рецензии
Галина, добрый день.
Спасибо вам за такую миниатюру, посвященную самому любимому моему поэту. Его зеленый пятитомник - самые потрепанные книги в моей библиотеке.
С уважением, Андрей

Никонов Андрей 2   20.05.2023 10:27     Заявить о нарушении
Простите, что задержалась с ответом. Сажаю огород. Очень рада, что Есенин и Ваш любимый поэт. Мы с мужем тоже перечитываем постоянно его стихи.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   22.05.2023 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.