Разбойничье покаяние...
- Что ты меня укладываешь? Спать я ещё не собираюсь. - Но сама покорно пошла ложиться. И вот уже, не заметив как, погрузилась в глубокий сон. Проснулась она так же внезапно, как и заснула. Разбудила её давящая на уши тишина. Как будто чего-то не хватало... Часы... Они стояли. Более сорока лет они добросовестно служили им, не прерывая свой ход ни на минуту. Она посмотрела на другие часы и очень удивилась. Она спала всего двадцать минут. А ей казалось, что прошло много времени. Она позвала мужа, но в ответ - тишина. Сердце сжалось от предчувствия беды. Она осторожно приподнялась на локтях и повернула голову в сторону дивана, где обычно спал муж, но его там не было. Муж лежал на полу. Он был мертв. Она это поняла сразу и заплакала. За секунды перед глазами пролетела вся её тяжелая жизнь. Жестокое, грубое обращение с ней было нормой поведения мужа. Но в последнее время он сильно изменился, а этим утром и вовсе удивил её. Она никогда не видела, чтобы он молился, но сегодня он молился. Она и проснулась утром от этого. Прислушалась. Чёткие слова молитвы доносились откуда-то из-под стола. Она поискала мужа глазами. Нашла. В маленьком промежутке между столом и диваном, на коленях, он стоял и усердно молился. Она была уверена, что муж не знает ни одной молитвы, ведь никогда она не слышала от него даже "Господи, помилуй..." Молился он долго, истово, стукаясь лбом об пол, по щекам его текли слезы.
Она с трудом встала на свои больные ноги и побрела к соседям. Нужно позвонить младшей дочери...- старшая-то далеко, пока доберется... Младшенькая была у них накануне. Отец просил её остаться, но не осталась она: семья, дети, работа. Да и кто знал, что так случится?
Дочь приехала быстро и занялась организацией похорон. А для неё время остановилось. Как присела на стульчик у гроба, так и сидела, всё гладила его руки, да поправляла ленточку на лбу, через которую целуют в чело покойного. Хотя, кроме её самой да дочери, только две соседки-старушки и наклонились, чтобы поцеловать усопшего.
А дочь в это время была занята. Ей и присесть было некогда, не то что думать и вспоминать прошлое. Но вот уже всё позади, все разошлись и только она одна осталась на кладбище у свежей могилы. Слёзы текли по её лицу. Почему она не осталась с отцом, когда он её просил об этом? Что он хотел сказать ей перед смертью? Может быть, он хотел рассказать какую-то семейную тайну или покаяться? Но за что ему перед ней каяться? Ведь как раз её он никогда не обижал. Это она, восьмилетней девчонкой, строила ему всякие козни - мстила за плохое обращение с её любимой мамочкой. А однажды он велел налить ему водки, а она налила в стакан уксус... Отец тогда обжог горло, но никому не сказал, что это сделала она, его дочь. Она же, когда поняла, что натворила, очень испугалась и решила никогда больше так не делать. Почему-то сейчас, у могилки отца, она вспомнила об этом.
...Ну почему она уехала?.. А ведь он так просил её остаться...
Прошло много лет с тех пор, и вот она стоит в храме и молится за ушедших в мир иной родителей. Уже двадцать лет нет отца, а семь лет назад ушла и мама.
Служба ещё не началась. Рядом с ней стояла монахиня, и она решилась рассказать ей о том, что её терзало и мучило все эти годы, о своем отце. Хотела узнать, что можно сделать для успокоения его души, ведь он так неправедно жил. Ответ монахини её шокировал: " В раю твой батюшка. Сам Господь дал ему разбойничье покаяние. Как бы я хотела услышать от Бога весточку о своей кончине, чтобы успеть помолиться и не успеть согрешить заново... Так же умереть..."
Свидетельство о публикации №218011100895
Это по сути. А по тексту у вас смешан в одну кучу рассказ о матери и дочери. и переход от одной женщины к другой непонятен. Прочтите внимательно - поймете сами.
И еще один нюанс: молятся Истово, а вот ругаться или драться можно неистово. Эти два слова, несмотря на внешнюю схожесть, отнюдь не синонимы и употребляются в разных ситуациях. Подробнее, ибо это интересно, напишу в личку. В целом, мне понравилась, как и прежде ваша манера письма. Так что рад приветствовать и иметь возможность высказать свое почтение.
Юрий Яесс 12.06.2018 20:46 Заявить о нарушении
Вот стих Михаила Потылицына...
Несостоявшийся монах
«Уйду в монастырь, и отстану от мира.
Склонённой главе не опасна секира,
Что жертву свою поджидает на плахе.
Подрясник надену за место рубахи,
И чресла тугим опояшу ремнём.
Молиться же буду и ночью и днём,
И утром и вечером без передыха.
Молиться неистово, так, чтобы лихо
Не смело бы больше ко мне подойти.
Глядишь, по молитве сумею спасти
Не только себя, но жену и детей…
…Чего же бреду, побегу поскорей….
Устал… Больно жаркий сегодня денёк,
Чуть – чуть отдохну. Вот и кстати пенёк…
Ну что ж, посидел, отдохнул и в дорогу
Пора отправляться. Свело что – то ногу,
Ещё пять минут посижу, помечтаю…
Уйду в монастырь! На кого ж оставляю
Жену молодую и малых детишек?
Я в келью за дверцу, а кто же мальчишек
Дарованных Богом, научит, как жить?
Как ближних любить, как Всевышнего чтить?
Кто явит им Господа, коли не я?
Уйду в монастырь, как бы Бога любя,
А деток оставлю, забыв про любовь
Не к людям чужим, а к родным, в коих кровь
Моя, плоть от плоти и нравы мои…
Зачем уходить в монастырь от семьи?
Молиться всегда я могу в час любой,
Господь меня любит, и сильной рукой
Всегда защищает и помощь даёт,
Пойду ка домой, там семья меня ждёт!
Не мой, знать удел, монастырские стены»,-
Сказал мужичок. Смахнул крошки с колена.
До хруста в костях потянулся, зевая.
Поднялся с пенька и, Христа прославляя,
Отправился вспять по дороге лесной.
Зажёгся, как пламень, закат над горой.
Прохлада ниспала на землю с небес.
Идёт, расступаясь пред путником лес.
Надежда Байнова 13.06.2018 00:12 Заявить о нарушении
Проснувшись, выйдет погулять трава,
Вплетёт в кудряшки нежные цветы.
С улыбкой будем слушать допоздна
О чём поют весёлые скворцы.
Закат расплещет в небесах лазурь,
Украсит золотом червонным облака.
Восстав от сна и леденящих бурь,
Расправит плечи вешняя вода.
Разве трава-допоздна или цветы - скворцы могут считаться рифмами? Видимо автор полагает, что достаточно иметь одну одинаковую конечную ударную гласную и вот вам рифма!
А дальше : вода-облака
И этого "эксперта" вы приводите мне в качестве образца?
Нет, дорогая, это для меня не авторитет!. И я сам, основываясь на собственных ощущениях от языка, и подтверждающая мое мнение информация м интернетресурсов, где даются консультации по правильному употреблению слов, говорят о том, что слово неистово должно употребляться в сочетании с некими отрицательными действиями, к которым никак нельзя отнести процесс молитвы, даже несмотря на мое в целом отрицательное отношение к самой религии и вере.
Юрий Яесс 13.06.2018 13:22 Заявить о нарушении
Надежда Байнова 13.06.2018 15:20 Заявить о нарушении
1. Буйный, безудержный, необузданный. «На дворе воет страшная, неистовая буря.» А.Тургенев. «Лил неистовый дождь.» Чехов. Неистовые выходки.
2. Необычайно сильный, исступленный. Неистовый плач. Неистовые аплодисменты. «Она кричала неистовым голосом бессмысленные или ужасные слова.» Л.Толстой.
Надежда Байнова 13.06.2018 16:04 Заявить о нарушении
Юрий Яесс 13.06.2018 16:43 Заявить о нарушении