Мечты, мечты, где ваша сладость?

Толик :первый учитель физкультуры. Тридцать лет.
Володя : второй учитель физкультуры. Сорок лет.
Таня: студентка. Красивая.
Валентина Петровна :директор школы.Пятьдесят лет.
Иваныч:завхоз. Шестьдесят лет.

Москва. Девяностые годы. Спортзал обычной средней школы.

Поздний вечер. Володя и Таня в спортивном школьном зале.
Свет тусклый от того,что не все лампы освещениям исправны. Видно,что зал давно не ремонтировался. На улице морозно, и этого из окна неловко заделанного фанерой дует. По краям зала видны остатки праздничных украшений ещё не убранные после недавнего празднования Нового Года. Володя ,одетый в стандартный темной синий костюм школьного физкультурника усердно вытирает шваброй накапавшую из разбитого окна воду. Потом откладывает швабру,берет в руки жестяное ведро ,гремящее при каждом его шаге и идёт к центру зала. Поперёк зала натянута теннисная сетка, а ведро,как оказывается заполнено теннисными мячами. Таня в нарядном спортивном костюме с теннисной ракеткой в руке. Володя ,ещё не освободившись от тяжести недавнего новогоднего празднования, пролезает под сеткой и подходит к Тане.

                Володя

                ( Пытаясь говорить бодро)
 
Ты била здорово, но тебе нужно все время поправлять хватку после каждого удара,что бы ладонь плотно опиралась на самую широкую грань ручки. Это восточная хватка. А у тебя все время ракетка поворачивается,и ладонь начинает упираться на соседнюю узкую грань.Это уже западная хватка,и от того все мячи у тебя летят в потолок. Все вас девушек тянет к Западу.
 
                Таня

                ( С энтузиазмом )

Это мое второе занятие,и я мечтаю научиться играть до пятницы. Меня с подругой пригласили на выходные в дом отдыха, и там есть крытый корт. Может у меня получиться играть на корте?

                Володя

                (Мягко, и немного насмешливо )

Может, если я буду стоять с другой стороны. Извини,неудачная шутка. Конечно,может.

Володя подходит к Тане и берет ее руку с ракеткой двумя руками

                Володя

                ( Деловито и энергично )

Давай повторим упражнение для правильной хватки. Положи ладонь на струнную поверхность ракетки, и перемести ладонь на ручку ракетки, и сожми пальцы так,что бы ракетка только удерживалась в правильном положении в руке.


Таня старается,но сжимает ручку слишком сильно.Она красива и Володе приятно,что он так близко к ней мечтательно вздыхает.


                Володя

                ( Мягко )

Ты слишком сильно сжимаешь ручку. Сейчас, нужно только слегка удерживать ракетку в руке. Сильно сжимать нужно только во время удара.

Володя разжимает Тане пальцы, и несколько раз,положив свою ладонь сверху кисти ученицы,ведёт ее руку вдоль ракетки,повторяя упражнение для закрепления правильной хватки. Потом он возвращается на сваю сторону,и берет в руки теннисную ракетку и ведро с мячами.

                Володя

                ( Опять Деловито и энергично )

Дай попробуем ещё серию ударов,следи за хваткой,старайся бить прямо на меня.

Начинает подбрасывать ракеткой мячи под удар справа.

                Володя

                ( С фальшивой радостью в голосе )

Отлично,у тебя здорово получается.

Мячи летят в разные стороны, и лишь несколько в направлении Володи.
Один из мячей летит в сторону открытый двери в зал. Оттуда раздаётся крик сильно ушибленного,и громкие ругательства.

                Таня

                ( с испугом )

Кто это!

Таня сильно напугана, и держит ракетку как для обороны.
В дверях в зал стоит Толик, он держится за то место на щеке куда попал теннисный мяч. На нем одежда военного образца и за поясом огромный кухонный нож, он не брит.

                Толик

                ( Со страданием, но устало )

Ай, как ты мне мячом вьехала.

                Таня

                ( С огромным испугом )

Кто это?


                Володя

                ( Спокойно и Деловито )

Таня,это Анатолий Петрович,учитель физкультуры,как и я.

                Таня

                ( Ещё с испугом и с раздражением )

А зачем ему нож,мне все это не нравиться, и вы плохой тренер, я ухожу,и денег за сегодняшний урок платить не буду.

Таня берет куртку идёт к двери, но ,не дойдя до двери, останавливается

                Таня
                ( С раздражением, но уже без испуга )


Пусть он отойдёт в сторону,я боюсь.

Толик проходит к разбитому окну в зале. Таня быстро уходит.

Володя обращаясь к Толику.

                Володя

                ( Вопросительно и энергично )          

Почему ты здесь, ты же должен был торговать мясом на рынке.

                Толик

                ( Устало но спокойным голосом )

Я мечтал торговать,но нечем,мяса нет.

                Володя

                ( с нарастающим беспокойством )

Как нет.Вы же два дня назад с этим Сашкой из Сибири,который ночевал у нас в спортзале две ночи, поехали на грузовике объездными путями мимо пограничных постов в какую-то украинскою деревеньку,где вас ждала корова.Где она?

                Толик

                ( с отстранённостью в голосе )

Пошли в кабинете,здесь дует.

Толик и Володя выходят из зала и проходят в учительский кабинет рядом с залом.Дверь в кабинет выбита и аккуратно прислонена рядом к стенке.Они садятся у стола,Толик начинает перебирать бумаги на столе. В центре стола пишущая машинка с вставленным в неё листом бумаги.

                Володя
               
                ( вопросительно и с раздражением )


Что ты молчишь?! Твой приятель Саша говорил,что это сто процентное дело.Он говорил,что эта корова ждёт нас.Ты должен был сейчас с ним торговать мясом на рынке,а ты здесь. Зачем только я отдали бутылку Андрю из мясного отдела за этот плакат?

Володя разворачивает плакат разделки туши коровы.

                Володя
               
                ( вопросительно и с раздражением )
 

И,к стати, я тоже сдавал деньги на корову.Где они?

Толик как бы не обращая внимания на слова Володи, начинает одним пальцем что-то печатать на пишущей машинке.

                Толик

                ( Меланхолично )

Сейчас на дворе 1994 год. Капитализм.Конкуренция.Черт, буквы плохо пробиваются.Нужно поменять ленту.

Толик начинает искать ленту в столе,но достает из стола ступку тетрадей. Раскрывает одну и начинает читать вслух.

                Толик

                ( Меланхолично )      

«Мечты,мечты,где ваша сладость?»

                Толик

                ( с негодованием )
Что это !?

                Володя

                ( с безразличностью в голосе )

Да кто-то Пушкина процитировал в сочинении.

                Толик

                ( с негодованием )

Я спрашиваю,почему здесь эта стопка тетрадей

                Володя

                ( С раздражением, но извинительно )

Ну да,она заходила.В учительской шумно и душно.Она попросила,здесь посидеть поработать. У нас вон и двери нет. Все время свежий воздух.

                Толик

                ( В бешенстве )

А это откуда?

В руках у Толика предмет интимного женского туалета,который он случайно достал из ящика.

                Володя

                ( с тоном оскорбленной невинности )

Ты же знаешь мы вторую неделю без двери в кабинет. Проходной двор.Может это уборщица баба Маня обронила,когда...

                Володя

                ( Радостно, с облегчением )

Валентина Петровна как вы кстати,можете не стучать у нас открыто.

В дверях кабинета стоит Валентина Петровна.У неё суровый начальственный вид.

                Валентина Петровна

                ( начальственным тоном )

Володя,сейчас я видела отсюда выходила молодая девушка,кто она?

                Володя

                ( Подобострастно )

Это студентка педагогического института.Она тоже скоро будет таким же учителем,как и мы.

                Валентина Петровна

                ( Начальственным тоном )

Деньги взял?Я разрешила тебе пользоваться залом в вечернее время. А сколько ты мне сдал денег?И это твои богатые теннисистки. И не мечтай,чтобы я взяла меньше чем мы договорились. В конце месяца у нас день рождения у двух учительниц и нам надо их чем-то поздравить. Даю тебе неделю,что бы ты рассчитался за прошлый месяц.

                Володя

                ( Подобострастно )

Я отдал эти деньги Толику на корову

                Валентина Петровна

                ( Насмешливо )

Хватит врать. Толик уже второй месяц живет здесь в раздевалке,потому,что его выгнала жена из дома,а ты говоришь,что он отдал ей деньги.

                Володя

                ( Подобострастно )

Я имел ввиду я дал ему деньги на украинскую корову.

                Валентина Петровна

                ( С раздражением )

Так,что он поселил в раздевалке  украинку.

Валентина Петровна Делает движение в сторону раздевалки

                Володя

                ( С приятельским интонациями в голосе )

Ты опять не поняла. Эту корову Толик должен был купить в украинской деревеньке и потом продать мясо на рынке здесь в Москве.

                Валентина Петровна

                ( С тоном раздражённой жены )

Так,Толик и где же деньги?

                Толик

                ( Меланхолично )

Вы мешаете мне работать на моей диссертацией.

Толик стучит одним пальцем на машинке.

                Валентина Петровна

                ( С тоном раздражённой жены )

Я тебя ,как директор школы спрашиваю,где деньги!

                Володя

                ( Дружелюбно )

Действительно, Толик,что случилось с деньгами?

                Толик

                ( Грустно )
Деньги пришлось отдать

                Володя

                ( С недоумением )

За что ты отдал деньги,если ты вернулся без мяса?

                Толик

                ( грустно )

Вот именно,отдал деньги,чтобы вернуться. Корова была приманкой. Там засели местные рэкетиры. Обобрав своих они придумали как заманивать таких мечтателей как мы.Слушайте,давайте посмотрим телевизор.Кажется опять грохнули какого -то банкира.Хоть немного от души отлегает.

Толик включает телевизор.

Идёт реклама МММ
Володя уменьшает громкость телевизора.
Толик сново начинает печатать одним пальцем,сосредоточенно глядя в лист бумаги.

                Володя

                ( Энергично )

Вот Мавроди,вот это человек. Два раза каждую неделю продаются акции его компании в разных точках Москвы.Ближайшая от нас в магазине «Весна» , недалёко от метро «Октябрьское Поле».У окна стоит столик. В три часа приходят два парня с сумкой.Те кто хотят купить акции подходят с наличными справой стороны,те кто хотят продать с левой стороны.Чтобы народ не волновался ,после каждого дня продаж ,цена акции увеличивается на 5%. То есть ,если ты,например,купил акции во вторник,то-то четверг ты уже наварил 5%,и никаких коров.Между прочим,Валентина Петровна, ты собрала деньги с учащихся на школьные завтраки на следующий месяц?

                Валентина Петровна

                ( Подозрительно )

Ну собрала,а что?

                Володя

                ( Энергично )

А деньги сдавать в конце месяца,через две недели?

                Валентина Петровна

                ( подозрительно )

Да через две недели.

                Володя

                ( С воодушевлением)

Толик хватит разбрасывать серое вещество по бумаге. Давай включайся в обсуждение.

                Толик

                ( С нарастающим воодушевлением )

Отлично.Деньги на завтраки превратятся в деньги на обеды,и останется ещё и нам на фуршеты.Мечта!

                Валентина Петровна

                ( с удивлением ,вопросительно )

А,если,что не так пойдёт?

                Володя

                ( С уверенностью )

Да никакого риска.Я вторую неделю в «Весне» присматриваюсь. Все исправно получают деньги с прибылью!

                Валентина Петровна

                (    С сомнением )

Ладно,пойду за деньгами.

Валентина Петровна уходит.


                Володя

                ( Радостно и мечтательно )

Как ты потратишь свою долю когда деньги получим?

                Толик

                ( Радостно и мечтательно )

Мечтаю комнату снять,одежонки прикупить,обносился. Или накупить цветов и к жене вернуться!

                Володя

                ( Радостно и мечтательно )

А я мечтаю костюм спортивный куплю красивый импортный.

Толик мрачнеет.

                Володя

                ( В оскорбленных чувствах )

Ты совершенно неправ, просто в таких костюмах очень удобно проводить тренировки.

Запыхавшись входит Валентина Петровна, за ней смущенный идёт завхоза Иваныч.

                Валентина Петровна

                ( с большим раздражением )

Вот объясни зачем ты сдал деньги в РАНО раньше времени.

                Иваныч

                ( Виновато )

Понимаете как получилось. Был я в РАНО с заявками на материалы,инструмент,мебель для школы.Ничего нет. Обидно было с пустыми руками уходить. Смотрю у них в углу куча вымпелов «Ударник Коммунистического Труда” лежат.Несколько лет назад заказ крупный сделали,так,чтобы на тридцать лет вперёд. Конечно сейчас, народ не перестал ударно трудиться. Вон мешочники за товаром в Турцию ездят. Тяжело.Но не давать же им вымпелы “Ударник Коммунистического Труда. А на Арбате иностранцы эти вымпелы хорошо раскупают,мечтают у себя заграницей похвалиться.А у меня там перекупщик знакомый есть.Дай,думаю,попрошу,что бы хоть эти вымпелы отдали.Они говорят —хорошо,и спрашивают про деньги на завтраки.Я ответил,что собрали. Они говорят сдавай сейчас,получишь вымпелы.Я подумал,есть ли разница,если двумя неделями раньше и сдал. А вымпелы эти уже у перекупщика.

                Володя

                ( Огорчённо )

Эх Иваныч,разрушил ты наши мечты. С тебя вставить эту дверь и бутылка.И вот это окно в зале заделано плохо.Пойдём покажу.

Володя и Иваныч входят в зал и подходят к окну неловко заделанному фанерой.
Володя начинает показывать,как он вынужден все время вытирать воду на полу у окна, но слов уже не слышно.

Звучит лиричная мелодия.

Конец.


Рецензии