Лото

В моем детстве в нашем доме гостей бывало немного. И те приходили только по делу или по праздникам, так как моя мама была постоянно занята работой. Иногда ее знакомые приходили к ней за помощью.Она лечила людей от разных болезней. Этот навык ей достался от ее бабушки, которую я никогда не видела. Мама могла заговаривать грыжу, чирьи, выводила "щетинку" у младенцев, лечила мастит у женщин, лишай, рожу, свищи и другие болезни.Этой практикой она не занималась, но если люди обращались за помощью, то в помощи ни кому не отказывала.Когда приходили больные, меня выпроваживали во двор, поэтому мне не нравилось это мамино занятие. И тогда я шла к своей любимой подружке Гале.

У Гальки наоборот, в доме всегда было полно людей и ихняя дверь не закрывалась.Тетя Ксения, Галькина мама, не работала. У них работал только отец дядя Паша конюхом и ездил на лошади. Иногда и нас с Галькой катал по поселку.Так вот, к моей подруге  приходили все соседи и знакомые ее мамы, чтобы поболтать и попить чайку, после домашних дел.Но самое главное, они приходили к Черемицыным поиграть в лото. Трудно представить, но в моем детстве телевизоры и то были не у всех, а о существовании компьютеров или сотовых телефонов, мы вообще не слышали.И игры в лото или в карты составляли досуг взрослых и подростков. Я то же была не исключением.Стала ходить к Черемициным, учиться играть в лото. Надо сказать, что в лото играли на деньги. Я у своей мамы для этой игры всю неделю клянчила по 20 копеек, но мама мне давала ровно половину, так как была против, что я играю в лото на деньги. Я заначивала несколько копеек от сдачи и экономила на школьных завтраках. И у меня набиралось 20- 25 копеек, на которые я ходила играть к Гальке  в лото.

К Черемицыным меня тянуло как магнитом. У них всегда было шумно и весело. Пришедшим были рады, никого не выставляли за дверь и места хватало всем. Когда собиралось достаточное количество людей, примерно человек 8, а бывало и 10, все рассаживались за большой деревянный , покрытый выцветшей клеенкой стол, и начиналась игра. Сначала создавали Кон. Кон- это кучка монет на столе, в которую каждый игрок обязан положить свой пай.Ставили по копейке или двушке с игрока. Затем выбирали Кричащего или Крикуна, как говорили взрослые. Он должен был громко и четко выкрикивать цифры на бочонках, которые поочередно доставал из мешка.Но, Кричащий не всегда говорил цифры, иногда выкрикивал непонятные и забавные слова вместо цифр.Взрослые игроки знали, какую цифру обозначает то или иное слово, а вот начинающим или детям лет 8-9, приходилось путаться. Например, 11- называли "барабанными палочками", 22- "утята", 44- "стульчики", 55 - "перчатки, 66- "валенки", 77- "топорики", 90- "дед" и так далее. До сих пор помню эти названия. А в детстве трудно было сразу запомнить.Иногда Галькина мама тетя Ксения кричала мне через стол: "Любашка, чего "топорики" не закрыла? Снова продуешь!Галька, а ну помогай Любке, а то опять заревет, если проиграет". Галька действительно помогала мне в игре и подсказывала, и ногой под столом меня пинала ногой, если я не закрыла какую-то цифру.

В середине игры у игроков начинались выигрыши. Тогда они кричали " У меня "Верх"", и игрок забирал одну треть кона.Кон постоянно пополнялся в процессе игры. Игра продолжалась, кто кричал "Середина", то забирал половину. Если закрывались все три ряда,кричали "Низ", и это был самый главный победитель. Он забирал весь банк.Его хвалили и ему завидовали. Игра начиналась сначала.Для меня игра в лото была целым курсом математики. Часто бывало, что у двух игроков сразу закрывался верх или середина, или низ. Тогда Галькина мама кричала нам с Галькой : "Эй, Анчутки! Поделите-ка правильно кон". Нам называли сколько на кону денег и мы с Галькой в уме делили кон между выигравшими игроками. Взрослые нас проверяли, чтобы мы не ошиблись.

После двух-трех часов игры в лото, устраивали перерыв. Тогда Галькина мама угощала всех супом из рыбных консервов "Килька в томате". Для меня этот суп был верхом наслаждения. Аромат сваренного супа не давал мне покоя всю игру. И вот тарелка горячего и долгожданного супчика передо мной с куском свежего хлеба. До сих пор ощущаю этот аромат!  А еще ,после супа, мы пили чай с вареньем. Мне мама всегда давала баночку варенья для Галькиной мамы, в благодарность за то, что она меня кормила этим самым супом. После чаепития, поболтав друг с другом на прощание, гости расходились. Домой бежала и я, что бы быстрее рассказать маме, что я выиграла несколько копеек. И каждый раз, приходя домой , я просила свою маму сварить такой же суп, как у Гальки из консервов. На другой день моя мама варила мне этот суп, но он получался другим и совсем не таким , как у Гальки. Все-таки, у тети Ксении суп был вкуснее, чем у нас. А может он потому  был вкуснее , что мне было хорошо и уютно в Галькином доме, где мне хватало внимания и тепла, где меня воспринимали, как равную.


Рецензии