Семья

                Две сестры
                ----------
Когда Алена впервые услышала выражение, что люди делятся на 2 категории: одни говорят-"А вот и я", другие "Смотрите кто пришел", то улыбнулась, отметив как это похоже на ее семью.
Две дочери с разницей в три года, но такие разные. Старшая родилась, когда они с мужем еще были студентами и, в основном, ее воспитывала свекровь. Она хвалила девочку за каждый пустяк, никогда не ругала ее, разрешала практически всё и без конца повторяла, что она самая-самая-самая красивая, самая умная, что она достойна всего самого лучшего в жизни. Девочка выросла типичным представителем "а вот и я". И часто Алена замечала в ней те черты характера, которые ей так не нравились в свекрови, да и в муже.
Младшая же-это как будто сама Алена, она из породы "смотрите кто пришел". И ее хвалили, но за то, что было сделано и сделано хорошо.
Конечно же Алена любила их обеих одинаково, но все же ближе ей была младшая.
Девочки росли, сказать что они дружили друг с другом.....пожалуй, нет, но отношения были хорошие.
До тех пор пока не произошла одна очень некрасивая история. Младшая девочка влюбилась-хороший парень, они вместе занимались спортом. А у старшей в то время близкого друга не было. И вот она, привыкшая, что ей всё самое лучшее, что она всегда на первых ролях, приложила максимум усилий и "увела" поклонника у младшей.
Когда Алена узнала об этом, то закатила скандал, старшая начала "биться в истерике", а младшая готова была броситься утешать ее. Алена резко ее остановила. Это была первая крупная размолвка в семье, некоторое время отношения были натянутыми. Молодой человек попытался было вернуться к младшей сестре, но та не приняла его.
А старшая вскоре вышла замуж и опять злые языки говорили, что выходит она замуж не по любви, а потому что он самый красивый, самый умный парень на факультете. Так это или нет, но Алена постаралась, пообщалась с родственниками, нашлась у кого-то свободная однокомнатная квартира и молодая семья зажила отдельно.
Несколько лет Алена жила с мужем и младшей дочкой, они очень сблизились за это время. Вскоре и младшая вышла замуж.
Дочь спросила:
-"Мама, как ты хочешь-чтоб мы жили с вами или отдельно?".
Алене хотелось жить вместе, но она отлично понимала, что молодой семье лучше жить отдельно.
Годы шли, появились внуки. И тут новое испытание-тяжелая болезнь мужа.
Алена дни и практически ночи проводила в больнице около его кровати, ее сменяла младшая дочь, а старшая давала деньги, говоря:
-"Пусть лучше квалифицированный мед работник присматривает за отцом, давайте наймем сиделку".
Конечно, она права, но Алене было так тяжело слышать это.
Однажды даже муж старшей дочери не выдержал, сказал, обращаясь к жене:
-"Ты бы хоть раз сменила мать и сестру".
И надо же было такому случиться. Алена, как чувствовала, ей так не хотелось уходить, но ее увели почти силой-чтоб она хоть одну ночь поспала. А в эту ночь он умер, умер на руках у старшей дочери.
И что-то произошло с ней, какой-то надлом. Через несколько месяцев после похорон она пришла к Алене, бросилась к ней на шею и со слезами "Прости". Долго они говорили, вспоминали, плакали.
Изменения, которые произошли со старшей дочерью замечали все, с ней стало приятно общаться, ушло "а вот и я".
Алена выглядела молодо, когда они появлялись вместе их принимали за сестер, дочерям это нравилось.
Они как будто вступили в новую жизнь- жизнь, полную любви, заботы друг о друге.


Рецензии