Договорились

– Баба! Баба, там змея!

Анна всплеснула руками, глядя на запыхавшуюся внучку:
  – Да, ладно! Ну, какие у нас тут змеи?! Опять, чай поди, шланга напугалась.

Десятилетняя девчушка нервно теребила пшеничную косу:
  – Баба, на этот раз точно не шланг! Идём скорее! У соседского гаража большая змея!

Бабушка обняла внучку:
– Ну, идём, идём, успокойся. Чего напугалась-то так.  У страха глаза велики. Сейчас разберёмся.

  Уже с крыльца Анна увидела много народа, видимо гуляющие дети успели позвать своих бабушек и родителей. То, что открылось в следующий  миг, заставило сильно округлиться глаза, а брови от удивления чуть в небо не улетели: на бетонированной площадке возле гаража была крупная змея, окружённая с двух сторон рыжими котами!

Раздался чей-то голос:
  – Ань, смотри, какие твои коты смелые! Интересно, что сейчас будет?!

  – Даа, – растерянно протянула Анна,  – сама удивлена. Рыжик, Барсик, какие вы молодцы – охраняете свою землю!

Люди сгрудились, с любопытством разглядывая редкое зрелище, но ближе, чем на три метра никто не подходил. Все стояли на расстоянии – мало ли что.

Змея подняла голову и зашипела. Коты тоже зашипели в ответ.  Анна забеспокоилась за котиков. Она никогда не раскармливала своих животных. Её коты, несмотря на шестилетний возраст, были поджарые, небольшого росточка, а змея-то большая – метра полтора будет, да и толстая… Неужели кто-то из них атакует?!

Змея чуть выше поднялась и снова зашипела. Коты прижали уши и тоже в ответ угрожающе зашипели. Они плотно сидели с двух сторон змеи, не давая ей ходу.

Кто-то из соседей сказал:
  – Интересно, Ань, а где ещё чёрный кот Пуська? Вот бы его сюда! Что бы было?

  – Даа, протянула Анна, качая головой, – уж и не знаю. Он у них самый старший, матёрый. И где он охотиться в такой ответственный момент?!

Тут змея ещё выше подняла шипящую голову. А коты вдруг поднялись на задние лапы  и стали издавать звуки, вообще не похожие на мяуканье. Эти звуки были больше похожи на завывание звериное. Было в этом что-то жуткое, агрессивное.

Люди замерли в ожидании. Неужели сейчас кто-то из них нападёт?! Что будет дальше?! Всё смешалось: змеиное шипение, кошачье завывание, похожее уже на собачий рык. Так продолжалось несколько минут. Интересно, кто же кого победит?!

Девочка дёрнула за бабушкин халат, заворожено наблюдая, и тихо, будто боясь спугнуть, проговорила:
  – Баб, а коты-то у нас смелые!

Бабушка растерянно кивнула в ответ:
  – Да-да.
 
Она всё же переживала за своих питомцев и попробовала вмешаться:
  –  Барсик, Рыжик, ну, что вы пристали к этой змее! Она тоже пользу приносит. Я думаю, что мышей и лягушек на всех хватит.

Змея продолжала шипеть, но коты вдруг стали тише. Вскоре один чуть отвернул голову, а второй отошёл в сторону, как бы давая змее проход. Она сразу опустилась наземь и поползла в огород к Анне.

Люди оживились:
  – Вот и договорились. Решили всё миром, без войны.

 А Анна побежала в калитку с криком:
  – Куда, куда ты?! Только не ко мне в дом!

Но змеи уже не было нигде видно, будто испарилась.


Рецензии
Танюшка, БЛАГОДАРЮ!!!
Очень интересное повествование. Да, животному миру не нужны слова, у них свой, понятный только им, язык.... Вот бы люди так умели, и взаимопонимание с животными, тогда бы нашли....
Тепла, света, любви и радости!!!

Людмила Липкан   24.03.2018 18:49     Заявить о нарушении
Мои животные умные, они завсегда общий язык с тобой найдут ☺ Люда, смеюсь.
С добринками.

Елена Светова   24.03.2018 19:15   Заявить о нарушении
Обожаю твои добринки, и улыбку твою)))))
Надо что-то придумать в ответ, я подумаю над этим)))))

Людмила Липкан   24.03.2018 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.