Туман и апельсины

Святки. От звезды до воды. От Рождества до Крещения. Время чудес и возвращения солнца.

Несколько дней царит густой морозный туман. Настолько густой, что исчезли сосны и ели за холодным оконным стеклом. Их силуэты даже не угадываются. Плотное молочное с синевой соединение воды и воздуха скрыло, поглотило внешний мир. Застывшее марево словно о чем-то размышляет, колдует, превращает, пытается что-то разрушить и снова создать. И нет сна. Сон гуляет где-то в соседнем дворе, давая понять, что в эти мгновения существует нечто более важное, нечто более необходимое, сокровенное, застенчиво-упорно пробирающееся сквозь валежник чувств и мыслей, пробуждая истину, вскрывая истомленную душу.

Ноги ведут к стеклянной черте. Чисто вымытое Рождественское окно - это граница между промозглостью и теплом. Пропуск. Из тьмы к просветлению. Хрупкость, разделяющая неопределенность и ясность, смятение и спокойствие, застывшее одиночество и огромное живое сердце. По ту сторону - блуждания в непрозрачной нереальности, метания, поиски, по эту - уют и роскошь неразлуки.

Апельсины. В керамической вазе от прибалтийских мастеров. Ярче яркого на белоснежном подоконнике. Очерченная оранжевость, огненная неизбежность, щедрость и плодовитость, запрятанная в мягкой сочной плоти. А за ней - дымчатая прелюдия к откровению с запахом хвои.

Мечтающая тонкая ладошка пахнет сияющей смолой. Янтарь. Солнечный камень. Мягкий и теплый. Чистый до прозрачности. Отфильтрованный. Сладкий, нежный, податливый, влюбленный. Он хранит грезы и тайны, писанные тысячелетиями в морских лабиринтах. Свыше дается  ключ к вычерченным линиям, заплетенным в узоры. А вдруг тебе повезет или судьба распорядится подарком, и вынесет волна к ногам кусочек счастья рождественского, янтарно-апельсинового. Такого долгожданного. Шепотом. В задумчивом тумане.


Рецензии
С первых строк перенеслась в морозное утро, в красоту невидимого природного хрусталя, который отбрасывает легкие солнечные блики на все вокруг, делая мир волшебным и добрым. Приятно окунуться в сказку. Спасибо!

Полина Гроссе   24.04.2020 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.