Лис-кочевник

На красивой лесной опушке была лисья нора. Отсюда виднелся небольшой водопад и бугры, а неподалеку располагался горный ручей с шумной чистой водой. Лис выходил на улицу искать улов, чтобы подкрепиться, и замечал, что у других лисиц норки больше, что их хвостики пышнее, а кусты дикой малины рядом с их норами крупнее.

Лис долго жил в ожидании, когда его малиновый куст разрастется, но этого не случалось. Нора его казалась недостаточно просторной. И тогда лис решился покинуть родной дом, и найти новое жилище в другом месте.

Он собрал свои вещи, и пошел. Через 3 дня пути заметил интересное местечко. Кругом были дубки, а на озере росли водяные лилии. Лис начал искать, где бы сделать норку. Здесь слишком близко вода, а тут скалы такие, что нельзя ничего выкопать, много хороших мест уже были заняты другими животными. И вот лис нашел неприметный уголок с хорошей для копки нор почвой. Тут росла пышная земляника, ели были густые и пахучие, а птицы пели прекрасные песни.

Выкопав здесь нору, лис решил, что останется, и тут он будет счастлив. Жил он тут около полугода и не был рад, тому, что получилось. Вода из озера подошла к норе близко, подмывая ее, в густых елях и дубах водились насекомые, которые кусали лиса. А пышная земляника совсем не давала плодов. Птицы оказались слишком шумными, лис здесь очень плохо спал, все время оставаясь сонным и голодным.

И тут лис вспомнил о своем родном доме. Какая же прекрасная у него была нора! А малина сладкая-пресладкая! Ох, а место было расчудесное. Он так скучал по шуму водопада, не радовали даже яркие кувшинки. И тогда лис решил вернуться домой. Он собрал свои вещи, отправился в путь. Придя домой, он заглянул в норку, к счастью, там еще никто не поселился.

Переночевав дома, счастливый лис утром встретил своих соседей. Все они спрашивали, где был лис. И он начал жаловаться, что у всех норки просторные, а у него – нет, что малина его не разрастается, и поэтому он ушел в поисках счастья в другое место.

И тут звери оторопели. Они были очень удивлены тому, что лис, живя лучше их всех вместе взятых, был недоволен жизнью. Каждый из них мечтал бы иметь такую норку как у лиса. Они в один голос заговорили о том, что его нора славится на весь лес, а малина самая вкусная и единственная, которая дает много плодов. Лис был удивлен такому повороту, ведь он не замечал все то, что было у него буквально под носом.

Получается, ему только казалось, что у остальных все лучше. И с этого момента лис начал ценить свой дом, он заметил, что малина просто нуждается в обрезке, а норку можно и увеличить, если это нужно. И только вернувшись к тому, что было в начале, он понял, что ему никуда идти не нужно, он может сделать все там, где он есть.


Рецензии