Старик и девочка

 
   Большой ,взрослый ребенок стоял на вершине снежной горки и ,подставляя яркому февральскому солнышку лицо ,загадочно улыбался . О чем он в это время думал?Что стало объектом его улыбки? Может он наблюдал , как   его внучка ,скатившись ,барахталась у подножья горки ,пытаясь подняться. Ноги ее скользили и она вновь падала.А может он видел в ней себя  ,вот таким же беспечным и веселым.Тень сожаления промелькнула по его лицу ,но это было лишь мгновение и он вновь улыбнулся ,подставляя свое лицо солнышку. Оно было уже не таким горячим ,оранжевый диск  медленно  склонялся к западу.   "Пора домой" - позвал он внучку .Внучка недовольно взглянула на деда ,но послушалась ,взяла ледянку и вприпрыжку подбежала к ,спускающемуся  с горки ,деду.   " Вот так всегда ,деда ,только раскаталась и домой!" - упрекнула она его.  " Домой,домой."-улыбнувшись ,сказал дед--"Давно пора и бабушка уже заждалась. Ох и попадет нам с тобой!"  Внучка покорно пошла рядом ,в одной руке у нее была ледянка ,а другой она крепко ухватилась за руку деда. Шли молча и медленно ,у уставшей внучки не было сил говорить и она еле - еле перебирала ногами ,а дед шел и смотрел ,прищурившись ,на солнце. Солнце из-под его ресниц превращалось в жар- птицу   с длинными разноцветными хвостами.

  Ему почему-то вспомнилась физика---дифракция,дисперсия ,интерференция. Как давно это было!Да и было ли ,а может ему это приснилась: и гул аудиторий ,запах кафедры ? Было ,было  и студенческие посиделки , с купленной в складчину водкой и жареной картошкой  , тоже были ! . Были и девчонки ,которых  они зажимали в  темном коридоре ,пытаясь неумело залезть им в за пазуху!    "Деда ,ты что ,оглох?"-громкий голос внучки вернул его на "землю" Дед ,тряхнув головой ,как бы сбрасывая невесть откуда взявшееся наваждение ,смущенно спросил " Ну чего тебе ? " " Деда"-спросила внучка -"А почему собака машет мне хвостом ?"  "Это она так выражает тебе свою любовь"-ответил он и зашагал снова . Слово "Любовь"-вернуло его на тот островок воспоминаний -островок любви и молодости.Сердце сладостно отозвалось и в памяти всплыли картины свиданий,жаркие поцелуи и крики "Горько"   Было,было ,  утвердительно  кивнул он головой и это "чудо" .что идет с ним  за руку ,тому подтверждение .Он и не заметил ,как отдохнувшее за это время  " чудо  ",весело шагало рядом  ,размахивая ледянкой! " Не было ,а есть "- сказал он сам себе   -"И всегда будет " !


Рецензии