Часть 1. Осенняя история. Гл. 7-12

          7.
  Прошло несколько дней. Как-то раз,  находясь в гостях у своей старой приятельницы Клавдии Артуровны , Мария Ивановна услышала интересную новость о том, что Элеонора Леопольдовна и Кондратий Михайлович тайно от всех помолвлены и у них скоро будет свадьба.
-Ах, наконец-то  Кондратий Михайлович решил завести семью . А Элеонора Леопольдовна такая душечка..Как это все романтично! - восхищалась приятельница.
-Из них выйдет очень удачная пара, - согласилась Мария Ивановна, порадовавшись за своих знакомых . «Но почему они от всех скрывают свои отношения?»- недоумевала Мария Ивановна. Да, все это  было странно, но зная страсть Кондратия Михайловича ко всяким мистификациям вполне объяснимо.
Мария Ивановна познакомилась  с Кондратием Михайловичем очень давно и  он даже пытался ухаживать за ней, добиваясь  взаимности. Но видя , что все его усилия напрасны, согласился остаться в хороших дружеских отношениях ( на роль старого, доброго приятеля).
В дачном поселке они жили по-соседству и Кондратий Михайлович, когда не был в отъезде, частенько заглядывал к Марии Ивановне в гости, выпить чаю со своим любимым вареньем из крыжовника,  побеседовать и обсудить последние новости в мире и дачном поселке. Несколько раз Кондратий Михайлович  был женат, но все его браки были недолговечны и заканчивались разводом. Но несмотря на это, со своими бывшими женами у него были  хорошие отношения.  Совсем недавно, одна из них,   была у него в гостях и даже познакомилась с Марией Ивановной. «Ах, Мария Ивановна, - томно вздыхала она. - Кондратий Михайлович очень необыкновенный, тонко чувствующий человек,. Но я на него не в обиде, потому что на него невозможно обидеться.» И правда, в этом ему невозможно было отказать , он обладал некоей таинственной   силой обаяния и умел произвести на посторонних людей приятное впечатление и понравится. Именно благодаря его умению со всеми ладить , врагов у него совсем не было , зато было много друзей и просто хороших знакомых.

        8.
    На Покров похолодало и за одну ночь деревья сбросили с себя последние  листья.  Ярким , желтым ковром лежали они на земле, приятно шурша под ногами.
   Вернулась из города Элеонора Леопольдовна. Было решено устроить небольшое торжество в доме Тимофея Семеновича  в честь помолвки Элеоноры Леопольдовны с Кондратием Михайловичем. Потом новобрачные собирались отправиться во Францию и в городе Париже официально узаконить свои отношения.  Тимофей Семенович не удивился причудам своей родственницы и был рад встретить гостей у себя .
   В назначенный день друзья Элеоноры Леопольдовны и Кондратия Михайловича собрались  у Тимофея Семеновича. Элеонора Леопольдовна выглядела счастливой женщиной и ее голубые  глаза радостно блестели, а с губ не сходила приветливая улыбка. Кондратий Михайлович был  весьма доволен происходящим. Гости поздравляли счастливую пару, желая им всего самого наилучшего. Когда с пожеланиями было покончено, Элеонора Леопольдовна пригласила гостей ,с разрешения Тимофея Семеновича, посмотреть его художественные работы. Все были очень удивлены , узнав  о том, что Тимофей Семенович занимается живописью. Гости прошли в небольшую комнату, где были размещены несколько работ художника.  Прекрасные осенние пейзажи и натюрморты производили  приятное впечатление . Тимофей Семенович скромно стоял в стороне , наблюдая за всеми и пытаясь угадать   мысли гостей по поводу своих работ. Пока гости с восхищением рассматривали картины, Элеонора Леопольдовна отозвала в сторону Марию  Ивановну поблагодарить  за чудесный рецепт яблочного пирога.
-Тимофей Семенович, - раздался женский голос, - какие прекрасные  портреты! Восхитительно! С кого вы их рисовали?
Все оглянулись на голос и застыли в изумлении перед двумя картинами, вернее портретами двух молодых женщин. Войдя в комнату, на них сначала никто не обратил особого внимания и теперь с интересом рассматривали, ожидая объяснений художника.
-Должен вам сказать, что я не знаю женщин , которые изображены на картинах, потому что это не мои работы. Я купил эти картины у  иностранного художника во время одной из своих зарубежных поездок. .
-Как жаль, такая прелесть...
 Кто бы ни был этот художник, но картины его были гениальны и женщины на них выглядели, как живые.  Казалось , что они  посмотрели в зеркало и оно с живой точностью сохранило их отражение в вечности. Картины были небольшого размера, но очень яркие и выразительные.     Женщина на первом портрете была  в ярком открытом платье с разноцветным узором из пестрых цветов. На полуобнаженных белоснежных плечах сверкало голубое ожерелье из драгоценных камней.  В светлых   волосах сверкали яркие самоцветы. . В голубых глазах застыла озорная искорка и казалось , что женщина сейчас звонко рассмеется, не сдержав улыбки на ярких губах.
Другой портрет был некоторой противоположностью первого. Женщина  в  строгом платье темно-синего  цвета с геометрическим  рисунком  из переплетающихся ярких желтых ,кривых линий .  Тонкая жемчужная нить на шее была единственным украшением. Просто  убранные темные волосы открывали умный лоб с проницательным взглядом  темных, почти черных  глаз.  Тонкие губы без улыбки. Весь образ выражал серьезность , без всякого намека на легкость  и игривость первого портрета. «Радость и Печаль, - подумалось Марье Ивановне,  - Любовь и Мудрость.»
Гости шептались , обсуждая, увиденные портреты, пока наконец Элеонора Леопольдовна не позвала всех к столу. 
Все ушли , но Мария Ивановна осталась, чтобы не спеша посмотреть  другие картины.
-Нет, нет, Тимофей Семенович, я с вами совершенно не согласен. - Мария Ивановна услышала голос Кондратия Михайловича и приближающиеся шаги мужчин.
-Ведь что такое эстетика?..
В открытую дверь вошли мужчины и увидели Марию Ивановну.
-А вот мы сейчас спросим у Марии Ивановны, - нашелся Тимофей Семенович.- Мария Ивановна, скажите, рассудите нас с Кондратием Михайловичем, что такое эстетика на ваш взгляд?
-Эстетика? - женщина пожала плечами и сказала, - это Красота.
-Браво , Мария Ивановна, - Кондратий Михайлович захлопал в ладоши. - Право слово я восхищен. Так просто...Красота...А мы спорим, ломаем головы, когда все так просто объяснимо...Ну , что скажите , Тимофей Семенович?
-Возможно, что и так, но тогда , что же  такое Красота?..
-Ну нет, уважаемый Тимофей Семенович, на сегодня хватит споров, пойдемте-ка все к гостям. А то я уже изрядно проголодался , а Элеонора Леопольдовна хотела похвастаться своим фирменным пирогом.
И Кондратий Михайлович, подхватив под руки Марию Ивановну и Тимофея Семеновича, вышел с ними из комнаты. 
 На другой день  счастливая чета отправилась в свое  свадебное путешествие во Францию.
 Накануне Элеонора Леопольдовна привезла из города экономку , пожилую порядочную женщину,  чтобы та присматривала за домом и помогала Тимофею Семеновичу по хозяйству, выполняя разную домашнюю работу.
 Жизнь в дачном поселке снова вошла в свое прежнее спокойное русло. 

           9.

    Наступил ноябрь. Похолодало.  Но   в дачном поселке жизнь продолжалась своим чередом. 
     В один из  осенних вечеров в гостиной у Тимофея Семеновича собрались самые близкие его друзья, среди которых была и Мария Ивановна.  Звучала музыка . Гости  слушали прекрасную игру на пианино  Клавдии Артуровны, доброй приятельницы Марии Ивановны и новой знакомой Тимофея Семеновича.  Клавдия Артуровна была очень романтичной натурой и любила  читать  романы о красивой любви.  С Марией Ивановной они были очень близкими подругами, схожими во вкусах и предпочтениях, а также в умении ценить и понимать прекрасное.  Клавдия Артуровна  была замужем и у нее были уже взрослые дети, но это не мешало ей заниматься музыкой, которую она любила всей душой.  Музыка смолка и все дружно выразили свое искреннее восхищение прекрасным исполнением .
- Ну, что вы , мне очень приятно, что вам всем понравилось, - слегка смутилась Клавдия Артуровна.
 -Очень, очень красивая мелодия, - сказал  Тимофей Семенович. -А теперь , дорогие мои друзья, - продолжил он после минутной паузы, - я бы хотел предложить вам всем принять участие в игре...
-В какую игру вы предлагаете нам сыграть? - спросила Мария Ивановна.
-Уж не в карты ли  ?- шутя  поинтересовался друг хозяина дома знаменитый коллекционер марок и муж Клавдии Артуровны.
-Нет, не в карты. Я хочу предложить необычную игру. Мы все , на время, станем не тем, кто мы есть на самом деле...- загадочно прищурился Тимофей Семенович  и посмотрел на своих друзей.
- Как интересно, — промолвила Клавдия Артуровна.
- Будет интересно. А  правила просты: например, я называю какое-нибудь существо  , а другой человек  должен представить себя в виде этого  существа и показать всем  свою импровизацию.
-Забавно, кажется я понял правила...- промолвил коллекционер. - Можно я первым начну?
-Пожалуйста, - согласился хозяин дома .
-Хм, - мужчина ненадолго задумался, а потом  посмотрел на  Павла  Эдуардовича, племянника Тимофея Семеновича, и хитро улыбнувшись ,проговорил, - Муравей!
Павел Эдуардович сначала растерялся, но  потом присел у стола, изображая руками у себя над головой усики муравья, и  стал поворачиваться во все стороны, всем своим видом показывая беспокойство. Павел Эдуардович был молодым человеком лет 35 , высокий и стройный . У него были правильные черты лица , чуть вьющиеся  темные  волосы, умный лоб и красивые  зеленые  глаза.  Волевой подбородок  выдавал в нем человека сильного и целеустремленного. Он не давно приехал в гости  к Тимофею Семеновичу и был радушно встречен его новыми друзьями.  Характером он чем-то  походил на  Тимофея Семеновича и ,несмотря на свой возраст , до сих пор не был женат, объясняя это тем, что работа для него очень важна (работал он в  каком-то научном исследовательском институте  старшим научным сотрудником) и  еще не готов на такой серьезный шаг и ищет женщину, которая сможет стать не только женой , но и настоящим другом . 
Когда Павел Эдуардович удачно «превратился» в муравья, все дружно захлопали в ладоши и молодой человек  с довольным видом поднялся . Осмотрел гостей . В его зеленных глазах зажглись озорные огоньки . Он внимательно посмотрел на Марию Ивановну и сказал слово  : «Птица».  Женщина встала с кресла, в котором до этого мирно сидела, расправила свою шаль, словно крылья,  и стала чем- то похожа на необычную птицу. Потом она посмотрела на Тимофея  Семеновича и с озорной улыбкой   промолвила : «Жук!». Тимофей Семенович ни секунды не сомневаясь, поднялся со своего места и закружил по комнате, раскинув руки: «Ж-ж-жу, я ж-жук, майский жук...», - весело жужжал он, «облетая» всех своих гостей, которые со смехом пытались увернуться от него. Подыгрывая хозяину дома, все  весело закружились по комнате  , изображая насекомых.
-Я бабочка, - махала руками Клавдия Артуровна.
-А я комар- пискун, -смеялся тучный коллекционер марок.
-Я не птица, а пчела, - смеялась Марья Ивановна и тоже кружилась вместе со всеми.
-Мы все насекомые, - радостно подхватил Павел Эдуардович.
 Гости  смеялись, изображая разных насекомых.
-Ах, Тимофей Семенович , вы такой забавный, -  отдышавшись сказала  Клавдия Артуровна, когда все наконец успокоились.
-Ну да, почему бы и нет? -  засмеялся тот в ответ.
-Как это все несерьезно, - со смехом отозвался муж Клавдии Артуровны и подмигнул своей жене.
-Ай, ай, все такие взрослые , а  ведем себя как дети, - шутила Мария Ивановна  . Ее волосы слегка растрепались и глаза весело  сияли.  Павел Эдуардович внимательно посмотрел на нее, но  поймав его серьезный взгляд она махнула своей шалью и снова беззаботно рассмеялась.
Тимофей Семенович  вовремя спохватился и пригласил своих гостей выпить чаю.
-Правда, у меня нет особого угощения, но  чай замечательный и Павел  привез вкусные  конфеты. Так что прошу , дорогие мои...
 Было уже поздно, когда  гости начали расходиться , выражая свою благодарность за чудесный вечер. Павел Эдуардович вызвался проводить Марию Ивановну .  Они молча шли  пока  молодой человек не решился прервать молчание.
- Какую интересную игру придумал Тимофей Семенович, - неловко  начал он ,подбирая слова.
-Да, очень интересные были импровизации и вы так удачно изобразили муравья, - с улыбкой поддержала разговор Мария Ивановна.
- Если честно, то я очень растерялся , а потом как-то само собой все получилось...А вы так красиво превратились  в птицу...- промолвил молодой человек.
- А каков  жук этот Тимофей Семенович!  Так всех разыграть и увлечь ! - рассмеялась Мария Ивановна.
-Да, все вели себя как дети, - проговорил Павел Эдуардович.
-Но ведь это замечательно...
-Да, согласен с вами...
-Ну вот мы и пришли, - сказала Мария Ивановна, когда они подошли к ее домику. - Спасибо, что проводили меня . А теперь до свидания, уважаемый Павел Эдуардович.
-До свидания, Мария  Ивановна, - молодой человек взял руку женщины и слегка пожал.
Мария Ивановна улыбнулась и скрылась за дверями своего дома.  Павел Эдуардович какое-то время постоял , а  потом ушел чему-то улыбаясь.
Начался мелкий снег.

          10.
   Всю неделю шел снег, заметая дорожки и белыми хлопьями ложась на крыши домов и ветки деревьев.
Выйдя утром  из дома ,Мария Ивановна  заметила, что кто-то уже расчистил  снег у ее домика . Не много удивившись, она решила на следующий день проснуться пораньше, чтобы подсмотреть своего таинственного помощника.
День прошел незаметно в домашних хлопотах. А вечером Тимофей Семенович снова собирал у себя друзей. Тимофей Семенович вполне освоился в дачном поселке и научился сам справляться с домашними делами, поэтому экономка могла вернуться к себе домой, в город.
 В этот раз гости пришли не с пустыми руками:  Клавдия Артуровна принесла  к чаю домашнюю выпечку, а Мария Ивановна прихватила с собой баночку варенья из черной смородины. Гости сначала выпили чаю с принесенным угощением, а потом все устроились в просторной гостиной.  Тимофей Семенович рассказал о том, что получил известие от Элеоноры Леопольдовны , из которого узнал, что  они вернулись из своего свадебного путешествия и Кондратий Михайлович намеревается  открыть в городе магический салон и учится делать предсказания.
-Кондратий Михайлович такой необыкновенный человек, - промолвила Клавдия Артуровна.
-Интересно и правда, - согласился Павел Эдуардович не много знакомый с Кондратием Михайловичем.
- Я слышал, что он очень давно изучает разную мистику, - проговорил коллекционер.
-Элеонора Леопольдовна от него просто в восторге, - сказал Тимофей Семенович.
-Кондратий Михайлович большой выдумщик и любитель разной мистики , - заметила  Мария Ивановна.
-А вы, Мария Ивановна, разве не увлекаетесь мистикой ?- спросил ее Павел Эдуардович.
-Почему вы так решили? - Мария Ивановна  посмотрела  на него и  улыбнулась.  -  Нет, мистикой я не увлекаюсь, но нравится читать разные таинственные  истории.
-А вот и замечательно! - подхватил Тимофей Семенович. - Почему бы  нам , дорогие друзья, не попробовать свои силы в сочинительстве разных мистических историй?
-А потом напечатать их  в известном сборнике, - пошутила Мария Ивановна.
-Ну можно и не публиковать, а вот взять и всем вместе  придумать какую-нибудь необычную историю?..Что скажите?..
-Я согласна, это так неожиданно...- сказала Клавдия Артуровна и посмотрела на своего мужа.
-Ну, да, почему бы не попробовать, - согласился тот.
-Тогда,  дорогие друзья, кто начнет? - спросил Тимофей Семенович.
-Ваша идея, вам и начинать, уважаемый Тимофей Семенович, - сказала Мария Ивановна.
-Да, именно, а мы потом подхватим, - согласился коллекционер.- К тому  же тема не совсем понятна, поэтому вам и первое слово.
-Тема ...необычная...Ну что же, тогда начнем ...Итак, эта история случилась очень давно. В одном небольшом королевстве жил был молодой принц...
-Если главный герой принц, тогда это уже будет сказка, - заметил коллекционер.
-Ну, что же ты , дорогой, не перебивай Тимофея Семеновича, -сказала Клавдия Артуровна своему мужу.
-Молчу, молчу, потому как фантазировать не умею, но обещаю быть послушным слушателем и не перебивать рассказчиков, - отшутился коллекционер.
-Итак, жил был молодой принц. Пришла пора ему жениться и взял он в жены одну красивую принцессу, с которой был давно знаком.
-Что-то тут мистики особой и нет, - не выдержал Павел Эдуардович. Тимофей Семенович пожал плечами.
-Тогда давайте послушаем вашу версию, если Тимофей Семенович не возражает,- предложила Мария Ивановна.
-Нет, совсем не возражаю, - улыбнулся хозяин дома, устраиваясь в кресле.
-Хм, попробую, но только если вы мне, Мария Ивановна , поможете, - сказал Павел Эдуардович. 
-Мы все вам поможем, - откликнулась Клавдия Артуровна, а Мария Ивановна загадочно улыбнулась в ответ.
-Пусть принц останется. Он жил в старинном замке, а место , где находился замок было таинственным и загадочным. Загадка была в том, что время внутри и за воротами замка шло  по-разному. Если снаружи все было как обычно, то внутри оно странным образом замедляло свой бег , благодаря чему  обитатели замка  могли долго оставаться молодыми. Принц жил очень долго , но  при этом совсем не старел и был здоров . И конечно же у него была своя возлюбленная принцесса, которая жила вместе с ним , оставаясь юной и прекрасной как и в тот день , когда она вышла замуж за принца и поселилась в его замке, - молодой человек встал со стула и расхаживал по комнате, закинув руки за спину.
-Как романтично, - проговорила Клавдия Артуровна.
-А чем они занимались все это время? - не удержался коллекционер.
-Ах, милый, они любили друг друга, а для настоящей любви и вечности будет мало, - мечтательно  проговорила Клавдия Артуровна.
-Хм, -проворчал коллекционер.
-Хоть время для них  замедлило свой обычный  ход, но и они не были бессмертны ... У них было общее дело, которому они посвятили все свое время, - продолжил Павел Эдуардович.
-Они искали эликсир бессмертия...- предположила Мария Ивановна.
-Почему бы и нет? ..Пусть будет так ... - сказал   Павел Эдуардович и  серьезно  посмотрел  на Марию Ивановну.  - Они искали формулу этого напитка , потому что знали о том, что время за воротами замка имеет над ними такую же власть как и над всеми другими живыми существами...
-...А им хотелось повидать мир, посетить разные уголки планеты...и при этом оставаться сильными и молодыми, - продолжил Тимофей Семенович.
-Это естественное желание, Тимофей Семенович. Что хорошего сидеть в одном и том же месте? ..Скучно это...- сказал коллекционер.
-... В этом месте было особое излучение ...Власть замка...-  осторожно продолжила  Мария Ивановна.
- Да, вполне вероятно, что что-то такое было , но в то же время ,может быть, именно из-за этого излучения, у них не было детей, о которых они мечтали, - рассуждал   Павел Эдуардович.
-Бедные , какая жалость, что им так не повезло,- вздохнула Клавдия Артуровна.
-Однажды зимой в ворота замка постучал заблудившийся ребенок, - продолжил повествование Павел Эдуардович. - Они не могли впустить его внутрь, потому что излучение, которое даровало им временное бессмертие, было губительным для детей. И тогда...
-...И тогда принцесса вышла за ворота замка, чтобы проводить ребенка в город  и больше не вернулась обратно, - заключила Марья Ивановна.
- Принц умолял ее вернуться, - грустно сказал молодой человек, пытаясь поймать взгляд Марии Ивановны.
-Но принцесса устала от вечности ...- вздохнула она.
-Он говорил ей о своей любви и о том, что ее ждет , если она уйдет,- продолжал Павел Эдуардович.
-Но принцесса ушла из сказочного замка, чтобы прожить свою жизнь какой бы она не была короткой ...
-Как грустно, - после некоторого молчания заговорила Клавдия Артуровна. - А что же принц?
-Принц? - сказал Тимофей Семенович. - Когда он понял, что принцесса уже не вернется, то он запер ворота замка и продолжил свою работу. Но теперь он хотел создать напиток бессмертия, чтобы спасти свою любимую от старости и смерти.
- Да, принц продолжил свои исследования, но он забыл о времени...и пока он занимался изучением тайной науки его возлюбленная потерялась во времени и пространстве.
- И когда он понял, что потерял свою принцессу, то сердце его разорвалось от тоски, - пессимистично заключил коллекционер.
-Нет, совсем нет, - вдруг улыбнулся Павел Эдуардович. Он нервно прошел  по комнате. Потом остановился напротив окна, обвел присутствующих внимательным взглядом, как бы всматриваясь в лица своих слушателей, и после минутного молчания продолжил :
  - Посвятив все свое время изучению тайной науки, он научился открывать двери в другие таинственные миры , встречаться с их обитателями и благодаря этому , наконец- то смог создать эликсир , пусть не бессмертия, но дающий долгую, очень долгую жизнь тем, кто его попробовал. Он мог освободиться от власти  замка и отправиться на поиски своей возлюбленной.
- Позвольте, Вы же сказали, что она умерла? - удивился  коллекционер.
- Да, умерла, но наша жизнь не кончается с уходом из этого мира, а может продолжаться в других измерениях , пока наконец душа снова не вернется в этот мир , приняв физический облик для своего существования.
-Интересно, он найдет ее? - спросила Клавдия Артуровна.
-Думаю, что найдет. - подытожил Тимофей Семенович. - Если любовь была сильная и люди долго жили вместе, то между ними протягивается особая ниточка...И когда-нибудь они снова встретятся..
-Как же они узнают друг друга?- спросила Клавдия Артуровна.
- Это мы спросим у нашего уважаемого Павла Эдуардовича, - улыбнулась Мария Ивановна.
-Принц ,благодаря своему эликсиру , мог жить очень долго , поэтому  он изобрел еще кое-что...Прибор, благодаря которому он мог узнать о новом  воплощение своей возлюбленной и найти ее, - ответил он. 
Интересно, и что же  это за прибор такой?- спросил коллекционер.
Павел Эдуардович задумался.
-Это магическое зеркало, - пришла на выручку молодому человеку Мария Ивановна. - Помните, чудесный шар Кондратия Михайловича? Вот и здесь, наверно, было что-то вроде этого всевидящего, только зеркала.
-Да, спасибо, Мария Ивановна, за помощь...Именно так и было. Магическое зеркало. И когда пришло назначенное время они встретились вновь...Но принцесса не узнала своего принца...
-Ну это же естественно...- проворчал коллекционер.
- Дело было в том, что прежняя память иногда подводит и душа не помнит того, что было в прошлой жизни . И когда принц понял свою ошибку, он стал снова ждать...
- Молодец принц! Нельзя торопиться в таком деликатном деле иначе можно все потерять — сказал Тимофей Семенович.
-Но ведь можно помочь вспомнить?..- с надеждой сказала Клавдия Артуровна.
-Можно...- согласился Тимофей Семенович .-Только надо это делать очень осторожно , чтобы не испугать человека...

  В этот раз провожал Марию  Ивановну домой Тимофей Семенович. Он  пожаловался  своей спутнице, что очень устал от такого снегопада и с нетерпением ждет того дня, когда выйдя на улицу, он увидит солнце, а не серые тучи . Мария Ивановна  пообещала Тимофею Степановичу, что очень скоро снег прекратится и погода будет более предсказуема, чем сейчас. Проводив женщину , Тимофей Семенович пожелал ей доброй ночи и отправился в обратный путь.

       11.

   На следующий день Мария Ивановна проснулась раньше обычного и устроилась у окна  . Вскоре она увидела , что  какой-то человек  чистит тропинки от    снега у ее дома. Накинув пальто, она вышла на улицу .Она узнала Павла Эдуардовича. Молодой человек тайно от всех решил помочь Марии Ивановне .
-Павел Эдуардович, какой вы молодец! Огромное спасибо за помощь!- воскликнула она.
-Что вы...не стоит благодарности, - смутился молодой человек.
-Нет, нет, мне очень приятно, - откликнулась Мария Ивановна. - Заходите в дом , я угощу вас завтраком!
Павел Эдуардович отряхнувшись от снега , зашел в дом. Мария Ивановна предложила   гостю  бутерброды и горячий , ароматный кофе. Позавтракав, молодой человек поблагодарил хозяйку и обратил внимание на уютную обстановку , царившую в доме.
-У вас так спокойно и хорошо, Мария Ивановна, будто попадаешь в другой мир , - признался Павел Эдуардович. Мария Ивановна улыбнулась своему гостю.
-Какая старая книга, - обратил он внимание на томик стихов,  который нашла на поляне Мария Ивановна.
-Да, книга старая ...  и содержит в себе много интересных мыслей  -согласилась женщина. - Можете открыть и почитать, мне почему-то кажется , что вам будет это интересно.
Мужчина открыл книгу .
-Как это все знакомо, будто я читал это когда-то , но очень давно..- промолвил он, бережно перелистывая страницы.   
-Такое бывает, особенно когда просматриваешь старые книги, - сказала она.
-Мария Ивановна, вчера был такой удивительный вечер, мне хотелось вас проводить, но Тимофей Семенович меня опередил.- Павел Эдуардович положил книгу на стол.
-Ничего страшного в этом нет, - улыбнулась женщина.
-Мне хотелось с вами поговорить...Иногда возникает странное чувство, что я живу очень , очень давно, приходят разные воспоминания..Вот и в тот вечер, когда мы с вами встретились, мне показалось, что я знаю вас очень давно...Не знаю откуда пришло это чувство...вы очень необыкновенная и прекрасная женщина...
-Павел Эдуардович, - мягко перебила его женщина. - Вчера мы все вместе сочинили таинственную историю, но все мы, кроме вас, ее просто придумывали , а вы вложили в нее особый смысл...
- Да, я верю в существование родственных душ ..И поэтому мне хотелось раскрыть свои мысли...
- Павел Эдуардович, милейший вы человек, все ведь не так просто как вы себе фантазировали...
- Ничего я не фантазировал, - слегка обиделся молодой человек.
-Хорошо . Не сердитесь , - продолжила Мария Ивановна. -Конечно же  принц найдет свою возлюбленную...в скором времени ...и  она вспомнит  все,  если принц найдет правильные слова для этого...И тогда они снова будут вместе...Иногда важно знание не просто других миров, но и знание человеческого сердца, которое таит в себе огромную тайну...
-Откуда вы это знаете  , Мария Ивановна? -удивился  он.
-Павел Эдуардович, все у вас  наладится  и будет хорошо. - Мария Ивановна накинула на плечи свою любимую сиреневую шаль и молодой человек улыбнулся.
-Спасибо, Мария Ивановна.  Я возвращаюсь в город, надо работать и у меня в голове много разных идей.
-Удачи вам , Павел Эдуардович.
-  Мы ведь еще увидимся с вами? - спросил он.
Конечно, - просто ответила она.
- Я приеду зимой , - сказал он и пристально посмотрел в глаза Марии Ивановне. От этого взгляда ей стало не много не по себе , но справившись с волнением , она улыбнулась .
-До свидания, - сказал молодой человек , взял руку Марии Ивановны и нежно прикоснулся губами к ее ладони. Окинул ее взглядом, как бы запоминая , и молча ушел.
-Ах, какой странный молодой человек , - подумалось женщине.
Не много успокоившись , она занялась обычными делами. Невольно мысли ее возвращались к странному посетителю, но  она прогоняла  их прочь.

        12.
    Стояли последние дни осени. Снегопад прекратился и выглянуло солнце. В скором времени Мария Ивановна получила письмо от своей сестры, которая приглашала ее к себе в гости . Известив своих друзей, Мария Ивановна отправилась в путь . Тимофей Семенович согласился  присматривать за домиком Марии Ивановны в ее отсутствие.

- Я так скучаю по своей подруге, - жаловалась мужчинам Клавдия Артуровна. - Надеюсь, что она скоро вернется.
-Очень может быть , — сказал Тимофей Семенович. Ведь  он знал, что феи так просто не исчезают  и обязательно возвращаются к тем ,кто в них верит и ждет. 

Конец первой части.


         Послесловие к первой части.

Первая часть повести была написана мною несколько лет назад как самостоятельное произведение в форме небольшого рассказа под названием «Осенняя история»  . Затем появились новые мысли и идеи и небольшой рассказ превратился в повесть  «Прозрачные тени осени» .  Действие в повести происходит  в небольшом дачном поселке, которого в реальности не существует.


Рецензии