В предгорьях Северного Кавказа

          Родственники мужа предложили нам в отпуск поехать  в Карачаево-Черкессию, в студенческий лагерь «Кишкет». Они не мыслили себе летнего отдыха без гор, без грибов, которые там заготавливали на зиму. Они такие нам красивые картинки рисовали, что мы, хотя и не студенты, согласились. 
           Студенческий лагерь был организован в шестидесятых годах, студентами – геологами. До договоренности с администрацией района в предгориях Северного Кавказа Новочеркасскому политехническому институту была выделена земля – плато, на которой построили для студентов домики. 
          Студенты в период практики обследовали район в поисках полезных ископаемых.
          Место находилось недалеко от впадения горной речки Кишкет в  реку Аксаут. Напротив лагеря на противоположной стороне реки  высился пик горного массива, который  студенты, покорив его, назвали «ПИК НПИ»
         Оля, бывшая студентка НПИ, не мыслит себя без лагеря в Кишкете. И вся её родня перебывала здесь. Она знает все места, где и какие растут грибы.
         Такими же специалистами по грибам стали и многие другие студенты.  Здесь завязалась дружба с семьей Сережи Дьячкова. Преподаватели тоже полюбили этот край.  Из них я знаю и помню Тулупова Виктора Дмитриевича. В  Кишкет он стал ездить, когда преподавал в НПИ. Потом он уехал в Москву, но каждый год в августе приезжает сюда.  Сейчас Виктору Дмитриевичу исполнилось 85 лет.

          В лагерь «Кишкет» мы приехали в середине августа. Грибная пора  в это время в самом разгаре. Это был наш первый приезд в горы.
Я до этого никакого представления о горах не имела, разве, что на картах.
          Мы, как и все отдыхающие, жили в  деревянных домиках, купив путевки с питанием.  В столовой лагеря было трехразовое питание. Успеть на завтрак и на ужин не было проблем, а вот обед зачастую пропускали из-за прогулок по лесу. Договорились, что по очереди будет кто-то оставаться в лагере и забирать обед отсутствующих лиц. Питание было нормальным, сносным. На еду никто не жаловался, так как после походов по горам, аппетит развивается зверский.


               
                Ознакомительные прогулки

          Оля, жена брата Сережи, как сейчас говорят,  была нашим руководителем. Вечером обсуждались планы и распорядок на следующий день.
          – Саша завтра поведешь Сережу и Аню в ознакомительный поход, за ручей. Посмотрите по пути, есть ли спелая смородина, – сказала Оля за чаем.
          В зависимости от количества собранных накануне грибов, вечером был второй ужин - картошка и грибы,  жаренные или маринованные.         
          –Там я в прошлом году набрал  много сыроежек и волнушек, – вспомнил брат Сережи.
          Мы с Сережей переживали, как пройдет наш первый поход. Мы ещё ничего не знали. Предстояло изучить маршруты, чтобы впоследствии самим ходить по грибным местам.
          Утром  я вместе с мужем и его братом  взяли корзинки, ножи и пошли по грибы.
          По тропинке спустились с плато на проселочную дорогу, где нас обогнала машина с боковой надписью «молоко».
          Саша объяснил, что эта машина поехала в Красный Карачай за молоком. До этого села двадцать пять километров, там живут карачаевцы и у них  одна из ферм колхоза.
          Молоко в горах очень вкусное, за ним мы  ходили поближе на соседнюю ферму, расположенную в ущелье Кишкет. Кроме молока брали и айран, кислое молоко.
          Если нужно поехать в Красный Карачай по грибы, то нужно успеть на машину, забирающую молоко с утренней дойки. Водитель довезет туда бесплатно, а вечером – в обратный путь с молоком вечерней дойки. Иначе придется там заночевать.
           Я шла и старалась запомнить дорогу. С правой стороны, в ущелье шумела река Аксаут. Слева, к проселочной дороге примыкал отвесный склон, который был срезан, видимо  при строительстве дороги для лесовозов. Местами склон был влажным, по нему маленькими струйками сочилась вода, стекала на дорогу, в некоторых местах стояли лужи, как после дождя.
          Небо было ярко голубым, с небольшим количеством облаков, что предвещало очень хорошую погоду.
          Саша предложил послушать как шумит Аксаут. По шуму реки в верховьях, старожилы узнают о приближении дождя. Но сразу все премудрости не запомнишь.
          Когда прошли отвесный склон, открылась широкая панорама. Горы как бы отодвинулись подальше, уже пологие склоны планомерно спускались вниз. А перед взором появилась зеленая лощина, на которой, то там, то тут паслись коровы, и рядом с ними бегала пастушка, собачка, в обязанности которой входило следить за коровами.
            Слева, ближе к отвесным скалам бежал Аксаут, но его с дороги не было видно.
          Мы дошли до второго бревенчатого моста через реку и в этом месте дорога раздваивалась. Дорога через мост вела в Красный Карачай, «но нам туда не надо» пропел Саша.
          От главной дороги вправо отделялась другая, которая петляла и поднималась выше в горы, к лесозаготовкам. Саша предложил выйти на тропинку по-над орешником и стал показывать грибные места.
           –  Вот пенек, на нем в сентябре собираем опят, –  сказал Саня.
          Пенек был весь зеленый, во мху и влажный. Сейчас на пеньке никаких грибов не было.
          Саша поднялся немного вглубь леса.
           – Проверяю задание Оли Павловны, поспела ли смородина. Здесь она знатная, крупная, –  комментировал Саша.
           – Через неделю будет готова, –  вынес он свой вердикт.
          Мы подошли к ручейку, попили холодной водицы и по камушкам перешли на другую сторону горы.
          Место, где впадает этот ручеек в Аксаут не было видно, хотя кажется, вот он рядом. Но, увы, крутой склон скрывал место впадения ручья в реку, которая петляла по долине.
          По пологому склону горы стали постепенно подниматься вверх и вправо.
           – Ну, где грибочки? –  вопрошал мой муж Сережа.
           – Грибочки, грибочки, выходите, пожалуйста, стройтесь! – просила я.
           – Идемте в другую сторону, влево, –  предложил Саша, видя, что никакие грибы не встречаются.
           – В прошлом году здесь много было волнушек.
          Мы с Сережей потащились вслед за Сашей. Я старалась не терять из видимости ребят, постоянно перекликалась с ними.
          Но и дальше, грибов не было видно. Настроение у всех упало. Корзины были пустые, не считая нескольких орешек –  фундуков, которых подняли с земли.
          А дальше мы попали в бурелом, преодолевая который я потеряла часы.
           – Искать бесполезно, –  сказал Саша, –  теперь по солнцу будем ориентироваться, тем более, что я  не сразу заметила пропажу.
          Через некоторое время все вышли на пологий склон, заросший малиной.
           – Вот здесь немного передохнем и решим, что дальше делать, –  заявил Александр.
          Мы стали собирать спелые ягоды и отправлять их в рот.
           – А медведи здесь бывают? –  поинтересовалась я.
           – А ты, что забыла, что малина   –  любимая ягода мишек, посмотри вон следы его пребывания, –  указал Саня.
          Полакомившись малиной, Саша решил, что  дальше он один пойдет в горы, а я и Сережа вернемся в лагерь и возьмем в столовой обед и на него.
           – Ничего страшного, что без грибов, это ваш первый, короткий поход в горы. Завтра повезет, –  заявил Саня.
          Вечером он пришел с корзиной маслят и моховиков, сказал, что он ходил далеко, к перевалу и только там нашел грибы.
          Второй ужин был обеспечен жареной картошкой с грибами.
          Утром следующего дня брат объявил:
           –  Пойдем на Монастырскую горку.
           – Надеюсь, что там будут грибы, –  сказал Сережа.
          Тем же путем мы дошли до второго моста, перешли через него и в неприметном месте Саша стал подниматься вверх по отвесному склону. Все остальные последовали за ним.
           – Хотя склон крутой, но поднимемся быстро.
           – Здесь раньше был монастырь, поэтому так называется горка, –  пояснил Саня.
          Когда, спустя примерно шестнадцать  лет, я вновь приехала  в эти места,  издалека увидела крест на монастырской горке.
           – Я не ошиблась, на горке крест? –  спросила я.
           – Да, благодарные потомки установили крест.
          Мы зашли в сосновый лес, и Саша показал, где искать маслят, моховики.
           – Я пойду вправо, а вы влево. Встретимся в лагере. Не бойтесь, не заблудитесь, везде тропинки,  приведут вниз к дороге.  Спуск  отсюда тем же путем.
          Таким образом, Саша оставил нас одних в лесу, но мы страха не испытывали.
          Настроение было отличным, корзины постепенно заполнялись. Правда, попадались червивые грибы, но их приходилось оставлять. Маслята и моховики быстро портятся в жаркую погоду. Не обошлось без небольшого приключения.
          Одну полную корзину поставили посреди тропинки, и пошли дальше. Когда наполнили ещё две корзины и стали возвращаться, корзину не увидели. Пришлось попотеть, чтобы найти первую корзину. Это случилось потому, что слабо ориентировались в лесу.
          В лагерь вернулись до обеда и занялись переработкой собранных грибов. Перед каждым домиком, где жили отдыхающие, стояли большие чашки с грибами, которые надо было отсортировать, почистить, помыть, отдельно отобрать какие пойдут на маринад, какие на сушку, на солку.
Эту работу ребята доверяли своим женам, а сами убегали на плато поиграть в волейбол или сразиться в шахматы.
Отдыхающие показывали друг другу отдельные, красивые экземпляры грибов и говорили, где их нашли. Здесь секретов ни от кого не было.
          Через несколько дней я и Сережа уже самостоятельно ходили по грибы, но все равно, каким идти маршрутом определяла Оля, а Саша рисовал схемы. 
          Саша любил ходить по Кишкету,  на штольни, чтобы ему никто не мешал. Самый длинный маршрут на штольни. Штольни – это горизонтальные выработки, которые остались после геологов, искавших полезные ископаемые в горах. За Красным Карачаем геологи что-то нашли и там появился рудник, что-то добывали, а потом забросили его.

                Поход  на Лысую  гору

          За несколько дней до отъезда домой мы с  Сережей пошли на лысую гору. Это около двух тысяч над уровнем моря. Лысая – потому что там начинается альпийский луг.
          Схему как всегда нарисовал Саша. Дорога резко поднималась в гору, справа остался  ручей, за который мы ходили в первый день. В молодых сосенках на круглой полянке мы собрали маслят. Корзину с грибами повесили на сук дерева, а сами пошли выше. На одиноко стоящей сосне заметили белочку и полюбовались ею, как она прыгает с ветки на ветку.
          Добрались до первого «коша», что на высоте одна тысяча восемьсот метров. Было видно, что его покинули, и никто не живет здесь. Прошлись до выступа горы, где  нашли бруснику. Мы немного «поклевали» брусники и  спустились в ложбинку.
          Здесь росла высокая трава, и грибов не было видно. Сережа был впереди меня.
          Вдруг он испуганно закричал:
           – Аня, осы, бежим!
          Я услышала, как жужжат осы и тоже побежала.
          Мне стало жутко!
          Но бежать в горах и на ровной местности, это не одно и то же.
          Мне не повезло. На моем пути лежало большое поваленное дерево, и я со всего маха перелетела через него, упала и кубарем покатилась вниз.  Корзина отлетела в сторону, грибы наполовину высыпались.
          Подбежал Сережа, помог подняться, взял корзину.
           – Ты не ушиблась? –  спросил он.
           – Нога болит, –  ответила я, –  но могу идти.
          Мы стали уходить, так как единичные осы ещё кружились над нами. Нож и очки у меня улетели в траву, но никто их искать не стал, поскольку осы могли вернуться.
           – Меня ужалили в спину, –  задрал муж рубашку.
           – Да, и меня ужалили, не знаю, когда успели.
          Я вытащила жало ос у Сережи и похромала за ним.
           – Ты знаешь, я сразу ос не заметил и очень близко приблизился в висевшей серой лепешке, гнезду ос. Тут  же они заволновались, стали гудеть и погнались за мной, –  рассказывал Сережа.       
          Шли мы по небольшому хребту, отклоняясь от схемы маршрута.       Хребет был почти весь во мху. Было слышно, что справа по ходу движения журчит ручей. Я остановилась на мгновение, чтобы осмотреться и в это время увидела белый, сосновый гриб. Он был молоденький. Крепенький.  Осторожно выкрутив ножку гриба, я позвала Сережу, ушедшего немного вперед.
           – Давай, осмотрим место, здесь должна быть их семья. Сережа вернулся, и мы нашли ещё с десяток благороднейших, белых грибов как любит их называть Саша.
          Перейдя в конце хребта ручей в брод, замочив одежду по колено, Сережа пошел на поляну за ранее оставленной корзиной грибов, а я села у ручья на камень, подождать его. И в то время я делала холодные примочки на ушибленное бедро.
          В лагере все новости быстро распространяются.
          Мы стали героями дня. Все приходили к нашему домику и выражали сочувствие.
           – Вам повезло, что осы успокоились, и вы от них убежали,  все обошлось хорошо, без переломов, –   говорили  отдыхающие.
          А мы выставили на обозрение семейство белых грибов и любовались ими!
          После этого мы не раз отдыхали в горах Карачаево-Черкессии и уже тоже не мыслили своего отдыха без лагеря «Кишкет».

Приключение на штольнях


          Отдых, совмещенный со сбором грибов, увлек нас.  Чистый воздух, родниковая вода. Лазание по горам  сжигало лишние калории. Домой приезжаешь стройным, с новыми впечатлениями, с банками маринованных грибов.      
          Иногда мы жили в хуторе Хасаут у знакомой гречанки Вали.
          В тот год я приехала в горы позже своей родственницы Оли и её знакомого Сережи. Это было в середине сентября. Стояла теплая погода. Лиственные деревья были ещё зеленые. А сосны и ели они всегда зеленые. Небо голубое, не такое, как у нас, с сероватым оттенком. А воздух упоительно звонкий, чистый!
          Так и хочется дышать и дышать, очищать свои легкие. Мне говорили, что одна жительница Новочеркасска специально приезжает сюда  из года в год спасаться от цветущей в августе амброзии.
          Адаптировавшись на ближних маршрутах, мы с Сережей решили пойти на «штольни», там должны были подрасти грибы. Оля осталась дома, чтобы переработать ранее собранные.
          Утром в горах холодно, так что мы не спешили. Пусть солнышко прогреет воздух. Да и куда спешить? Отпуск же!
          Мы проехали  кордон, место, где начинается лес. Помахали леснику и его собаке, облаявшей нас. На зеленой лужайке, недалеко от бревенчатого моста остановили машину. Машину поставили так, чтобы она не мешала  лесовозам.
          Взяв с собой рюкзаки, мы начали подъем. Прошли мост через горную реку Аксаут. Вода в ней была зелено-голубая, чистая. Значит, высоко в горах нет дождей. Сережа шел впереди меня,  за спиной у него был пестер- большая корзина, наподобие как у Машеньки из сказки «Маша и медведь». Я плелась сзади. Быстро идти не следует, так как можно выдохнуться и поход не удастся. А так равномерным шагом и поднимешься до нужных высот.
          Идешь и наблюдаешь красоты. Дорога серпантином поднимается в гору.
          Она очень удобная, так как раньше, в шестидесятых годах строители сделали ширину дороги такой, чтобы по ней можно было на машинах подъезжать к штольням и привозить строительный материал.
          Со временем дорога заросла травой и осталась тропинка, по который каждый год топают туристы  (грибники).
          Местами почва на тропинке влажная, потому что с выступов   сочится вода. Эта вода омывает корни валерианы, оттого и стоит густой запах успокоительного лекарства. Надышавшись, становишься добрее, настроение улучшается и хочется петь, но я молчу. А Сережа идет и что-то поёт.
          До первой штольни идем где-то полтора часа. Здесь с желоба струйкой бежит вода. Мы пьем воду, холодную, до ломоты зубов. Пьем из ладошек. Здесь в горы никто не берет стаканов и бутылок с водой. Лишний вес, зачем носить с собой. Вода-то рядом!
          Через полчаса появляется вторая штольня. Значит мы у цели.         
          Мы поднялись на гребень хребта, немного отдышались, посмотрели в сторону Эльбруса. Ну,  нет его сегодня, не видно из-за облаков. Тепло. Часть одежды снимаем и вешаем на себя. По светлым полянкам стали искать грибы. Вот появился первый гриб. Подберезовик, полезай в корзину. Появился азарт. Через час у нас две корзины были полны «благороднейших», грибов первого класса. Жалко их таскать с собой, да и тяжело. Решаем с Сережей оставить грибы в тени на полянке. Я предлагаю найти место и спрятать их.               
           –  Да, что ты! Кому они тут нужны! Никого, кроме нас, нет, – убедил меня Сережа.
          У меня появилось сомнение, а не забудем ли место, где их оставили.
           –  Можешь не сомневаться. Я здесь старожил, –  сказал Сережа.
          Я осмотрелась и недалеко от нашей кучки грибов увидела молоденькие грибочки с красной шапочкой. Это подосиновики. Я не стала их собирать. Пусть порастут до нашего прихода.
          Мы поднялись ещё выше, до лысых вершин. Около молоденьких сосенок нашли лисичек. Постепенно наши корзины заполнялись. Мы проголодались и решили перекусить. Нашли место недалеко от ручья.
           –  А что нам Оля послала на обед? –  спросил Сережа. И, доставая тормозок из корзины, говорил:
          –  Вот огурчик, синьор-помидор, бутерброды, кашка - малашка.
          Сережа открыл железную банку и на сухом спирту разогрел её.
          Мы стали обедать и в это время увидели всадника на лошади. Разговор у нас зацепился за всадника.
          –  Это, наверное, пастух, где-то у него пасется стадо коров, – предположил Сережа.
          –  Каждый год в горах кто-то из пастухов гибнет от молнии, – говорил он.
          – А помнишь, как мой муж попал в грозу на штольнях? Это было в августе. Сережа  пошел вперед на дальнюю сопку, проверить грибы. А в это время началась гроза. Мы были у первой штольни и,  не дождавшись Сережи, ушли.
          Сережа рассказывал, что во время грозы он лег на землю и ждал пока молнии перестанут летать над ним. Было жутко видеть такое море огня. Но в том месте, где он лежал, дождя не было, хотя на другой сопке шел ливень.
          – Тезка мой правильно поступил, что лег на землю. Это, в тот раз он заблудился, промахнулся, не на тот склон вышел и мы всем лагерем вышли с фонариками его искать? –  Спросил Сережа.
           – Да. Мы все тогда переволновались за него, –  ответила я.
          Закончив обед, мы пошли на спуск. А через некоторое время вдали, на другом склоне увидели стадо молодых коров и лачугу пастуха.
          Спускаться легче и на душе  радостно от удачной «тихой охоты». Мы шли  другой дорогой.
          Сережа показал мне место, где растут корабельные сосны. Дна ущелья не было видно. Сосны такие стройные, высокие тянулись к свету. Я поспешили отойти подальше от края тропинки. Жуткое место.
           –  Но вот мы и приближаемся к нашей «заначке», –  сказал Сережа.
          Каким же было наше с Сережей удивление. Грибов на месте не оказалось. Это было то место, где мы оставили грибы, но их не было.
          Сережа очень расстроился, сказал, что это первый случай в его долголетней практике.
          –  Наверное, это был тот пастух на лошади, которого мы видели и он подумал, что мы выкинули грибы, а он их подобрал. На здоровье!  Мы достаточно собрали грибов, –  успокаивала я Сережу.
          –  Вот смотри, те грибы, что утром я не срезала, они целые, ещё растут. Они такие красивые, молоденькие. Так и просятся в корзину, –  сказала я.
          А за ужином, рассказывая о наших приключениях, и, уплетая горячий и вкусный борщ хозяички Вали, Сережа сказал, что я этот дальний поход выдержала с честью. Эти слова для меня много стоили.


Рецензии